Вверх

Вопрос перемены места жительства, связанный, прежде всего, с военным конфликтом на Донбассе продолжается. Одни, не найдя себя в другом городе Украины, возвращаются домой, где, по крайней мере, не нужно за аренду жилья платить. Другие, устав от многолетней неопределенности в «ДНР», бросают все и покидают насиженные места, в надежде где-то начать новую жизнь.

В 2014-м многие предпочли не покидать пределы области и перевели свой бизнес в Краматорск, Мариуполь, Славянск, Константиновку, Покровск. Со временем, осознав факт иллюзорности ближайшего возвращения в Донецк, приобрели недвижимость в этих городах и свыкаются с мыслью, что теперь их дом здесь. Кто-то облюбовал столицу, кто-то Западную Украину. У каждого на выбор города были свои взгляды и перспективы. И каждый по-своему там счастлив или нет.

Переселенцев никто нигде не ждал и не ждет. Все, кто рискнул уехать из неподконтрольного Донбасса на территорию Украины, понимали, что должны рассчитывать на собственные силы, удачу, везение и добрых людей. Происходило своего рода испытание человека на выносливость и прочность, которое некоторым оказалось не под силу. Однако возвращаться туда, где нет будущего, задача не из легких. И человек начинал искать выход из сложившихся обстоятельств. А, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.

Как говорится, по цыганской почте или из уст в уста среди местного населения «ДНР» распространяется информация, что если уезжать из Донецка, так не в Украину, а… в Турцию. И все больше жителей неподконтрольного Донбасса, которые не смогли себя найти в Украине, продают здесь движимое-недвижимое и, взяв с собой самое необходимое, улетают в Южную Европу.

Экономический кризис в Турции повлиял на ценовую политику недвижимости в сторону ее заметного снижения, что явилось одним из немаловажных факторов для дончан, которые приняли решение о перемене места жительства. Да к тому же в этой стране работает лояльная программа для тех, кто вкладывается в приобретение недвижимости. Вместе с личными квадратными метрами человек приобретает не только вид на жительство, а право посещения бесплатных курсов по изучению турецкого языка. После курсов ему предложат обучение какой-либо профессии: парикмахер, продавец, массажист, повар и др. Причем, опять-таки бесплатно.

У кого из дончан в Стамбуле, в Анталии или еще где-то уже живут знакомые или родственники, те, без предварительной примерки к новому месту жительства, едут в выбранный город. Остальные покупают билет на самолет и на месяц-два отправляются в новую страну для изучения рынка недвижимости, выбора региона для дальнейшего проживания, знакомства с культурой и другими особенностями жизни в мусульманской стране.

Покупают недвижимость только через агентства. Цены на этом рынке на любого покупателя – от 20 до 60 тысяч долларов за квартиру в 50 квадратных метров. Среди предложений есть и вторичное жилье, и новострой. Все квартиры оборудованы кухонной техникой и сантехникой. Есть предложения и с мебелью. Но такие стоят дороже. Поэтому наши предпочитают на этом экономить, а диваны, стулья и шкафы они могут купить в магазинах типа секонд-хенд.

Новых жителей Турции не заставляют становиться на учет в социальные службы, не гоняют за справками, подтверждающими, что ты не такой как все, а переселенец. За то, что они купили квадратные метры и внесли посильный вклад в экономику страны, их будут учить языку и новой профессии. В этой некогда для них чужой стране они будут чувствовать себя более защищенными и уверенными в завтрашнем дне, чем на родине их предков. Им нужно будет привыкнуть только к одному негативному моменту – отсутствию отопления в квартирах. Но они готовы с этим смириться, лишь бы чувствовать себя человеком без клейма «переселенец». И жить в государстве, а не на территории с неопределенным статусом и будущим…

Люся Молчанова, Донецк, специально для «ОстроВа»   


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: