Понедельник, 17 декабря 2018, 19:041545066280 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Громкое заявление о том, что «украинское командование совместно с западными кураторами готовит крупную диверсию на химическом заводе «Стирол» в Горловке сделал 18 ноября «начальник пресс-службы УНМ ДНР» Даниил Безсонов.

По его словам, бригады ВСУ, якобы, задействованные в этой операции,уже получили комплекты химической защиты.

О коварных планах Киева сообщили почти все российские СМИ, даже те, что специализируются на культуре.

21 ноября появилось новое заявление Безсонова – о прибытии группы британских военных специалистов для проведения химической атаки на линии разграничения.

"Мы не исключаем, что ввиду раскрытия планов проведения диверсии на заводе "Стирол", украинская сторона попытается инсценировать химическое заражение вблизи линии соприкосновения и тем самым спровоцировать эвакуацию местных жителей", - сообщил Безсонов.

Как показывает практика, появление подобной волны провокационных фейков (ни одно из заявлений Безсонова или его коллеги Басурина пока что-то не подтвердилось фактами) часто становится дымовой завесой для сокрытия реального положения дел в «народной республике». В данном случае – жалкого состояния, до которого оккупанты довели завод «Стирол» и его работников.

В приведенных выше сообщениях предприятие «Стирол» в оккупированной Горловке подается в как ключевое на Донбассе предприятие химической промышленности, которое с началом боевых действий приостановило свою работу. И только в августе 2018 года «власти ДНР начали процесс запуска основных мощностей завода».

На самом деле планы реанимировать завод, «отжатый» у украиского олигарха Дмитрия Фирташа, озвучивались с 2014 года. Во всяком случае, от пропагандистов «ДНР» исходили такие обещания.

Потом о них забыли, но в начале 2017 года вспомнили снова.

Получилось не очень – вместо производитства минеральных удобрений, в котором «Стирол» до войны имел 3% мирового экспорта, освоили… производство пластиковой посуды.

В августе 2017 года прозвучало новое заявление о восстановлении работы завода и о планах на сентябрь начать производство аммиака.

Однако местные жители в соцсетях не подтверждали факта запуска каких-либо дополнительных мощностей, напротив, неоднократно утверждали, что предприятие режут на металл.

Даже бывший «мэр» Горловки Безлер высмеял попытки пропагандистов «ЛНР» выдать желаемое за действительное.

В сентябре технологического прорыва так и не случилось, а вот зарплату платить перестали.

В соцсетях распространилось обращение сотрудников завода накануне «выборов» 11 ноября: «О каких выборах речь? Последнюю зарплату нам выплатили 21 сентября. Это 4 000 рублей. Растянуть их на 3 месяца не получается. Мы продолжаем ходить на работу, но некоторым уже не за что хлеба купить, не говоря уже о проезде до работы. Сил нет терпеть это безобразие. Все бюджетные предприятия в Горловке получают зарплату, а мы - промышленный гигант, ни копейки. О полноценном запуске предприятия вообще сказали забыть. Новое "правительство" не готово».

Наконец, на 22 ноября рабочие, доведенные до отчаяния безденежьем и слухами о закрытии завода, решили организовать забастовку. И даже проинформировали об этом «власти», которые тут же отреагировали и «приняли меры».

Подобные настроения и объясняют возникшую необходимость в создании страшной истории о химической диверсии на химическом заводе, от которого осталось, по сути, одно название – ведь последний аммиак на «Стироле» выкачан еще в 2014 году, а пластиковые стаканчики слишком безобидны, чтоб представлять сколько-нибудь существенную химическую угрозу .

Правда, определенную угрозу эклологии могут представлять так называемые «хвостохранилища» - хранилища химических отходов. Но судя по их нынешнему состоянию, они и без всяких ДРГ доведены до такого состояния, когда горловчанам есть чего опасаться. Может, кстати, для того и заговорили о потенциальных диверсиях, чтоб если случится авария, сразу валить с больной головы на здоровую?

Инна Юрьева, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: