Четверг, 18 октября 2018, 22:091539889793 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Назад в 90-е, или Кому в Украине еще жить хорошо? – Обзор донецких СМИ

В Украину возвращаются реалии и настроения 90-х: задолженности по зарплате, безработица, подорожание хлеба и других продуктов первой необходимости, шахтеры готовы снова начать массовые забастовки под правительственными стенами. При этом Кабмин игнорирует предложения региональных властей по минимизации последствий кризиса в угольной отрасли, а инвесторы активно покидают украинские просторы из-за тотальной коррупции… Об этом и многом другом писала пресса Донетчины на уходящей неделе. 

Позор на весь мир. Украинские чиновники хуже кризиса!
 
Объявления премьер-министра Юлии Тимошенко о начале деятельности с 4 февраля в Кабмине «горячей линии» для инвесторов, которые «не могут пробиться через бюрократические препятствия и взяточничество» официально подтвердили то, на что указывали международные исследования: по уровню коррупции Украина занимает лидирующие позиции в мире. Об этом говорится на страницах еженедельника «Донецкие новости».
 
«Мировой кризис не ударил по нашей деятельности в Украине так, как это сделала тамошняя тотальная коррупция. – цитирует издание Ханаана Мора, владельца одноименной группы израильских инвестиционных компаний. – Потому мы прекращаем все деловые инициативы в этой стране и призываем всех западных инвесторов последовать нашему примеру».
 
Автор статьи под заголовком «Причина кризиса в Украине – коррупция» указывает также на то, что и до заявления этого инвестора Украину покинули еще несколько израильских инвестиционных групп, которые потеряли «в украинских просторах» более $500 млн. А вот и причина такого резкого «ухода».
 
«…пока украинская экономика находилась на подъеме и инвестиции в нее приносили хороший доход, иностранные инвесторы мирились с высокой коррупцией. Получаемая прибыль позволяла нести такие затраты. Однако с началом кризиса все изменилось. Инвесторы, которые уже экономически не могли себе позволить давать в Украине взятки налево и направо, предпочли найти страну с большей прозрачностью инвестиционных схем. И иностранный капитал хлынул за рубеж», - отмечает журналист.
 
Как результат – массовые увольнения, сокращение производства и рост инфляции…
Кроме того, уверен автор, вряд ли инвесторы стали бы обращаться за помощью по «горячей линии» в Кабмин.
 
«Дело в том, что еще одной причиной, вызвавшей их исход из Украины, иностранные инвесторы называют фактическую безответственность…правительства страны. Еще в октябре 2008 года Премьер Юлия Тимошенко убеждала их, что мировой финансовый кризис не затронет экономику Украины, а стабильность национальной валюты будет обеспечена. Многие ей поверили…».
 
Впоследствии инвесторы не только понесли значительные убытки, но и до сих пор не могут получить кредиты. Теперь они пытаются побыстрее конвертировать свои гривневые вложения в валюту и покинуть погрязшую в коррупции страну. А это наносит очередные удары по экономике Украины.
 
«Отечество на экспорт!»
 
Под таким заголовком  «Донбасс» пишет о массовом вывозе сырья из морских ворот Донецкого региона.
 
Журналист издания посетил Мариупольский торговый порт и выяснил, что из Донбасса по морю активно вывозится все, чем богат наш край.
 
«За 11 месяцев 2008 года экспорт товаров, по информации облстатуправления, составил 13,8 млрд. долларов. По этому показателю Донецкая область по-прежнему на первом месте в Украине.
 
Наибольшая доля экспорта в ближнее зарубежье приходится на Российскую Федерацию, в дальнее - Турцию, Германию, Италию. 65 процентов экспортных поставок - это черные металлы, несмотря на то, что вторая половина года значительно изменила ценовую ситуацию. В целом объем областного экспорта увеличился на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», - говорится в материале.
 
Казалось бы, что здесь плохого, ведь деньги нужны сейчас как никогда. Однако, опираясь на данные экономистов теневого Кабмина, автор отмечает, что   «Украина таким образом теряет астрономические деньги, которые могли бы не только поддержать шатающуюся экономику, но и со временем вывести страну в число наиболее развитых европейских государств. Нo, увы, торговля сырьем, как мы видим в конкретно взятом случае, похоже, устраивает правящие верхи», - резюмирует журналист.
 
Самый важный продукт – хлеб – станет дороже
 
О скором подорожании на Донетчине хлеба пишет газета «Салон». По данным госинспекции по контролю за ценами в Донецкой области, многие хлебопекарни уже сегодня работают себе в убыток. Чтобы как-то их «поднять» придется пойти на повышение цен на хлеб.
 
«Речь не идет о частных хлебопекарнях или супермаркетах, которые выпекают хлебобулочную продукцию по улучшенным технологиям. На повышение переходят не все, а только те предприятия, которые выпекают больший объем социально значимого хлеба, хлеба по простой рецептуре: мука, соль и вода и объем этого хлеба небольшой, - цитирует издание заместителя начальника государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области Светлану Юдину. - Эти предприятия пекут хлеб для того, чтобы насытить рынок такой продукцией, которую покупают пенсионеры и малообеспеченные люди. Поднятие цен на этот хлеб может помочь поднять рентабельность для пекарен, которые до сих пор сдерживали цены».
 
Убыточность предприятий усиливает ежедневный рост цен на энергоносители, а также на муку и бензин. Поэтому уже в феврале цена за буханку вырастет на 10-30 копеек.
 
«Цена на хлеб первого сорта повысится на две копейки, высшего - на 12 копеек, пшенично-ржаного - на 12 копеек. Чтобы предприятиям сохранить прибыльное производство, им приходится манипулировать ценой и на прочие сорта хлебобулочных изделий, это касается именно булочных и сортов с улучшенной рецептурой», - отмечают в инспекции по контролю за ценами.
 
Назад в 90-е. Стучащие касками по асфальту шахтеры могут снова вернуться в Киев…
 
«4 февраля отечественная угольная отрасль потеряла сразу трех заместителей министра: со своих должностей были уволены Александр Францишко, Михаил Скляров и Юрий Ященко. Отставки явились следствием уже ставшего перманентным системного характера кризиса в отечественном углепроме. Поводом же послужила заявка Независимого профсоюза горняков Донбасса в Киевскую горадминистрацию на проведение 4 февраля шахтерской акции протеста под стенами Минуглепрома», - пишут «Донецкие новости» в материале «Шахтеров довели до забастовок?».
 
Кабинет министров опередил готовящиеся акции протеста отставкой «виновных», однако, отмечают журналисты, жить от этого шахтерам легче не стало.
 
«С начала года угольщикам полностью прекращено бюджетное финансирование, в связи с чем приостановлены все проходческие работы и подготовка новых лав, - цитирует издание лидера Независимого профсоюза горняков Донбасса Николая Волынко. – Кроме того, подконтрольное Минуглепрому ГП «Уголь Украины» не рассчитывается с государственными шахтами за отгруженный уголь, задолженность по зарплате горнякам достигла 800 млн. гривен, на угледобывающих предприятиях начались массовые сокращения шахтеров».
 
На все это правительство никак не реагирует. А это, по словам  представителей руководства области,  - игра с огнем…
 
«Абсолютное невнимание (Кабмина и Минуглепрома) к проблемам угольщиков приведет к тому, что люди начнут силовыми методами в ходе забастовок требовать решения своих вопросов, - приводят «Донецкие новости» январский комментарий заместителя председателя Донецкой ОГА Александра Хохотвы. – Недовольство людей, перекрытие железнодорожных путей – мы это уже проходили в 1989, 1991 и 1996 годах…».
 
В то же время на предложения региональной власти и крупных частных предприятий Донбасса использовать положительный опыт в руководстве отраслью, Министерство тоже никак не отвечает.
 
Донецк просит угля у Киева
 
«Мэр Донецка телеграфировал премьеру: Дайте угля шахтерам!», - о том, что почти 4 тысячи донецких шахтеров-пенсионеров не могут добиться от государства бытового угля пишет газета «Сегодня-Донбасс».
 
На пресс-конференции в понедельник мэр Донецка Александр Лукьянченко поставил подпись под телеграммой, в которой требует от премьер-министра Юлии Тимошенко и министра угольной промышленности Виктора Полтавца обеспечить донецких пенсионеров бытовым углем.
 
«Задолженность составляет 14,5 тыс. тонн за 2008 год, и за полтора месяца этого года нет никаких перспектив получения угля, — цитирует издание городского голову Донецка. — Я неоднократно встречался с министром угольной промышленности, обращался письменно к премьер-министру, но результатов, к сожалению, никаких нет. Сегодня предприятия угольной промышленности Донецка перегружены углем, в то же время нет решения для того, чтобы обеспечить шахтеров-пенсионеров, которые всю свою сознательную жизнь отработали на угольную промышленность и обязаны получить причитающийся по закону бытовой уголь».
 
Однако, сам мэр и не надеется, что пенсионеры получат уголь в этот отопительный сезон.
 
Отобрать самое ценное. Политики наживаются на дорогих лекарствах для украинцев
 
«Деньги на лекарствах «делают» и БЮТ, и НУНС, и ПР…Неудивительно, что антимонопольщики не могут заставить представителей фармбизнеса остановить рост цен на медпрепараты», - уверены журналисты «Газеты по-донецки».
 
«Не меньше половины хронически больных украинцев перестали лечиться – люди просто не могут покупать медикаменты. Импортные препараты подорожали в два, а то и в три раза. Хотя доллар поднялся лишь на 50%» - по мнению журналистов, оправдание  такого подорожания - не более, чем «отмазка».
 
Несмотря на предъявленные антимонопольным комитетом обвинения в сговоре ряду фармацевтических компаний-поставщиков, «фирмам-оптовикам, наживающимся на здоровье людей и ставящим под угрозу их жизнь, «светит» всего лишь штраф в 10% годового дохода».
 
Те же представители АМКУ разводят руками: «…мы же не пожарная служба, не можем прийти в аптеку и сказать: «А ну, давайте, быстро меняйте ценники!», - цитирует «Газета…» пресс-секретаря АМКУ Богдана Якимюка. 
 
Журналисты издания выяснили, кто из политических сил «кормится» на фармацевтической ниве.
 
«Крупную фирму «Фалби» связывают с именем Леонида Кучмы. За фирмой «Оптима» - одной из самых богатых дистрибьюторских компаний не только в Украине, но и в Европе, - стоят интересы БЮТ, а возглавляет ее родной брат известного землевладельца Богдана Губского Андрей Губский. Один из сыновей Раисы Богатыревой – Александр, тоже имеет интересы в фармбизнесе – он один из руководителей «Синбаис фарма». Имена Богатыревых связывают и с другими фармацевтическими предприятиями Востока Украины. Известный киевский завод «Фармак» курирует партия НУНС, а именно – нардеп Павел Жебровский», - отмечают журналисты «Газеты по-донецки».
 
Кто крайний?
 
Новые правила дорожного движения, вступившие в силу с 17 ноября прошлого, 2008 года, не только умерили пыл «лихачей», пополнив государственный бюджет, но и стали причиной огромных столпотворений в отделениях ГАИ. «Штрафники» днями стоят в очереди, чтобы отчитаться об оплате штрафа за правонарушения, засыпая гаишников протоколами.
 
«С целью уменьшения столпотворения в узких коридорах городского отделения ГАИ, для обслуживания штрафников был выделен актовый зал, а также приглашены курсанты Донецкого института внутренних дел для ускорения работы с протоколами. Однако данных мер оказалось недостаточно. Согласно новым правилам, если не заплатить штраф в течение двух недель – он удвоится. Отсюда и очереди из желающих не затягивать», - пишет газета «Жизнь» в материале под заголовком «ГАИ не успевает собирать деньги».
 
Оплатить штраф в банке за нарушение ПДД водитель отныне должен не позже 15 дней и предоставить квитанцию об оплате в ГАИ. Иначе придется заплатить за задержку. Материалы на неявившихся в ГАИ в указанный срок отправляются в государственную исполнительную службу для взыскания в принудительном порядке.
 
Кстати, в Одессе с водительскими очередями в ГАИ расправились давно – с помощью электронной базы данных.
 
«Отныне необходимую информацию стражи дорог получают через компьютеры с помощью закрытой системы связи. Но уже в ближайшем будущем такая услуга станет доступной и самим водителям. Узнать о своих штрафах можно будет с помощью SMS», - сообщают журналисты издания. 
 
Война с банками
 
О массовой осаде донецких банков вкладчиками пишет «Сегодня-Донбасс».
 
«Дончане массово осаждают банки, чтобы добиться выплаты депозитов. Финучреждения стараются максимально оттянуть срок выдачи денег, и придумывают массу предлогов начиная с дефицита валюты и заканчивая командировками начальства», - сообщают журналисты издания.
 
По информации «Сегодня», тем, кому удается добиться выдачи депозитов, предлагают забирать всего лишь по тысяче гривен в день и то по курсу 5,5 грн. за 1 доллар. К тому же, трудности возникают не только у валютных вкладчиков, а и у тех, кто хранил сбережения в гривнах. Обратиться за помощью в получении своих денег можно по телефону доврия Нацбанка, однако, как уверяют вкладчики, дозвониться по указанному номеру 8 (062) 301 33 60 нереально.
 
 В то же время, сотрудники Донецкого управления НБУ эту информацию не подтверждают.
 
«Клиенты банков могут обращаться по этому телефону в том случае, если они считают, что их права как клиентов банка были нарушены или ущемлены. Можно обращаться в Нацбанк и с письменным заявлением в произвольной форме. Только в январе мы получили 160 таких обращений. – цитирует издание начальника территориального управления НБУ в Донецкой области Юрия Чифилева. - Рассматриваются они в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» в течение месяца.
 
«Невозврат депозитов - это обратная сторона медали под названием невозврат кредитов. Ситуация может измениться в лучшую сторону, если дончане начнут исправно погашать кредиты. Банки являются юридическими лицами, они самостоятельны в своей деятельности. То же можно сказать и о физических лицах. И взаимоотношения между коммерческими банками (юрлицами) и клиентами банков (физлицами) закрепляются договором, где четко прописаны права и обязанности сторон. Каждый вкладчик, подписывая договор, должен четко понимать, что он вступает в правовые отношения не с Национальным банком, а со своим банком. Поэтому требовать возврата депозитов нужно в суде», — пояснил Чифилев.
 
А ты зарегистрировался на внешнее тестирование?
 
«До конца регистрации на внешнее независимое тестирование осталось меньше 20 дней, но абитуриенты не спешат обращаться в центр независимого оценивания…По данным некоторых экспертов, на сегодняшний день в Донецке регистрацию прошли лишь 18% абитуриентов. А это на 20% ниже, чем в феврале 2008 года», - сообщают «Донецкие новости» под заголовком «2009 год запомнится «недобором» абитуриентов?».
 
Регистрация на внешнее тестирование проходит с 1 декабря по 3 марта, но зарегистрировались только 16 тысяч будущих студентов из Донецкой и 6 тысяч из Луганской областей. Специалисты связывают такую «неспешность» с привычкой откладывать все важные дела «на потом» и ожидают, что в последние дни регистрации в Донецкий региональный центр оценивания качества образования будет приходить порядка 10 тысяч писем.
 
«…имеются разные варианты отправки регистрационных карточек: по почте, привести самому или отправить курьером…Выпускники школ могут регистрироваться в своих учебных заведениях, а выпускники прошлых лет, техникумов и профтехучилищ – в единых пунктах регистрации. В Донецке их насчитывается 8, а по всей Донецкой области – 23», - напоминает автор материала.
 
Пишут «Донецкие новости» и о том, что высшее образование из-за кризиса может стать «настоящей роскошью». Причина - повышение проходного балла для льготников.
 
«Если в 2008 году льготникам достаточно было набрать 124 балла, и они шли вне конкурса, то в этом году каждый вуз имеет право установить «нижний предел», свой проходной балл:…например, 150 баллов. Таким образом, «отсеются» абитуриенты с низкими баллами. Инициаторы ВНОЗ отмечают, что учли ошибки, допущенные в предыдущем году», - сообщает издание.
 
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: