Вверх

Утренние взрывы в центре Донецка 18 февраля вызвали среди местных жителей не столько панику, сколько негодование. Прежде всего потому, что изначально было много нестыковок в этом «информповоде».

Начну с того, что именно в это время я находилась в районе парка Щербакова и взрывов, подобных тому, что прозвучал в августе минувшего года в кафе «Сепар», попросту не слышала. Хотя в соцсетях разгоняли волну именно о «страшных» взрывах.

Сразу уточню, что проблем со слухом у меня нет. Но учитывая тот факт, что в последние дни активизировались обстрелы и громкие бахи опять вошли в нашу жизнь, особого значения тому, что прозвучало в 9 утра и что впоследствии назвали терактом, я не придала.

О том, что в центре Донецка произошло три взрыва, узнала ближе к полудню, включив телевизор. Российские каналы с «неподдельной» тревогой сообщали об украинском беспилотнике, сбросившем бомбы в многолюдной части города, где гуляют дети. Видимо, имелся в виду бульвар Пушкина. По всем каналам эта новость была топовой. С нее начинались все политические ток-шоу.

Однако, вскоре общественное напряжение «снял» «замначальника Народной милиции» Эдуард Басурин. Он заявил, что никаких сбросов с беспилотных летательных аппаратов не было, а была закладка безоболочных взрывных устройств, фрагменты которых были найдены на месте взрыва.

«Есть два разрушения — крыша газораспределительной станции и подъезд по улице Кобозева, 70. Цели две — напугать миссию ОБСЕ и реализовать тот план по вводу вооруженной миссии ОБСЕ сюда при помощи США. И второе. Обострение за последние дни, в котором пострадали 24 жилых дома и ранено трое гражданских. При помощи этого Украина хочет показать, что не она агрессор, а на нее нападают», - сказал Басурин.

Кстати, первый объект, о котором говорит Басурин, — крыша газораспределительной станции, — располагается поблизости от гостиницы Park Inn, в которой проживают наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По информации представительства «ДНР» в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, помимо газораспределительной станции повреждены также два оконных блока лестничного марша жилого дома по улице Кобозева, 70. Третий взрыв, оказывается, произошел в районе «Вольво-центра», и это ну очень далеко от центра города. Виновными по всем случившимся по традиции назначили украинские диверсионные группы.

Загрузка плеера...

Российский МИД заявил о "новом злодеянии" и сославшись на соцсети (!) сделал вывод о схожести этих взрывов с убийством Захарченко: "исходя из сообщений очевидцев, размещенных в СМИ и соцсетях, можно сделать вывод о схожести случившегося с терактом в августе прошлого года, когда был убит Захарченко". Соцсети – это конечно уровень….

Теперь о реакции дончан на произошедшее событие. В социальных группах, разумеется, незамедлительно началась активная переписка: «Ого, шархнуло», «Кого на этот раз утилизировали?», «Окна задрожали», «Дом подпрыгнул, как в августе, когда «Сепар» взорвали». Ну, это нормально – раз слышали что-то, нужно поделиться эмоциями. Хотя по моим личным наблюдениям и опросам знакомых, проживающих в центре города, взрывы даже с натяжкой нельзя назвать мощными.

Но откуда взялись фотографии со столбом черного дыма, который зафиксировали в районе гаражей, что располагаются недалеко от парка Щербакова? И активность просто зашкаливала в социальных сетях, обсуждая место именно этого взрыва. Столько человек, оказывается, слышали и видели, как после «попадания» дым повалил! Но ни одно официальное сообщение не упоминало этого места, потому что реально там ничего не взрывалось. И если бы не фото, можно было бы сказать: «У страха глаза велики». А в этом случае приходит только одно заключение – в Донецке работает группа людей, которая подогревает нервозность психоэмоционального состояния населения, вбрасывая периодически манипуляционную информацию. То есть, вроде и правда, но сильно преувеличенная… В общем, мобилизуют, поддерживают, так сказать, образ осажденной крепости, подпитывают образ врага… 

Относительно реальных взрывов мнения дончан разнятся в зависимости от занимаемой гражданской позиции. Одна часть свято верит в то, что это украинская ДРГ устроила теракт. Другая же - считает, что это старая схема российской пропаганды. Ведь только ребенок не заметит совпадений – перед каждым международным событием по вопросу Донбасса обостряется ситуация на линии соприкосновения и происходят странные теракты или покушения. А как известно, на днях состоится заседание Генеральной ассамблеи ООН, где будет обсуждаться ситуация на временно оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму.

Поэтому понятно кому было очень нужно, чтобы в центре Донецка прозвучали взрывы.

Подобная тактика уже применялась в 2017 году. Тогда, за час до встречи Трампа и Путина произошли два теракта в Луганске – заложенное в урну самодельное взрывное устройство, убило женщину, еще пять человек получили ранения. А через полчаса после этого был взорван автомобиль, и пострадали еще два человека.

Так что – имеющий уши, да услышит, а умеющий думать – поймет.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: