Вверх

Продукты дорожают, лекарств уже не хватает. Надоело! – обзор донецких СМИ

От оптимистических прогнозов на страницах региональных изданий не осталось и следа. Да и как быть иначе? Тысячи трудящихся съехались в шахтерскую столицу с требованием к правительству вернуть им работу и зарплату. Дончанам не чем платить за газ и тепло, в квартирах уже холодно… Эксперты прогнозируют дефицит лекарств и продуктов уже с Нового года, - об этом писала донецкая пресса на уходящей неделе.

Нас много и вместе мы - сила!
 
О тысячах митингующих в городах Украины, отстаивающих право на труд и достойную зарплату, писали все без исключения СМИ. Большинство уверены: это только начало.
 
«Собравшиеся на митинге выступали против увеличения коммунальных тарифов, в частности цен на газ с декабря на 35%, инициативы чиновников урезать пенсию работающим пенсионерам, перенаправить часть средств из фонда соцстраха на выплату пособий по безработице, увеличение которых планируется на следующий год, - пишет о митинге 17 декабря в Донецке газета «Жизнь».
 
В среду на митинг вышли, по разным оценкам, от 5 до 6 тысяч донетчан, представляющих Горловку, Макеевку, Мариуполь, Константиновку, Снежное, Краматорск, Дзержинск и прочие города.
 
По информации издания, следующим этапом давления на правительство станет всеукраинская акция протеста 23 декабря в Киеве.
 
«Мы сейчас не рассматриваем таких жестких мер как проведение забастовок, поскольку это может ускорить гибель предприятий. Однако отстаивая требования трудящихся, намерены идти до конца», - цитирует «Жизнь» профсоюзных лидеров Донетчины.
 
«Акцию протеста можно считать предупредительной. Во всяком случае, именно так формулировали представители трудовых коллективов цель протестных митингов. Не услышат - будем наращивать масштабы», - пишет в материале  «Протест под ёлками» «Донбасс».
 
 «Вместо того, чтобы спасать отечественного производителя и сохранить рабочие места, правительство укрепляет банки. Из кризиса пытаются выйти, взваливая непосильное бремя на плечи трудящихся. Мы требуем вкладывать государственные средства в те отрасли, которые по цепочке загрузят всю промышленность. Например, строительство социального, а не элитного жилья. Вернем работу строителям, появятся заказы у металлургов, химиков, машиностроителей. Так же и с ЖКХ. Поддержка этих отраслей позволит всем встать на ноги», - цитирует издание председателя Донецкого областного совета профсоюзов Владимира Пастушенко.
 
«Не давайте себя топтать! Помните: нас много. И вместе мы сила!», - приводит цитату из выступления лидера областного союза работников образования Донетчины Аси Горшковой «Донбасс».  
 
«Сегодня-Донбасс» считает, что таким образом – путем выведения людей на улицы областных центров страны, - «"Регионы" и профсоюзы репетируют атаку на правительство Тимошенко».
 
«Политологи уверены, что это репетиция Партии Регионов перед весенними демонстрациями, обещанными Виктором Януковичем по истечении 100 дней, которые он дал правительству. Правда, организаторы акций из Федерации профсоюзов Украины политическую подоплеку отрицают напрочь, говорят, что защищают интересы трудящихсяПолитолог Андрей Ермолаев говорит, что этими акциями Партия Регионов хочет показать себя той силой, за которой нужно идти, когда людям становится плохо. Мол, протестные настроения в стране растут и сейчас идет борьба за то, кто возглавит недовольных — "Регионы", Юлия Тимошенко или кто-либо иной», - пишет издание.
 
Банки стали «мягче»
 
«Салон» и «Донецкие новости» пишут о так называемых программах «лояльности» банков, которых кризис заставил пересмотреть-таки условия возврата кредитов.
 
«Попытка банков компенсировать свои потери продажей залоговых квартир и авто прогнозируемо натолкнулась на трудности. В условиях кризиса, когда покупателей и так немного, сам залог дешевеет буквально каждый день. В таких условиях многие банки посчитали для себя более выгодным внедрять специальные программы реструктуризации кредитов», - говорится в материале «Банки начали идти на уступки должникам»(«Донецкие новости»).
 
«Сейчас банки идут по пути того, что реструктуризируют просроченные долги, растягивая срок, переводя в другую валюту, или давая клиентам какие-то кредитные каникулы», - цитирует «Салон» начальника департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка (Киев) Антона Шаперенкова в статье «Банкиры мирятся с клиентами».
 
Главное, по наставлению экспертов, - доказать банку, что вы реально не в состоянии, по объективным причинам, погашать кредит. Тогда, говорят специалисты, вы можете получить отсрочку или списание штрафной пени.
 
Однако, зная, что количество оказавшихся в плачевной ситуации велико, «наличие программ такого рода банки стараются не афишировать, дабы не спровоцировать лавинообразный рост количества "проблемных" клиентов».
 
«По данным Национального банка Украины, на 1 декабря совокупный объем кредитов в иностранной валюте достиг 391,573 млрд. грн. (в том числе физическим лицам - 176,407 млрд. грн.), что составляет 58,3% от общего объема кредитов в отечественную экономику», - сообщает «Салон».
 
 Хотите есть? А нечего…
 
Теме удорожания продуктов и возможного продовольственного дефицита уже в начале Нового года много внимания уделил «Салон».
 
 «Многие продукты станут для граждан недоступными… В первую очередь резко сократится потребление мяса, яиц и молока. Эксперты отмечают, что большинство украинских мясокомбинатов используют для производства колбас импортное сырье, которое в последнее время выросло в цене. Следовательно, неизбежно значительное снижение производства мясных изделий и рост цен на них. Однако повысится спрос и на украинское сырье, которое есть на рынке с избытком, а именно - на мясо птицы», - пишет издание в материале под заголовком  «Дорогое завтра».
 
«Мы ожидаем, что цены на мясо птицы будут оставаться, по крайней мере, стабильными, поскольку оно в условиях кризиса останется самым доступным по цене, как для переработчиков, так и для потребителей», - прогнозирует производитель.
 
Как ни странно, стремительное повышение цен производители яиц оправдывают подорожанием медикаментов, несмотря на существенное снижение цен на корма из-за удешевления зерна.
 
«Но яйца и дальше будут дорожать, поскольку, по мнению экспертов, на рынке существует сговор между производителями и на этот рынок должен обратить внимание Антимонопольный комитет. Это касается и рынка подсолнечника, где цены - по договоренности - диктуют несколько ключевых игроков», - констатируют журналисты издания. 
 
А вот молочная продукция может уже в этом году подорожать на 20-25%. Причина, по словам гендиректора "ТД "Западная молочная группа" Сергея Швеца, - «введение нового режима по НДС и отмена льгот для производителей молочной промышленности».
 
«Хлебозаводы, по мнению экспертов, вряд ли станут снижать цены. Незачем, поскольку, чем меньше покупательная способность - тем больше людей питаются в основном хлебом. Правда, немногочисленные производители уверяют, что на муку и крупы цены могут снизиться на 10-15%», - резюмируют журналисты «Салона».
 
Помимо удорожания продуктов, их выбор, по прогнозам экспертов существенно снизится. Об этом идет речь в материале « Год 2009: кушать отнято».
 
«…ассортимент продаваемых продуктов уже сократился более чем на 20%. А после новогодних праздников покупатели столкнутся с поредевшими полками и "значительным повышением цен со стороны производителей, которые начнут закладывать свои потери в стоимость продуктов»,- приводит издание комментарий маркетолога донецкого представительства одной из крупнейших в стране ТС.
 
«Эксперты однозначны в своих оценках - кризис может привести к остановке некоторых предприятий и даже гибели отдельных пищевых отраслей. У производителей есть два пути выживания: либо повысить цены в расчете на платежеспособных покупателей, либо понизить и сохранить рентабельность за счет увеличения оборота. Как показывает опыт кризисов, производители, к сожалению для потребителей, предпочитают первый путь. Он менее затратен: можно сэкономить на сырье, перевозках и персонале. То есть продуктов в 2009-м будет заметно меньше, а платить за них придется намного больше...», - делает вывод «Салон».
 
Кризисом прикрываются, чтобы не платить зарплату
 
В Донецкой области некоторые работодатели используют финансовый и производственный кризисы, дабы не платить заработную плату сотрудникам.
 
«Во-первых, многие работодатели перестали платить взносы в Пенсионный фонд. А вторая тенденция заключается в том, что часть работодателей, ссылаясь на мировой кризис, просто не выплачивает заработную плату. Хотя все другие выплаты происходит регулярно», - цитирует газета «Жизнь» первого заместителя председателя Донецкой ОГА Сергея Дергунова.
 
Не лучше, по информации СМИ, ситуация обстоит и с пенсиями.
 
«В новом году старикам начнут задерживать пенсию?» под таким заголовком выпустили материал «Донецкие новости».
 
Нововведение правительства с выдачей пенсионерам уведомлений о точной дате выплаты пенсии журналисты воспринимают скептически: «возможно, ..это не что иное, как способ успокоить пенсионеров: потерпите еще немного, деньги скоро будут».
 
Тем временем в Министерстве труда и социальной политике данный факт объясняют исключительной заботой о пенсионерах.
«Это делается с целью обеспечения стабильного финансирования выплат. Пенсии будут выплачиваться с 4 по 25 число включительно», - цитирует издание министра Людмилу Денисову.
 
Тем временем, как считают журналисты, поводы для волнения таки есть.
 
«По данным Секретариата Президента, дефицит Пенсионного фонда и фонда занятости в 2009 году составит 41,2 млрд. гривен, а общий дефицит средств – 82,5 млрд. гривен», - резюмируют «Донецкие новости».
 
«Холодная война»
 
Дончане могут встретить Новый год в холодных квартирах – пишет «Донбасс». Волна отключений отопления из Киева и Львова и других городов страны докотилась и до Донецка. Об этом прямо заявил городской голова Александр Лукьянченко.
 
«Похолодание в квартирах может произойти, если горожане наконец не осознают, что за горячую воду и отопление нужно платить регулярно и в полном объеме. За газ для населения в декабре необходимо заплатить 49 млн. гривен, а по состоянию на 15 декабря оплачено только 15», - сообщают журналисты издания, приводя ниже цитату мэра шахтерской столицы.
 
«У города нет денег, чтобы погашать долги нерадивых плательщиков, и кредит под это нам никакой банк не даст… У людей по нескольку потребительских кредитов, они стонут и жалуются на грабительские проценты, но выплачивают их. А за отопление могут не платить годами. Что ж, не будет денег - не будет тепла», - резюмировал Лукьянченко
 
Тем временем, как пишет «Сегодня-Донбасс», в газопроводах Донецка резко падает давление.
 
«В среду КП "Донецкгортеплосеть" выступила с заявлением о том, что давление в газопроводах упало в два раза, в отдельных районах — почти втрое. Поставщики отказываются увеличивать лимиты газа теплоснабжающим предприятиям из-за растущих долгов. В частности, "Донецкгортеплосеть" задолжала "Нафтогазу Украины" 86 млн грн.», - сообщает газета.
 
Однако, «тепловики заставляют дома с приборами учета включать вентиль на полную». 
 
«…дончанам, в подъездах которых установлены тепловые приборы учета, запрещают экономить. Коммунальщики в погоне за прибылью заставляют людей открывать задвижки в подвалах на полную мощность. С этим столкнулись даже те, кто покупал и устанавливал теплосчетчики за свои деньги», - уверяют журналисты.
 
В самой теплосети не сомневаются в законности своих действий, ссылаясь на правила технической эксплуатации и правила пользования тепловой энергией, утвержденные Минюстом и Кабмином в 2007году.
 
«Согласно им, задвижки должны находиться либо в полностью закрытом положении, либо в полностью открытом. Регулировать тепло сами жители не имеют права. Параметры теплоносителя должны задаваться на котельной, в зависимости от наружной температуры воздуха. Закон о теплоснабжении предполагает штрафные санкции, в случае, если жители препятствуют доступу к приборам учета», - цитирует «Сегодня» первого замдиректора предприятия КП «Донецкгортеплосеть» Александра Семченко.
 
Кризис подкрепляет преступность
 
Когда отделения банка грабятся с частотой три в неделю – это уже не случайность. Однако праоохранители продолжают успокаивать, что в Донецке, несмотря на кризис, все будет спокойно.
 
Например в части различного рода мошенничества, как рассказал «Газете по-донецки» замначальника Центра общественных связей ГУ МВД в Донецкой области Владимир Дмитриенко, «лихие 90-е повториться не могут».
 
В материале «И пришел лохотрон» он заметил, что «эпоха уличных лохотронов закончилась не столько из-за того, что поумнело население, сколько из-за разгрома организованной преступности в самом начале 2000-х». 
 
Тем временем, правоохранители стали распространять специальные памятки в школах, которые информируют о правилах поведения…
 
 
Как пишет «Сегодня», «Главное управление МВД в Донецкой области учит детей, как вернуться домой с занятий целыми и невредимыми. Во все школы региона начали поступать специальные памятки с соответствующими рекомендациями. В частности, инструкция гласит: "Выключайте мобильный телефон, спрячьте украшения, а лучше снимите их. Если вам необходимо применить индивидуальные способы защиты (к примеру, газовый баллончик), держите их в руке или в удобном кармане. Если кто-то преследует вас — не паникуйте: перейдите на бег, двигайтесь к домам или к людным освещенным местам, зайдите в ближайший магазин».
 
По словам начальника отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД в Донецкой области Игоря Сусидко, правоохранители распространяют памятки по школам не случайно.
 
«По нашему анализу, в связи с экономическим кризисом стало больше преступлений, совершаемых в отношении детей. На прошлой неделе мы встретились со специалистами управления образования, директорами школ, чтобы рассказать о сложившейся ситуации и вручили памятки. Их раздадут каждому ребенку, а также родителям на школьных собраниях», - цитирует «Сегодня» И.Сусидко. 
 
Обвал цен на жилье. На долго ли?
 
Цены на жилье в Донецке стремительно падают, на беду тем, кто купил квартиру в кредит или придержал от продажи «до лучших времен». Сегодня, по информации риелторов, в ходе торга многие готовы скостить цену на жилье на 20-30%. «Газета по-донецки» выясняла у экспертов, что ожидает рынок недвижимости в Новом году и как быть покупателям и продавцам жилья.
 
«Администрация донецкой службы по недвижимости «РиелтИнфО» прогнозирует, что вполне возможно снижение цен такими же темпами, как сейчас, до весны 2009 года, затем может наступить период некоторой стабилизации и дальнейшего, более плавного снижения цен на 2-5% в месяц. В итоге за год – с мая 2008 по май 2009 – они могут уменьшиться на 50-60%», - пишет издание.
 
Многие эксперты не берутся прогнозировать дальнейшую ситуацию на рынке недвижимости, поскольку это напрямую зависит от политической и экономической стабильности в стране. Из всех приведенных ниже «Газетой…» оценок и прогнозов видно, что однозначной рекомендации как быть с жильем сегодня никто не в состоянии дать.
 
«Коли большинство экспертов твердят, что квартиры будут дешеветь и дальше, то логично было бы посоветовать продавцам побыстрее избавиться от жилья, пока оно еще не обесценилось окончательно, а покупателям, наоборот, подождать хотя бы до февраля-марта, когда многие ожидают пикового снижения цен, - рассуждают журналисты «Газеты…» и сразу же добавляют, что «не все так однозначно».
 
«Некоторые риелторы утверждают, что в феврале цены все же не упадут, а немножко подрастут – хотя бы временно. Другие прогнозируют, что квартиры подорожают в начале 2010 года – дескать, к тому времени начнет остро ощущаться дефицит жилья, к которому приведет нынешнее сворачивание строительства. Но согласно самым мрачным прогнозам, после зимнего затишья начнется неуклонное падение цен, в результате чего к концу 2009 года квартиры подешевеют в несколько раз!», - пишет издание.
 
Болеть запрещено! Украина останется без лекарств?
 
«Запасов в аптеках хватит на месяц. Пока в стране не оздоровят валютный курс, лечение дончанам влетит в копеечку», - пишет «Газета по-донецки».
 
Из-за долларовых «прыжков» население может остаться без необходимых лекарств, либо будет вынуждено выкладывать за имеющийся ассортимент баснословные деньги, так как основная масса лекарств – импортные. Дистрибьюторы пожимают плечами – а что мы можем сделать?
 
«Аптеки в условиях кризиса могут быть рентабельными, только продавая дорогостоящие препараты, - цитирует издание дистрибьютора фармацевтической компании Максима Борщевского, - Но это на 99,99% - импортная продукция. И дистрибьюторы весьма неохотно расстаются с ней, ведь можно завтра отдать ее по более выгодной цене – спасибо долларовым скачкам! Уже и наценки на эти лекарства делаются по нескольку раз – все равно жалко. Требуем 100-процентную предоплату, никаких отсрочек – и вес равно понимаем, что не поспеем за курсом доллара, в убытки идем».
 
Пока аптеки распродают свои запасы, но дефицит на некоторые препараты уже ощутим, - сообщают журналисты «Газеты…». Как только наладятся поставки медикаментов, эксперты прогнозируют стремительный рост цен.
 
«Думаю, на препараты первой необходимости спрос будет всегда. К тому же вряд ли они подорожают до уровня недоступности. Но вымывание денежных средств в аптеках на закупку препаратов за валюту приведет мелкие аптечные заведения к банкротству», - считает М.Борщевский. 
 
 
Подготовила Наталья Коммодова, «Остров»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: