Вторник, 19 декабря 2017, 00:181513635519 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В «ДНР» так демонстративно любят шахтеров, что готовы целых четыре месяца, до конца декабря, выплачивать денежную помощь инвалидам I группы и заслуженным ветеранам шахтерского труда. В продолжение Дня шахтера по указу Захарченко уже выплачено более 2,5 миллионов рублей, и каждый день, если верить СМИ, кто-то уходит осчастливленный.

Однако уточняется, что мероприятия проводятся в рамках «Гуманитарной программы по восстановлению народа Донбасса» - то есть выплаты могут получить и жители «подконтрольной Киеву части Донецкой области».

Наверное, именно поэтому в донецких пабликах никак не могут отыскать тех 350 счастливчиков, которым перепало вспомоществование от благодарной шахтерам «республики»:

«Отзовитесь, кто знает получивших премии до Дня шахтера – все вручают и вручают, только кому?!»

«Вручают тем, кто с Украины, а фамилии не называют по понятным причинам. Про наших ничего не слышал».

«Платят им в гривнах причем, они сами заказывают валюту. А если я захочу зарплату в гривнах, то куда меня пошлют? Кому это надо?».

«Ага, премия Дарвина, так укры и приехали за деньгами к нам. Картинку сняли, деньги сами поделили, вот кому-то и день шахтера под новый год»

Обсуждение «праздничных» выплат в шахтерских группах ВКонтакте плавно переходит к реалиям далеко не праздничным.

Беглый срез ситуации на ноябрь-2017 рисует картину, напоминающую 1930-е годы, когда в поисках лучшей доли пролетарии массово уходили с одной шахту на другую, нигде надолго не задерживаясь и не ставя в известность начальство. Ротация кадров на предприятиях тогда составляла до 80% - шахтеры шли туда, где обещали платить больше. Или хотя бы вовремя. Или хотя бы кормить.

Шахтеры обмениваются информацией о зарплатах, и сообщения о том, что где-то предлагаются лучшие условия труда, сразу же вызывают реакцию: «Приемка есть?».

По зарплатам представители шахтерской профессии далеко не в «гегемонах»– даже о среднестатистических 10 300 рублей многим приходится мечтать. Несмотря на декларации руководителя «Федерации профсоюзов ДНР, председателя профсоюза работников угольной промышленности Республики» Максима Паршина («В целом по отрасли текущая зарплата выплачивается вовремя. ГРОЗы получают от 20 до 33 тысяч рублей. Проходчики от 20 до 25 тысяч рублей. А у рядовых подземных горнорабочих выходит в среднем 15 тысяч»),

Реальные шахтеры называют совсем другие цифры.


Так называемый «соцпакет» давно в прошлом. В ноябре бухгалтерии шахт только начали «закрывать» страховые больничные листы за зиму-весну 2017 года.

При этом в табульках у шахтеров появились суммы, удержанные за неоказанные услуги.

Шахтеры возмущаются, что защитить их права некому, и положение безвыходное.

«Даже если спуск и выезд сделают платным, все равно работать будут)»

«Как задолженность заплатили, ночные урезали, вечерние отменили, копытные порезали, а кому и вовсе отменили, вот и капуста нашлась кому-то. А мне год до пенсии, 2-е детей».

«Кушать хочется всегда и всем, а если год-два до пенсии, то и платно ездить будешь».

Впрочем, и с пенсиями дело обстоит непросто. «Власти ДНР» откорректировали и сроки выхода шахтеров на пенсию, и расчет учитываемого подземного стажа.

Даже членские билеты в «общественное движение «Донецкая Республика»» не гарантируют шахтерам гуманитарные пакеты с едой, вручение которых бесконечно происходит в телевизоре.

В перспективы процветания самой угольной отрасли в «республике» уже верят мало. В целом шахтеры чувствуют себя униженными, обманутыми и массово тоскуют о временах, когда могли коллективно отстаивать свои права, к их мнению прислушивались, а уважение к профессии не оставалось на уровне деклараций.


Сергей Болгов, Донецк, специально для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: