Вверх

Продолжение. Начало читать ЗДЕСЬ

Как и у руководителей Донецкой областной администрации, зарплаты у глав департаментов ОГА в 2017 году удвоились, выйдя за пределы 600, а у некоторых — и 700 тыс. грн в год. Даже начальники управлений — структур в рамках департаментов — и отделов в рамках управлений в Краматорске зарабатывали в 2017 году в среднем приблизительно вдвое-втрое больше, чем главы областей.

Как совершенно случайный пример — Евгений Гнидкин, начальник отдела культурно-досуговой деятельности управления культуры и туризма Донецкой ОГА. В своей декларации за 2017 год он указал 313 тыс. грн собственной зарплаты и 426 тыс. грн зарплаты жены, Ольги Шупик, начальницы отдела организации назначения субсидий департамента социальной защиты населения Донецкой ОГА. Причем еще годом ранее их зарплата была почти одинаковой на уровне 215-216 тыс. грн. Так или иначе, даже год назад она была выше, чем, например, у глав Харьковской или Днепропетровской областей и их заместителей.

Что бросается при этом в глаза: подавляющее большинство сотрудников ОГА из тех, чье жилье осталось на оккупированных территориях, и в "жирном" 2017-м продолжали получать социальную помощь для вынужденных переселенцев. Те же Гнидкин и Шупик, как и многие другие, декларируя двадцать с лишним тысяч этой помощи, указывали в своих декларациях также немалые сбережения на банковских счетах и наличными. У этой, в частности, чиновничьей пары, — в целом около 220 тыс. грн.

Ранее самым оригинальным в этом смысле был, пожалуй, директор департамента капитального строительства Донецкой ОГА Юрий Винокуров, который, имея в вместе с женой 50 тыс. евро и 350 тыс. грн наличными в 2015 году и все те же 50 тыс. евро и уже 540 тыс. грн в 2016-м, декларировал также 14-15 тыс. полученной материальной помощи. В декларации Винокурова за 2017-й год она, однако, отсутствует: в ней есть только "материальная помощь" в размере 69 тыс. грн, что, скорее всего, означает отпускные в размере среднемесячного оклада. За 2017 год Винокуров получил почти 730 тыс. грн зарплаты.

Еще один общий вывод из опубликованных деклараций — многие сотрудники ОГА из числа вынужденных переселенцев начали кое-как обустраивать свой быт в Краматорске, перебираясь в арендованные квартиры. Не вина сотрудников ОГА, а реалии рынка аренды в Украине, который остается преимущественно в тени, что арендованные квартиры эти в декларации вносились как занимаемые чиновниками бесплатно, с популярными формулировками "на праве устной договоренности" или "на праве бесплатного пользования".

Однако и здесь нашелся человек, сумевший удивить. Одиозная Людмила Быченко, как следует из ее декларации за 2017 год, получила "право пользования по устной договоренности" не только на небольшую квартиру в Краматорске, но и — "бесплатно" — на новейшую "Мазду", 2017 года выпуска. Кто этот щедрый человек, отдавший и.о. директора департамента информационной и внутренней политики ОГА, заместительнице директора департамента-начальнице управления по внедрению реформ и децентрализации только что купленное авто, в ее декларации не указано.

Загадочными оказались также декларации главы департамента здравоохранения Юрия Узуна и и.о. начальника департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Александра Дзигима.

Так, зарплата Юрия Узуна за 2015 год составила 68 тыс. грн. Помимо этого, он задекларировал почти 10 тыс. грн процентов и 140,5 тыс. грн на банковском счету. В 2016-м последняя сумма выросла до 938,5 тыс. грн: судя по другим данным декларации, он продал свою квартиру в Донецке. Ее стоимость "по последней оценке", как отмечал Узун, 1,8 млн грн, однако в декларации доход от этой сделки сам по себе не отражен. Зарплата Узуна за 2016 год составила 269 тыс. грн. Он также задекларировал 272 тыс. процентов.

В декларации Юрия Узуна за 2017 год, помимо зарплаты в 476,5 тыс. грн и 306 тыс. процентов, появилось в целом 2,25 млн грн на двух банковских счетах. Происхождение этих денег понять сложно: это на 1,3 млн больше, чем годом ранее, тогда как общий доход начальника департамента здравоохранения Донецкой ОГА за этот период составил менее 800 тыс.

Что касается Александра Дзигима, то в декларации за 2015 год он указал кредит в 160 тыс. грн, возникший еще в 2013 году, очевидно, в связи с покупкой квартиры в Донецке, так как дата ее приобретения совпадает с датой получения кредита. Несчастливый, но не такой уж и нетипичный случай: Дзигиму и его жене пришлось выплачивать кредит за квартиру, которой они больше не могли пользоваться. За 2015 год Александр Дзигим задекларировал почти 122 тыс. своей зарплаты и 42 тыс. зарплаты жены в фитосанитарной инспекции Донецкой области.

В 2016 году Дзигимы заработали в целом около 300 тыс. грн. При этом они смогли полностью погасить свой кредит в 160 тыс. и приобрести авто за 191 тыс., то есть, только на это они должны были потратить за год 351 тыс. грн. При том, что чиновники обязаны декларировать сбережения, если их сумма превышает 50 прожиточных минимумов на начало отчетного года, а Дзигимы в декларации за 2015 год никаких сбережений не указывали, под подушкой у них на начало 2016-го могло быть не более 60,9 тыс. грн. То есть, остается непонятным, на какие средства они жили в 2016-м.

Декларация Александра Дзигима за 2017 год таких противоречий уже не содержит. Его зарплата за этот период составила 490 тыс. грн, зарплата жены — 45 тыс. При этом оба зарегистрировали страховые выплаты от СК "Ильичевская": 17 тыс. — Александр Дзигим, и почти 7 тыс. — его жена. Дзигим получил также в целом больше 5 тыс. грн "благотворительной помощи" от Дочернего предприятия "Ильич-агро Донбасс" ММК им. Ильича. Годом ранее эта же компания выплатила Дзигиму чуть больше 3 тыс. грн "помощи", а в 2015-м он получил также около 3 тыс. от ООО "Харвист Холдинг" Рината Ахметова— одного из соучредителей ДП "Ильич-агро Донбасс".

То есть, речь идет о трех связанных коммерческих компаниях, имеющих бизнес в сельском хозяйстве, которые ежегодно выдают ответственному за отрасль чиновнику областной администрации некую финансовую помощь. И хотя речь идет о скорее символических суммах, возникают вопросы…

Юлия Абибок, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: