Вверх

Угроза полной остановки водоснабжения Донецкой области по обе стороны линии разграничения принимает реальные формы и очертания. Оккупационные власти в ОРДО открыто заявили о намерении присвоить себе часть объектов компании "Вода Донбасса", которая осуществляет прокачку и доставку воды во все без исключения населенные пункты Донетчины. Есть у них уже и некая "дорожная карта", как "отжать" водоканалы и перевести под контроль своего "госпредприятия". Нарушение целостности компании "Вода Донбасса" значит только одно: воды в кранах не будет. Совсем.

Вода в оккупации

Коммунальное предприятие "Вода Донбасса" подчиняется Донецкой областной военно-гражданской администрации и работает по обе стороны линии соприкосновения. Централизованная подача воды осуществляется на расстояние 260 км от реки Северский Донец по каналу Северский Донец-Донбасс. Вода идет сначала через подконтрольные украинской власти Славянск и Краматорск, проходит через контролируемые боевиками "ДНР" населенные пункты, потом начинает питать неоккупированные Волноваху и Мариуполь.

"Мы не можем остановить где-то подачу воды и вынуждены работать как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. Какая-либо остановка компании на любом участке всей протяженности водоводов приведет к нехватке воды по всей территории Донецкой области", - рассказывает первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский.

Люди, которые работают на объектах на оккупированной территории, являются полноценными сотрудниками КП "Вода Донбасса". Генеральный директор предприятия назначается руководителем Донецкой областной ВГА.

Всего на оккупированной части Донецкой области в "Воде Донбасса" работает около 7 тысяч человек. Зарплаты им насчитываются на уровне подразделений, которые обеспечивают водоснабжение в конкретных населенных пунктах. Каждое подразделение ведет свою хозяйственную деятельность, расходует на свои потребности по водоснабжению потребителей столько денег, сколько собирает. При этом крупные инфраструктурные проекты финансируются за счет всей "Вода Донбасса": компания за собранные средства проводит многочисленные ремонты на объектах водоснабжения, закупает трубы и необходимое оборудование.

"На подконтрольной территории сотрудники получают зарплату, и она насчитывается в украинской гривне, на оккупированной территории, к сожалению, они вынуждены оперировать российскими рублями, которые являются там расчетным элементом. Потому что платежи с населения собираются в рублях… Понятно, что мы не можем перевезти эти деньги, чтобы положить часть на счета в Пенсионном фонде и заплатить единый социальный взнос. Поэтому мы пошли на такой шаг, руководство компании приняло решение, что для того, чтобы люди не теряли свой пенсионный стаж, они часть взносов платят на подконтрольной территории в гривне за каждого из них. Единственное, всех денег, которые аккумулируются на украинской стороне недостаточно, поэтому существует определенная задолженность компании именно по выплатам единого социального взноса и взноса в ПФУ", - рассказал Евгений Вилинский.

Он также сообщил, что население ОРДО платит за потребленную воду, другое дело, что тарифы с 2014 года на неподконтрольной территории не меняются. Собирают эти деньги местные водоканалы, которые являются частью единой системы водоснабжения. Они получают воду по каналу Северский Донец - Донбасс, прокачку и доставку воды по которому обеспечивает предприятие "Вода Донбасса"

Именно "денежные" водоканалы и стали объектом интереса оккупационных властей.

"Дорожная карта" по "отжиму"

В конце января оккупационные власти ОРДО заявили о подготовке "дорожной карты" по переходу части коммунального предприятия "Компания "Вода Донбасса" под контроль так называемой "ДНР". «Министр» строительства и жилищно-коммунального хозяйства "ДНР" Сергей Наумец сообщил, что будет создано "республиканское" предприятие, в которое войдут все водоканалы оккупированных городов и районов, и "все сотрудники компании будут оформлены на этом предприятии". Формальной же причиной для таких заявлений стали задержки по заработной плате работников водоканалов в оккупированных городах. Якобы украинская компания не платит, а "мы заберем и все будет хорошо".

"Задолженность по зарплате действительно существует, но она имеет искусственный характер, и дальнейшие события меня наталкивают на мысль, что она специально спровоцирована. Потому что существует большая задолженность потребителей, которые находятся на оккупированной территории. Это корпоративные потребители, которые управляются оккупационной администрацией. Фактически сегодня оккупационная администрация делает все, чтобы платежи в нужном количестве не поступали сотрудникам компании "Вода Донбасса", - заявил первый заместитель председателя Донецкой ОГА.

Вот, например, "Донецкий горводоканал" не принадлежит "Воде Донбасса", находится под управлением коллаборантов и "фактически они не рассчитываются надлежащим образом за поставленную "Водой Донбасса" воду". "Соответственно, у компании нет ресурса для того, чтобы выплатить зарплату своим работникам в том же Донецке", - пояснил Евгений Вилинский.

О том, что задолженность по зарплате есть, подтверждают и сотрудники "Воды Донбасса", работающие в ОРДО. "Раньше был большой провал в выплатах, платили то 10%, то 15 %, то 30% из-за этого есть задолженность за несколько месяцев. Сейчас погашают активнее - платят где-то по 70 %", - рассказал «ОстроВу» один из работников "Воды Донбасса" в оккупированной Горловке.

"Мы ежемесячно платим, только не в полном объеме – 70%, когда 80%. Как получается. Это все зависит от того количества денег, которые мы собрали с населения на том предприятии. Из-за того, что тариф здесь очень низкий, то денег не хватает. И запчасти, и ремонты делать - это все идет из этих денег", - поясняет источник в КП "Компания "Вода Донбасса".

Саму "дорожную карту" в "Воде Донбасса" не видели и знают о ней лишь из громких заявлений оккупационных властей.

"Речь, вроде, идет об отдельных водоканалах… Чем это грозит? Уже первая волна пошла – у нас резко упали платежи населения (после заявления оккупационных властей – ред). В том плане, что "вы разберитесь, а мы пока не будем платить"… Если водоканалы отойдут местным компаниям, то непонятно, будут ли нам вообще платить за воду. Это ускорит отток кадров из компании. Это тоже опасно", - говорит источник в компании га оккупированной территории.

Уже сейчас в таких временно неподконтрольных украинской власти городах, как Тельманово, Старобешево, Новоазовск не хватает линейного персонала, аварийщиков, начал уходить дежурный персонал – те, кто работает на насосных, штат сотрудников на очистных станциях не укомплектован. О дефиците кадров говорит и источник в Горловке: "В бригаде до войны было 10 человек, осталось пятеро. Из них трое – пенсионеры, готовые уйти в любой момент. Рабочих рук уже не хватает".

Вычленение водоканалов из единой системы в пользу так называемой "ДНР" приведет к тому, что те будут собирать средства с населения и вовсе не рассчитываться потом за поставленную воду с компанией "Вода Донбасса". "Это будет означать, что вся финансовая нагрузка по транспортировке воды по всей Донецкой области ляжет только на нашу сторону, а это абсолютно неприемлимо, просто нет такого ресурса… Вся компания остановится. Они сейчас пилят сук, на котором сидят. Для нас это очень странно ", - подчеркивает Евгений Вилинский.

Согласен с ним и источник в руководстве "Воды Донбасса". "Если заберут не только водоканалы, но и фильтровальные, то стоит вопрос уже принципиально, как обеспечить регион питьевой водой… Как они могут обеспечивать сами себя водой, если источник воды находится в Славянске! Они (оккупационные власти ОРДО - ред) просто не понимают, какие будут последствия... Канал не сможет работать после третьего подъема, после Горловки, если не будет дальнейшего разбора воды. Я даже не представляю последствий... ", - говорит он.

Компания может работать только как единое целое, других вариантов нет. "Канал может руководиться только из одной точки - централизованно. Два диспетчера на связи – это невозможно. Я не представляю… Самые худшие последствия, что вся область останется без водоснабжения. Есть резервные водохранилища, но и в этом случае Донецк, Макеевка, Горловка продержатся на воде из водохранилища месяц - полтора. Енакиево - чуть больше, месяца на три хватит. Ну и все!", - уверен специалист "Воды Донбасса", работающий на неконтролируемой территории.

Вода вне политики, вне войны

Позиция оккупационных властей ОРДО вызывает недоумение еще и в связи с тем, что только в середине января экономическая рабочая группа Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине договорилась провести аудит компании "Вода Донбасса" для последующих капитальных вложений и модернизации. "Стороны договорились провести с помощью Международного комитета Красного Креста аудит компании "Вода Донбасса". Это основная предпосылка для капвложений", - сказал тогда спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Первый заместитель главы Донецкой ОГА Евгений Вилинский поясняет, что пока что аудит имеет только рамочные определения – мол, да, определились, что надо провести обследование. Ранее ЮНИСЕФ проводило оценку рисков, в том числе и финансовых, где были определены основные проблемы компании - и тарифные, и технические, и человеческие. "Сейчас речь идет о более глубоком исследовании, которое дало бы нам ответ, как дальше развивать компанию как единое целое, как единую компанию, которая может обеспечить водоснабжение по всей Донецкой области", - сказал он.

Основным агентством был определен Международный комитет Красного Креста, который и будет подбирать аудиторов. Глава делегации Международного Красного Креста в Украине Алан Эшлиманн разделяет беспокойство украинских властей по поводу заявлений о возможном переходе части коммунального предприятия "Вода Донбасса" под контроль оккупационных властей так называемой "ДНР". "Я узнал эту информацию из СМИ, и довольно обеспокоен ею, поскольку не понимаю, как можно разделить компанию", - заявил Эшлиманн.

Украинская сторона подчеркивает, что вода всегда была "вне политики, вне войны" и не использовалась для шантажа. "Четыре с половиной года конфликта "Вода Донбасса" изо всех сил, которые были, обеспечивала водоснабжение всей территории… Мы реагировали, ремонтировали, запускали… Не оставляли людей без воды!", - напоминает сотрудник компании.

У Донецкой облгосадминистрации есть информация, что уже сегодня по линии международных организаций, по линии ООН, отдельных посольств идет давление на российских коллаборантов, чтобы те прекратили свою деструктивную деятельность. Это, пожалуй, единственная возможность спасти Донецкую область от полного обезвоживания.

Галина Покровская, "ОстроВ" 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: