Вверх

Перевозки в Донецкой области всегда были для бизнеса лакомым куском с немного криминальным привкусом. Как бы не старались перевозчики убеждать в убыточности этого дела, почти любой конкурс на маршруты всегда вызывал нешуточную борьбу. Боевые действия, создание КПВВ на линии разграничения привели к появлению нового вида перевозок в "буферной" зоне, в котором люди понимающие сразу разглядели золотое дно. Предельно короткий маршрут, а, соответственно, минимальный расход топлива, сумасшедший пассажиропоток и сравнительно небольшая "дань", которую нужно отдавать коммунальному предприятию - таки мечта любого перевозчика.

Официально перевозки в буферной зоне между украинскими "нулевыми" блокпостами на линии разграничения и контрольно-пропускными пунктами в Донецкой области отданы в ведение коммунального "Автотранспортного предприятия", подчиненного Донецкой облгосадминистрации. В мирное время оно действовало в структуре Донецкого областного совета и занималось обслуживанием руководящих работников. В 2014 году на предприятие пришли вооруженные люди и забрали весь транспорт, кроме двух "Волг", которые удалось вывезти с оккупированной территории. КП тогда перерегистрировали в Мариуполе, где осела часть областного совета, но работать "без колес" оно не могло, да и нужды в нем не было в связи с недееспособностью самого облсовета.

Целый год предприятие никого не интересовало. "В 2015 году директора вызвали в Краматорск. Был тогда заместитель председателя облгосадминистрации Нечепорук (Михаил Нечепорук – ред.). Он предложил начинать работать. Директор отказался и предложил мою кандидатуру. Я согласился, приехал сюда, мы с Нечепоруком встретились. Он сказал, что "есть возможность, мы будем восстанавливать, купим транспорт и будете заниматься перевозками", - рассказывает ныне уже экс-зам директора КП "АТП" Сергей Бутылкин.

Предприятие перерегистрировали в Краматорске, а Бутылкина назначили директором. В июне председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко увольняют с занимаемой должности. А уже в июле новый глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский издает распоряжение о том, что КП "АТП" рекомендовано организовывать работу гуманитарно-логистических центров между КПВВ и нулевыми блокпостами.

"Меня вызвали в облгосадминистрацию и сказали: "Ты смотри сам. Ты транспортник, ты не знаешь, что такое логистические центры и так далее. Давай, сделаем так. Ты сейчас пиши заявление на расчет, мы сюда назначим другого человека, а он тебя возьмет своим заместителем", - рассказывает Бутылкин.

Возглавил КП "АТП" "свой человек" для главы Донецкой ОГА - Андрей Катышев. До этого назначения он был главой одной из районных партийных ячеек партии БПП "Солидарность" в Херсонской области. Тогда сам Катышев заявил журналистам, что покончил с политической карьерой накануне назначения.

Работники Донецкой ОГА говорят, что у Жебривского с Катышевым были реально дружеские отношения - это было заметно по их уровню общения.

На тот момент на линии разграничения уже определились 4 пункта пропуска – "Гнутово", "Зайцево" (сейчас КПВВ перенесен и называется "Майорское"), "Новотроицкое", "Георгиевка" ("Марьинка"). Перемещения пассажирских автобусов между нулевыми блокпостами и КПВВ были запрещены. Но, например, между КПВВ "Зайцево" и "нулем" изначально было расстояние в 17 км, которое людям, не имеющим собственной машины, надо было как-то преодолевать. Жебривский издает распоряжение, которое разрешает КП "АТП" возить людей в "буферной" зоне. По факту такие транспортные услуги не нужны были только в районе "Гнутово", остальные участки нуждались в организации перевозок.

Транспорта у КП "АТП" как не было так и нет. То, что обещал Нечепорук, не закупили. Предприятие решило привлекать сторонних перевозчиков. И именно с этого момента начинается самое интересное. В соцсетях уже бывший директор КП "АТП" Андрей Катышев писал, что изначально планировал привлекать к перевозкам ООО "Восточные автовокзалы", которое СМИ связывают с окружением одиозного депутата Донецкого облсовета, "бизнесмена-рейдера" Владислава Дрегера. "Лично я считал, что это могут быть предприятия "Восточные автовокзалы". Переговоры с повязанными предприятиями я тоже начал вести, но получил рекомендации не создавать монополию", - рассказал Катышев.

Никакого конкурса для перевозчиков в "буферной" зоне не было – кандидаты определились благодаря "советчикам". "Катышев нашел людей, которых ему посоветовал Нечепорук. Он встретился с Катышевым и предложил "порядочных ребят". Фамилия одного – Удовиченко (это донецкий перевозчик), а второго – Омелян (предприятие из Ирпеня). Катышев мне позвонил и говорит: "Приедут, составляй с ними договор о сотрудничестве, я им ситуацию объяснил, и они будут начинать работать", - говорит Бутылкин.

Таким образом, договора были заключены с ПОГ "Горобина" (Валерий Омелян), "СВ-ТРАНС ПЛЮС" и "ТК СВ ТРАНС ПЛЮС" (Сергей Удовиченко). Условия договора предполагали, что стоимость проезда определяют перевозчики и сообщают КП "АТП", сколько людей перевезли. При этом 40% считались прямыми затратами перевозчика - амортизация, горючее и т.п., а 60% делились пополам между перевозчиками и КП "АТП". Грубо говоря, получалось, что 70% от выручки должны были идти перевозчикам, остальное – КП "АТП".

Однако, по словам Бутылкина, к работе приступил только Омелян. Его автобусы возили людей на "Марьинке" и "Новотроицком". Горловское направление – "Зайцево" ("Майорское") - по личному распоряжению председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского отдали предприятию, связанному с городским головой Бахмута Алексеем Ревой.

"Майорское" на себя взял Рева (ООО "Артемовское АТП-11406", принадлежащее сыну мэра Бахмута (Артемовска) Алексею Ревы Дмитрию – ред.).  Такое было указание Жебривского, что Реву не трогайте, он сильно потратился на строительство КПВВ, поэтому он там должен свои деньги отработать. Тут тоже был договор о сотрудничестве. Точно так же приехал человек (от Ревы – ред.), и мы с ним такой же договор подписали", - рассказывает экс-заместитель руководителя КП "АТП".

Согласно подписанным договорам каждый месяц перевозчики и КП "АТП" должны были подписывать акты сверок и определяться по оплате. "Перевозчики должны были коммунальному предприятию платить деньги. Рева ни копейки не заплатил и не собирался. А Омелян начал привозить наличку. Я был против категорически. Но Катышев сказал: "Бери деньги, мы их потом оприходуем "... Омелян привез деньги наличкой три раза. И на третий раз нас (Бутылкина и Катышева – ред.) взяли. Прокуратура Донецкой области. Нам предъявили обвинение по ст. 368 ч.3 – получение неправомерной выгоды в особо крупных размерах", - говорит Бутылкин.

С лета 2016 года идет суд. Пострадавшей стороной выступает Омелян, который в декабре 2015 года написал заявление в СБУ. Интересно, что и в своем заявлении, и в показаниях перевозчик из Ирпеня все время ссылается на то, что о необходимости дачи взятки узнал от Удовиченко, а не лично от руководства КП "АТП". "То есть человек пишет заявление, что с него вымогают деньги, хотя он (до заключения договора - ред.) ни разу не встречался с Катышевым, с его предприятием договор заключили, и ни он, ни Удовиченко никаких денег за это никому не передали", - подчеркивает Бутылкин. А на данный момент Омелян и вовсе "исчез", свернув свою деятельность в Донецкой области.

В обвинительном акте производство переквалифицировано: фигурантов уже обвиняют ни в получении неправомерной выгоды, а в мошенничестве. "Потерпевший в суд не является, прокуратура его найти не может. Прокуратура обращается в СБУ с просьбой помочь в розыске этого человека, но СБУ молчит. Его нет. В суде нет потерпевшего, ни разу не явился. Судья говорит, что согласно УПК она не может вынести приговор, пока не опросит потерпевшего", - констатирует Бутылкин.

В это время обросшее скандалами КП "АТП" работает уже под другим руководством. Оно с тех пор уже дважды поменяло директора. После Катышева КП "АТП" возглавил Юрий Згурский из Ирпеня Киевской области (его в Донецкой ОГА называют человеком заместителя губернатора Евгения Вилинского), а затем – Светлана Щукина (последняя является и.о. директора КП АТП, так как назначена до проведения конкурса на данную должность). И само коммунальное предприятие снова перерегистрировано – теперь почему-то в Селидово. Кстати, в том же Селидово перерегистрировано и одно из предприятий, которое представляет уже неоднократно упомянутый Сергей Удовиченко - "СВ-ТРАНС ПЛЮС". Оно же после устранения Катышева с должности успешно приступило к работе на "Марьинке" и "Новотроицком".

Согласно базе Минюста, есть несколько предприятий с похожими названиями, занимающихся перевозками - "ТК "СВ-ТРАНС ПЛЮС" (зарегистрировано в Киеве), "ПРЕДСТАВНИЦЬКА ФІРМА "СВ-ТРАНС ПЛЮС" (Киев) и ООО "СВ-ТРАНС ПЛЮС" (Селидово). Официально все они связаны с Удовиченко Самантой Сергеевной и Удовиченко Тамарой Анатольевной, прописанными по одному и тому же адресу в оккупированном Донецке. Упоминаний о самом Сергее Удовиченко среди владельцев фирм нет. Зато такого перевозчика знают и помнят в Донецке.

Сотрудничающий с подконтрольным Донецкой ОГА коммунальным предприятием, "СВ-ТРАНС ПЛЮС" без проблем возит пассажиров из оккупированного Донецка в Киев. Согласно информации на сайте компании, автобусы компании из Донецка в столицу Украины отправляются с АС "Крытый рынок" (кассы находятся рядом с диспетчерской автостанции) и АВ "Южный" (здание бывшего McDonalds). Стоимость билета составляет 650 гривен.

Очевидно, что у перевозчика нет конфликта с "властями" ОРДО. Возможно, это можно объяснить старыми связями Удовиченко.

"В Донецке был такой перевозчик Мамедов, которого убили. Удовиченко - это его партнер. После того, как Мамедова убили, весь транспорт, который был у Мамедова, стал принадлежать Удовиченко", - рассказывает Бутылкин.

Вот, что пишет по поводу Мамедова сайт "Прокурорская правда": "До начала активных военных действий один из тех, кто на Донетчине долгое время контролировал нишу пассажирских перевозок, был Джалал Мамедов. Предприниматель руководил рядом крупных транспортных предприятий, перевозчики которых осуществляли пассажирское сообщение в пределах Донецкой области и всей Украины. Мамедов входил в так называемую "группу Елисоветского", которая занималась вымогательством взяток с пассажирских перевозчиков Донецкой области (физлица и юрлица). Задачей же Мамедова был сбор средств на решение вопросов относительно проведения и выигрыша конкурсов на получение наиболее выгодных маршрутов в Донецкой области".

Кстати, в сети есть видео, на котором "человек, похожий на донецкого перевозчика Сергея Удовиченко (ООО «СВ-Транс Плюс»)" передает деньги тогдашнему главе Укртрансинспекции в Донецкой области Игорю Елисоветскому, задержанному в июле 2013 года при получении взятки.

С "группой Елисаветского", по данным "Прокурорской правды", был конфликт у бизнесмена Владислава Дрегера, которого "режим Януковича" по делу об одном из захваченных предприятий упрятал в места не столь отдаленные. Дрегер вышел из тюрьмы весной 2014 года. 9 февраля 2015 года Мамедов погибает. "Официально за ним числилось 210 транспортных средств, половина из которых - арендованные", - пишет сайт.

Со структурами Дрегера КП "АТП" уже под руководством Светланы Щукиной схлестнулось летом 2017 года. Глава Донецкой ОГА издал распоряжение, согласно которому рекомендовал КП "АТП" принять меры по перевозкам пассажиров, которые направляются из прилегающих населенных пунктов в пропускные пункты КПВВ "Марьинка", "Новотроицкое", "Майорское", "Гнутово" и в обратном направлении. В нескольких городах КП "АТП" разместило киоски по продаже билетов к блокпостам на линии разграничения, в обход официальных автостанций. И это совершенно не понравилось ООО "Восточные автовокзалы", связанному с Михаилом Чумаченко, которого СМИ называют близким другом и бизнес-партнером Владислава Дрегера. Начальник юридического отдела ООО "Восточные автовокзалы" Виталий Бойко тогда заявил, что "никаких документов для осуществления реализации билетов данное предприятие (КП "АТП") не имеет".

Кроме автостанций "Восточных вокзалов", КП "АТП" помешало деятельности и перевозчику ООО "Горловское АТП", который ранее обслуживал маршрут к блокпостам линии разграничения. Последнее опять-таки связано с Михаилом Чумаченко и Олегом Дрегером – отцом Владислава Дрегера.

Ситуация с перевозками в районе "буферной" зоны не устраивает и транспортников, входящих в общественную организацию "Союз автоперевозчиков Донбасса". Данная организация связана с бывшим членом конкурсного комитета Донецкой ОГА по распределению маршрутов пассажирских перевозок Игорем Житинским. Общественная организация несколько раз заявляла о готовности транспортников, входящих в Союз, перевозить пассажиров от КПВВ до "нулей" бесплатно, тогда как перевозчик от КП "АТП", например, берет 10 гривен с человека за проезд 800 метров между "нулем" и КПВВ "Марьинка". В частности, готовность возить пассажиров бесплатно в буферной зоне выразил представитель Мариупольского АТП 11402, опять-таки связанного с людьми Владислава Дрегера.

"Если губернатор Донецкой области действительно заботится о благополучии населения, как заявлено в многочисленных интервью, то он воспользуется возможностью организации бесплатного проезда между рубежами блокпостов. Если же КП "АТП" и дальше продолжит брать с пассажиров деньги за пересечение первого рубежа блокпостов, то забота о населении – это всего лишь популистские заявления. А выгодный участок маршрута явно отдан "нужным" людям", - написал тогда Житинский в Фейсбуке

И пока за перевозки между "нулем" и КПВВ разгораются настоящие войны, коммунальное предприятие остается в проигрыше. Вместо того, чтобы, например, пойти по пути аренды транспорта и приносить деньги в областной бюджет, КП "АТП", возглавляемое "своими людьми" отдает огромные суммы в карман "назначенных" перевозчиков и тех, кто за ними стоит. Так что, в вопросах перевозок на линии разграничения в зоне АТО в Донецкой области "жить по-новому" пока не получается.

Галина Покровская, ОстроВ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: