Вверх

Ахметов сломал на новой коалиции два калькулятора. Донетчане воруют продукты – обзор СМИ

От кражи мобильных телефонов жители области перешли на продукты, от финансовой безысходности потянулись к ломбардам…Власти не отрицают рост преступности, но отчитываются о полной боеготовности. Журналисты прогнозируют назревание социального бунта, а Ринат Ахметов не может «сосчитать» парламентскую коалицию…Об этих событиях писали региональные СМИ на уходящей неделе.

Кредитов не будет… Но это мало что изменит

«Кредиты - убиты..» - под таким заголовком «Салон» отозвался на новое постановление НБУ о запрете с 28 декабря кредитования в иностранной валюте в связи с рисками невозврата займов.

«…постановление является вынужденной мерой. Поскольку уровень невыплат по кредитным обязательствам, в том числе по ипотечным кредитам уже достиг 15-25%. Это средняя температура по больнице. Даже в ипотеке, по которой был традиционно низкий уровень невозвратов на уровне нескольких процентов, в январе - феврале может дать рост до 15%. А что там говорить по авто и потребительским кредитам, где уже 20% задолженности - проблемная! Это уже сегодня очень много, а ведь 30-процентный порог невозвратов кредитных средств является критичным для банковской системы. Пик невозвратов ожидается в первом квартале 2009 года. Причем действие постановления распространяется на новые кредиты и оно на ситуацию уже не повлияет», - цитирует издание директора донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктора экономических наук Юрия Макогона.

«Суть проекта в дополнительной "подстраховке" банкиров по кредитным рискам. Согласно постановлению НБУ № 406, для безвалютных заемщиков по валютным кредитам устанавливаются коэффициенты резервирования на уровне: по категории операции "стандартная" - 50%, а по всем остальным категориям - 100%. Ранее соответствующие коэффициенты резервирования для таких заемщиков были установлены по категории "стандартная" на уровне 2%; "под контролем" - 10%; "субстандартная" - 40%; "сомнительная" - 80%; "безнадежная" - 100%. Для заемщиков, имеющих источники поступления валюты, такие коэффициенты сохранены на уровне - 2, 7, 25, 60 и 100% соответственно. Однородные потребительские кредиты - кредиты на текущие потребности, которые предоставлены заемщику-физическому лицу, общая их сумма по одному или нескольким кредитным договорам (независимо от наличия обеспечения) не превышает 20 тыс. грн…

Кроме того, банки также обязаны осуществлять контроль над целевым использованием предоставленных кредитов, в соответствии с кредитными договорами. При расчете чистого кредитного риска банк не имеет права учитывать залог, если залогодавец оспаривает в суде право на имущество, которое находится в залоге или против которого возбуждено дело о банкротстве», - поясняют журналисты «Салона».

Ахметов пытался разглядеть коалицию с помощью калькуляторов

«Донецкие новости» в интервью с Ринатом Ахметовым выяснили настроения самого богатого человека страны в связи с кризисом и его отношения по поводу расстановки сил в парламенте.

«Мы должны объединиться и противостоять кризису так, как «Шахтер» недавно противостоял «Базелю», - уверен президент ФК «Шахтер».

По мнению Ахметова, государству необходимо сегодня оказать помощь «не металлургам, а потребителям стали: машиностроению, строительству… Нужно, чтобы эти секторы экономики заработали. После этого заработает и экономика. Здесь важно единство элит. Но для этого еще нужно приглашать лучшие умы, которые понимают, что происходит в других странах, которые могут посоветовать и помочь взглянуть на проблему иначе, с другой стороны. Это позволит нам не совершить ошибку, потому то на нее мы не имеем права», - цитирует издание владельца СКМ.

На вопрос «Донецких новостей», как бизнесмен оценивает сложившуюся коалицию, Ринат Ахметов ответил: «Я еще до конца не разобрался, есть ли она. Вот все говорят, что она есть. Я купил калькулятор, считаю голоса. И не вижу коалиции. Еще один купил – снова не выходит. Может, третий куплю - и появятся голоса?».

Дончане потянулись к ломбардам

Для решения финансовых проблем, дончане все чаще стали прибегать к услугам ломбардов. Об этом рассказывает «Салон» в материале «Ломбарды решают денежные проблемы. Вопрос цены».

«Самым чутким индикатором кризиса стали ломбарды - в декабре к ним пришло вдвое больше клиентов, чем в ноябре», - отмечают журналисты издания.

И это несмотря на то, что услуги финансовой "неотложки" обходятся гражданам в 5 раз дороже банковского кредита наличными.

«Сегодня они (кредиты ломбардов) обходятся в 290% годовых в гривне. Ростовщики готовы выдать кредит под залог золота, столового серебра, платины и бриллиантов, бытовой техники, мобильных телефонов, фотоаппаратов, часов, а в некоторых случаях - даже автомобиля, гаража или квартиры. Правда, кредит будет весьма коротким - от дня до полугода (в случае кредитования под залог авто или недвижимости). А все потому, что, как нам сказали в донецких ломбардах, их задача - помочь человеку решить сиюминутные финансовые проблемы», - поясняет «Салон».

«Специалисты ломбардов прогнозируют, что в январе-феврале к ним придут люди, подсевшие на потребительские кредиты: «Нам такие люди не нужны, они привыкли не возвращать кредит. А раз так, то и свои залоги у нас они выкупать не будут. Ломбарду же выгодно, чтобы человек выкупал заложенные вещи и перезакладывал их - в этом случае мы зарабатываем на одной вещице несколько раз», - цитирует газета сотрудников ломбарда.

О чем следует помнить, так это о немалой пене в случае несвоевременного возврата кредита и о том, что если не выплатили вредит в срок, можно распрощаться с заложенными вещами.

«Не выкупленные в срок вещи реализуются сразу после истечения времени для возвращения долга… Некоторые хранят предметы залога бесплатно, некоторые - за дополнительную плату. При этом с заемщика возьмут немалую пеню - иногда она может равняться дневной ставке за пользование кредитом (то есть еще 0,4-0,8%)», - предупреждают журналисты «Салона».

В Донецкой области стали воровать продукты…

«В Донецкой области скупают оружие и воруют продукты питания», - пишут «Донецкие новости» в материале «Чем глубже кризис, тем сильнее паника».

«Обращает на себя внимание тот факт, что уже женщины выходят на совершение ограблений, - цитирует издание начальника ГУ МВД в Донецкой области Николая Купянского, - Если на протяжении года основным предметом посягательства был мобильный телефон, то сегодня мы наблюдаем иную картину…В Новогродовке из универсального магазина украли товар на сумму 2,5 тыс.грн.В Ждановке пенсионерка с прилавка украла два куска рыбы.».

Как сообщают в ГУ МВД области, в связи с этим правоохранители начали проводить встречи с владельцами крупных магазинов, «чтобы те побеспокоились о безопасности своих посетителей и товаров».

«Кроме того, милиция выставит дополнительные патрули возле супермаркетов и в местах, где будут проводиться ярмарки», - пишут «Донецкие новости»,

Ситуация усложняется тем, что помимо уволенных сотрудников предприятий области, ряды «клиентов» центров занятости пополнят бывшие заключенные.

«В Донецкой области ежегодно в среднем возвращается из тюрем практически 7 тысяч граждан…Как показывает практика, каждое третье преступление совершается бывшим зэком. К этому зэков подталкивает в том числе и отсутствие работы, а порой и жилья. Сегодня центры занятости могут трудоустроить лишь 255 «выпускников» пенитенциарной системы. Остальные будут искать себе работу сами. Только вот кто возьмет к себе бывшего зэка, да еще в условиях кризиса?», - отмечают журналисты издания.

Увеличение покупателей огнестрельного, газового, травматического и другого оружия правоохранители пока ни с чем конкретным не связывают. По их словам, такое же увеличение наблюдалось и в начале года. Милиционеры просят не поддаваться паники и убеждают в действенности принятых ими мер.

«Мы практически вдвое увеличили число тех, кто патрулирует улицы городов и поселков Донецкой области. Благодаря этому удается сдержать рост количества ограблений. Ежедневно на улицы выходит почти 1200 работников органов внутренних дел. Мы вывели на патрулирование даже тех, кто занимался кабинетной работой, и это дает положительные результаты», - отметил Н.Купянский.

От криминала Донетчину спасет цифровой «колпак»

Газета «Донбасс» выяснила, как власти области собираются обеспечивать общественную безопасность в условиях растущей преступности. Решение проблемы – создание единого цифрового пространства, так называемой системы видеонаблюдения – «Цифровой город».

«Сегодня в рамках этого муниципального проекта уже охвачены видеонаблюдением часть бульвара Пушкина, площадь у облгосадминистрации, площадь Ленина и парк кованых фигур у здания мэрии. Парк Щербакова, вокзалы станут следующими объектами.Планируется, что к 2012 году видеокамеры появятся во всех фан-зонах, на автостанциях, в каждом парке, на основных авторазвязках. В идеале видеомониторинг покроет всё: от камер у подъездов до обзорных, от локальных центров видеонаблюдения до районных», - пишет издание.

По словам замначальника УВД Донецка Юрия Седнева, в местах массового скопления людей будут пункты экстренного вызова, которые являются одновременно и «тревожной кнопкой», и прямой селекторной связью с операторами, и веб-камерой.

«Аппарат прошел тестирование, защищен антивандальным покрытием и очень эффективен», - заверяет Седнев.

Пока же проект реализован на 20 процентов и о том, в каком объеме он будет реализовываться в условиях кризиса, никто не берется говорить. Все ждут принятия бюджета 2009.

Украинцев «оббюджетят» по полной

«Бюджет не решит ни одной из проблем, вызванных кризисом, напротив, усугубит существующие и породит новые. Украинцев ждет замораживание минимальной заработной платы в бюджетной сфере на уровне октября 2008 года. Будет занижен размер прожиточного минимума, а значит, и связанные с ним государственные социальные выплаты: пенсии по возрасту, помощь детям-инвалидам, пособия по безработице, стипендии и т.д. Произойдет резкое сокращение льгот, гарантий, компенсаций и государственной помощи малообеспеченным…», - заявил в интервью «Донецким новостям» нардеп от Партии регионов Станислав Мельник.

По его мнению, урезая народные деньги, правительство руководствуется «не здравым смыслом и потребностями людей, а обязательствами, принятыми Тимошенко в обмен на кредит Международного валютного фонда".

" Голосовать за такой план уничтожения благосостояния людей, уничтожения отечественного бизнеса нельзя", - уверен регионал.

Возвращение прокурора

Назначение новым прокурором Донецкой области государственного советника юстиции третьего класса Юрия Ударцова стало событием недели, которое не оставили без внимания региональные издания, ограничившись, однако, короткими справками.

«…родился 26 октября 1961 года в Донецке. В 1986 году закончил Харьковский юридический институт. Работал на различных должностях: в том числе - прокурором города Славянска, заместителем прокурора Донецкой области. С января 2003 по июль 2004 года - прокурор Сумской области, потом был назначен первым замом прокурора Днепропетровской области. В декабре 2004-го Генеральная прокуратура вернула Ударцова в кресло «главного по Сумам». С июня 2005 года Юрий Владимирович работал заместителем прокурора Донецкой области, а 11 апреля 2006 года был назначен прокурором Луганской области. В этом качестве Юрий Ударцов получил звание «Лучший юрист 2008 года», - сообщает газета «Донбасс».

«СЭЗам, откройся», или антикризис по-донецки

Так назвал «Салон» утвержденную на 19-й сессии Донецкого облсовета программу по смягчению последствий кризиса в реальном секторе экономики.

По словам автора материала под вышеуказанным заголовком, эта программа «никого и ни к чему не обязывает, и является очередным документом для галочки».

«Главное в этой программе - предложение Раде и Кабмину развивать внутренний рынок. Немедленно направить все инвестресурсы и помощь МВФ на строительство жилья, автодорог и переоснащение угольных лав. Создать вертикально-интегрированный "Украинский топливно-энергетический концерн". Установить с 1 января 2009 года мораторий на повышение тарифов на энергоносители и т. д. Еще на 19-й сессии утверждены мероприятия по экономии средств местных бюджетов в 2008-2009 годах. И поддержано предложение создать в области Стабилизационный фонд и Антикризисный центр», - пишет издание, при этом делая печальные выводы из анализа докладчиков - председателя облсовета Анатолия Близнюка и его заместителя Владимира Ишкова.

«Вся антикризисная программа сведена к двум пунктам: а) государство и/или иностранные инвесторы должны дать денег (много, минимум - $1 миллард); б) "СЭЗам откройся!" - именно создание свободных экономических зон заставит гипотетических инвесторов раскошелиться на миллиард», - заключает журналист.

Почему дорожает бензин?

Этим вопросом задались журналисты «Газеты по-донецки». Несмотря на падение мировых цен на нефть (уже почти втрое) и теплые ноябрьские обещания Юлии Владимировны «дать нагоняй» украинским продавцам топлива, цена на него не долго продержалась на «удобоваримой» для водителей отметке. С конца прошлой недели на многих заправках цены вновь пошли вверх.

«Мы вынужденно подняли цену из-за того, что свои обещания не сдержало правительство, - цитирует издание объяснения менеджера отдела продаж сети АЗС «Золотой гепард. В Кабмине нас уверяли, что больше 6 грн. за доллар не будет, ведь мы закупаем топливо за валюту, «зеленый» был и по 10».

Еще один толчок к повышению цен на топливо – принятые Верховной Радой изменения  в закон «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары», по которому ставки акцизного сбора увеличены на 83,3% - с 60 до 110 евро за тонну.

«Если гривна в ближайшее время стабилизируется, то же произойдет и с ценой на бензин. Колебания стоимости будут в пределах 10 коп. А вот принятие закона об увеличении акцизных ставок на топливо однозначно приведет к его подорожанию, что произойдет не раньше февраля 2009г., - рассказал «Газете…» эксперт консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Донецкие православные просятся под руку Москвы. Их просят для начала покаяться

«Церковь Московского патриархата требует от УПЦ КП покаяния, перед тем как объединяться. В эпопее со скандалом в правящих кругах Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата поставлена точка. Накануне в Донецке был представлен новый руководитель Донецкой и Мариупольской епархии епископ Сергий, который также является депутатом Тельмановского района (прошел по спискам партии "Еко+25" — Ред.). Он заменил опального отца Юрия, который отказался подчиняться Филарету, обвинив его в препятствовании объединительных церковных процессов», - пишет газета «Сегодня-Донбасс».

По словам епископа Сергия, пять тысяч приходов Киевского Патриархата уже собрали под свое крыло 14 млн человек.

«Если в будущем удастся объединить их с 12 тысячами приходами Московского Патриархата и одной тысячей автокефальной церкви, то Единая церковь Украины станет самой большой и влиятельной в православном мире», - сообщают журналисты издания.

Однако, по информации «Сегодня», в УПЦ Московского Патриархата скептически относятся к заявлениям представителя Киевского Патриархата.

«Показатель влияния церкви — в количестве монастырей. Пусть покажут, где у них находится Святогорский монастырь, который они задекларировали. Или Спасо-Преображенский кафедральный собор. Было бы интересно посмотреть, с кем объединяться. Если они хотят вернуться в Церковь, пусть покаются», - цитирует издание пресс-секретарь Митрополита Иллариона, отца Георгия Гуляева.

В воздухе витает запах бунта…

Уходящий год «Газета по-донецки» нарекла «годом великого перелома». Все экономические и политические передряги, накопившиеся за 12 месяцев, по мнению журналистов издания стали толчком к ментальным сдвигам.

«Катастрофическое падение гривны, массовые увольнения и холодные батареи заставили украинцев обратить взоры в сторону государства и увидеть, что его де-факто нет», - пишет «Газета…» в материале «Год великого перелома».

Пытаясь заглянуть в будущее, журналисты газеты, пришли к нерадостным выводам.
По их версии возможны два сценария – «тихий», по которому украинцы стерпят невыплату пенсий, зарплат и деградацию всех бюджетных служб, и «печальный», который перекликается с аргентинскими событиями 2001 года.

«В современной Украине возможен и масштабный социальный бунт…Среди потенциальных бунтовщиков - уволенные пролетарии, вернувшиеся домой заробитчане, белые воротнички, попавшие в кредитную кабалу. Хватает и желающих повести народ «на штурм Зимнего» - тут и маститые партийные лидеры, и начинающие демагоги. При этом никто из вождей не задумывается, что вывести толпу на улицу - это одно, а контролировать ее – совсем другое. Для отчаявшегося человека бунт превращается в самоцель… Он не думает о том, что в случае серьезных беспорядков элита оперативно отбудет за рубеж вместе с капиталами, а наэлектризованная толпа займется погромами и грабежом многострадального среднего класса…Ментальные сдвиги, с которыми Украина вступает в 2009 год, внушают мало оптимизма. Дезориентация украинского общества, легитимизация вооруженного насилия и растущая ненависть к бессильному государству – это чрезвычайно опасная смесь. Хочется верить, что она все-таки не превратится в коктейль Молотова», - резюмирует автор.

Подготовила Наталья Коммодова, «Остров».
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: