Четверг, 18 октября 2018, 22:001539889201 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Дело Александрова" опять лопнуло в суде

Четвертый судебный процесс по «делу Александрова» также не докопался до истины.

Около часа назад в апелляционном суде Запорожской области председательствующий в процессе судья Олег Дутов огласил сенсационное определение. А именно – направить на дополнительное расследование два эпизода, инкриминированных гособвинением бывшим сотрудников милиции г. Донецка – Александру Герасименко и Сергею Шломину.

Оба проходили по делу обвиняемыми в фальсификации расследования заказного убийства славянского тележурналиста Игоря Александрова (это резонансное преступление произошло в г. Славянске в июле 2001 года).

Кроме того, следователями Генпрокуратуры Украины эти офицеры милиции также были определены членами так называемой «ОПГ Игоря Криволапова», готовившими якобы к реализовавшими некий плана по отравлению подставного «киллера» Юрия Вередюка.

Тот скоропостижно скончался в июле 2002 года при невыясненных обстоятельствах, вскоре после оглашения ему оправдательного приговора донецким судьей Иваном Корчистым (он тоже скоропостижно скончался в 2006 году).

Сегодня определением запорожского суда изменена и мера пресечения в отношении подсудимых Герасименко и Шломина. Оба освобождены из-под стражи и будут находиться на подписке.

Таким образом, произошло очевидное: после почти 2-х лет судебного разбирательства и исследования материалов досудебного следствия «дело Александрова» вновь лопнуло. Если не сказать точнее – оно обросло новыми тайнами. Ясно одно: вновь прокурорским следователям не удалось представить суду убедительные доказательства вины очередной группы обвиняемых.

Кто и почему уже 8-й год «роет» не там, кажется, выяснять в Украине просто некому. Хотя отчасти технология поиска (или сокрытия) истинных преступников прояснялась по ходу судебных заседаний в Запорожье.

(См. публикации в еженедельнике «2000» только по этому этапу: «Дело Александрова»: суд меняет режимы», «Сенсации, о которых знали все», «Дело Александрова» в режиме non-stop», «Каков свидетель из генерала», «Дело Александрова: от отца – к сыну», «Повод смерти и памяти», «Суду решать: в тюрьму или на волю»).

Стоить отметить, что сегодняшнее определение такого рода (понуждения следствия к работе над ошибками) уже не первое. Ранее суд выделил в отдельное производство и направил на дополнительное расследование еще один эпизод. О якобы убийству Юрия Благова (тот, вроде. Готовил Вередюка к «сознанке»). То убийство следствие приписало главному фигуранту процесса – подполковнику Игорю Криволапову (бывшему замначальника горотдела милиции г. Краматорска). Однако после ряда показаний свидетелей и изучения материалов дела у судей появились основания для сомнений подобной трактовки эпизода. Тела не было, орудия убийства тоже. А самого «убитого» свидетели видели много позже после его смерти.

Генпрокуратуре пришлось самой инициировать выделение этого эпизода в отдельное производства. А из обвинения Криволапова обвинение в этом преступлении было исключено (остальные пока остаются, в том числе в причастности к убийству братьев Карпенко, предпринимателя-коллекционера Игоря Жемова и пр.). Какие в ходе судебного процесса обнаружились странные нестыковки по этим эпизодам, – тема уже иной статьи.

Сейчас слушания в Запорожье продолжаются. С начала процесса в из 12 подсудимых суд изменил меру пресечения уже 4-м лицам – Вячеславу Апозъянцу, Альберту Винничуку, Александру Герасименко и Сергею Шломину.

Еще одна свежая странность по делу.

Сегодняшнее сенсационное определение суда, возможно, получило еще вчера намеренную «утечку». Потому что вчера в некоторых сетевых СМИ появилась явно заказная публикация, автор которой, видимо, начитался томов досудебного следствия. На заседаниях суда, кстати, этого «хроникер» никто не видел. Он потому, наверное, с таким дилетантским размахом смог себе позволить запустить в СМИ откровенно фальсифицированную (и судом уже поставленную под сомнение) картину преступлений.

 Нина Рыкова, газета "2000"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: