Четверг, 13 декабря 2018, 11:541544694871 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ахметова «понизили». Донецк атакуют грабители, а шахтеров ждет Чукотка - обзор донецких СМИ

Рост безработицы, преступности и паники; падение рейтингов крупнейших компаний Донбасса и Украины; отток донецких кадров за границу, а также неготовность Донетчины к молодежному Евро-2009 – главные темы уходящей недели.

Призрак безработицы бродит по Донбассу…
 
О том, что кризис подвел под сокращение донетчан «самого трудоспособного» возраста пишет газета «Донбасс».
 
«Есть опасная тенденция. 54% из жителей региона, ставших на учет в центрах занятости, составляют люди в среднем возрасте 35 лет, - цитирует изданиегубернатора Донетчины Владимира Логвиненко в материале  «Призрак безработицы материализовался в Донецкой области».
 
Журналисты подозревают, что это только начало, поскольку металлургические предприятия региона «работают на уровне, близком к убыточному». Только в Макеевке сейчас под угрозой сокращения   - около 3,5 тысяч человек, при том, что количество открытых вакансий – всего 3431.
 
Кроме того, по словам В.Логвиненко, вместо ожидаемых 34 млрд.грн. в фонд оплаты труда области поступит всего до 28 млрд.грн. Все надежды местной власти – на то, что бизнес выйдет из тени, а весной вырастет спрос на металл.
 
Сегодня металлургам хуже, чем в 98-ом
 
К такому выводу пришли журналисты газеты «Жизнь».  В материале «Металлургия «падает» быстрее, чем в 1998 году».
 
Уже сейчас, когда кризис только начался, в Главном управлении статистики в Донецкой области отмечают, что «по уровню падения объемов производства нынешний год превзошел один из наиболее неудачных для металлургов кризисный 1998 год. Тогда, по данным статистики, самый глубокий спад в металлургии пришелся на сентябрь и по сравнению с сентябрем предыдущего (1997) составил 27,5%. Теперь, если сравнивать октябрь текущего и предыдущего годов, спад в металлургии достиг 35%».
 
Если на минувшей неделе некоторые СМИ пытались делать осторожные оптимистические прогнозы по поводу появления заказов на продукцию метпредприятий региона, то информация в прессе на этой неделе показывает, что нет поводов для такой радости. 
 
По словам руководителя Донетчины, это еще не показатель прогресса. Все ждут весны…
 
«Говорить сегодня, что есть какая-то серьезная динамика на формирование портфеля заказов металлургов, не приходится. Для нас будет знаковым март. По состоянию рынка, в первую очередь, внешнего, декабрь, январь и начало февраля – традиционно вялотекущие месяцы. И учитывая, что только 25-30% продукции металлургических предприятий остаются на внутреннем рынке, а все остальное – экспорт, то здесь мы видим очень серьезную проблему», - цитирует В.Лигвиненко газета «Донбасс».  
 
В неутешительной ситуации сейчас и с машиностроители области.
 
«Салон» сообщает о заторе продукции на НКМЗ (Новокраматорский машиностроительный завод) из-за неспособности партнеров оплатить заказы. Об этом идет речь в материале под заголовком «Завал отказов от заказов».
 
«Одно из ведущих предприятий тяжелого машиностроения страны - Новокраматорский машиностроительный завод - приостановило производство продукции. Это касается практически всех украинских потребителей продукции НКМЗ, которые оказались неплатежеспособными и отказываются от ранее заказанного оборудования», - пишет издание, ссылаясь на заявление пресс-службы НКМЗ.
 
«В настоящее время на НКМЗ находится готовой продукции на 700 млн. грн., за которую заказчики пока не платят деньги. Нынешние объемы производства на заводе снизились относительно летних месяцев, потому что мы ряд заказов в производстве приостановили, а новых заказов практически нет. Исходя из ситуации, в декабре завод будет работать пусть и полную рабочую неделю, но с неполной загрузкой», - приводит «Салон» цитату президента АО НКМЗ Георгия Скударя.
 
Главная проблема для предприятия – найти средства для выплаты зарплаты в декабре, при том, что значительная их часть заблокирована на банковских счетах.
 
«Я на 100 процентов уверен, что в 2009 году мы к уровню лета 2008 года не вернемся», - цитирует газета Г.Скударя.
 
«Металлургические» рейтинги Ахметова и Таруты упали
 
«Салон» опубликовал данные международного рейтингового агентства Fitch Raitings о понижении в результате кризиса долгосрочных рейтингов некоторых украинских металлургических компаний. Так, например, в число «невезучих» попали «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), чей рейтинг был понижен с В+ до В, «Интерпайп» - с В+ до В, "Метинвест" - с ВВ- до В+. «Донецксталь» попала в список Rating Watch Negative с возможностью понижения долгосрочного рейтинга.
 
«Среди основных причин, приведших к перемещению компаний на более низкие уровни рейтинга, называются: ухудшение конъюнктуры рынка, высокий процент заемного капитала компаний, а также зависимость большинства украинских металлургов от экспортных продаж и высокая доля производства товарных полуфабрикатов», - пишет издание.
 
По словам экспертов, у украинских металлургических компаний есть средства для выживания во время кризиса.
 
Однако, как ни странно, наиболее уязвимой из четырех названных компаний является «ИСД», принадлежащий Сергею Таруте и Виталию Гайдуку, поскольку, как отмечает «Салон», «за последние несколько лет группа привлекла существенные объемы кредитных средств для финансирования программы модернизации объемом $2,5 млрд. на Алчевском меткомбинате. В следующем году компания должна выплатить 400 млн. долларов по своим кредитам и может надеяться лишь на долговое финансирование, поскольку владельцы компании не имеют возможности для вливания капитала, отмечают аналитики».
 
Если кризис продлится два следующих квартала, - считают эксперты, - акционеры могут продать компанию.
 
«В качестве альтернативы владельцы могут согласиться на слияние активов с более крупным игроком с целью создания металлургического конгломерата», - пишет «Салон», ссылаясь на прогнозы аналитиков.
 
Все на Чукотку!
 
В то время, как в регионе пополняются ряды безработных, шахтеров приглашают на работу за границу. «Сегодня-Донбасс» написала о том, что «На солнечной Чукотке ждут наших шахтеров». В материале под таким заголовком журналисты сообщают, что горнякам Донбасса в чукотском поселке Угольные Копи предлагают зарплаты в три раза больше.
 
«В связи с увеличением объемов производства директор "Шахта "Угольная" (поселок) Сергей Кныш планирует приумножить число сотрудников, частично за счет украинцев», - пишет издание.
 
«Об этом у нас в поселке многие говорят в последнее время, а по местному телевидению часто передают, что скоро к нам приедут шахтеры из Украины, потому что нужны рабочие руки. Здесь зарплаты у шахтеров в среднем около 20—30 тысяч рублей (около 7 тыс. грн.) в месяц, нормальные условия труда», - цитирует «Сегодня» местную жительницу Анну. 
 
Как отмечают журналисты, в Донецкой угольно-энергетической компании говорят, что из Чукотки пока не присылали никакой официальной информации по этому поводу. В ДУЭК уверены, что «мало кто согласится уехать из Донбасса», а если это и произойдет, то переезжать на работу в чукотский поселок донбасские горняки будут не централизовано, а в частном порядке.
 
«Сами же украинские горняки, как оказалось, не прочь отправиться на чужбину», - заключает газета.
 
Страшно жить! Дончан запугивают беспределом
 
На этой неделе Донецком прокатилась волна слухов. Город яро обсуждает нападения и грабежи среди бела дня на заполненные людьми маршрутные такси, кафе и рестораны. При этом правоохранители изо всех сил открещиваются от подобной информации.
 
В материале «Неуловимые «грабители» донецких маршруток» «Газета по-донецки»
решила выяснить, откуда «растут ноги» у слухов и ее журналисты ради интереса зашли на несколько городских интернет-форумов.
 
«Приходится только руками разводить – как быстро до всех до нас дошли слухи о захватывающих событиях в общественном транспорте. Номера маршрутов, облюбованных грабителями в масках множились и множатся – за три дня в их число попали №№ 32,41, 42, 46, 24, 25, 74, 25… Ну, и так, по мелочи – маршрутки на Шахтерск, Макеевку, Снежное, Димитров. Что приятно – любой их вас может пополнить этот список – надо только знать кодовую фразу – «говорят, что уже грабят номер….» и подставить ту цифру, которая вам больше нравится. Будьте уверены – уже завтра Донецк и окрестности будут переваривать ваше «страшное» сообщение», - пишет журналист, приводя ниже комментарии на одном из форумов Донецка, довольно страшных и вместе с тем нелепых.
 
В то же время, автор, подчеркивая «раздутость» темы беспредела в шахтерской столице, все же не отрицает возможного роста преступности в сложившихся условиях кризиса.
 
«…люди уже доведены до той грани равнодушия, за которой начинается полная свобода мифотворчества. Да и кто вообще поручится, что завтра выброшенные со своих рабочих мест молодые ребята, и впрямь не займутся отхожим промыслом, коим некогда промышляли на Руси их предки – крестьяне, доведенные до ручки жадными, жестокими, бездушными барами? Я не поручусь. Поэтому внимательней прислушивайтесь к тому, что говорят в городе – сегодня слухи, а завтра вполне осязаемая быль и боль», - резюмирует журналист «Газеты…».
 
Интересно, что эти  криминальные слухи неожиданно уже получили политическую окраску. Так в одном из донецких автобусов, автору этих строк довелось стать свидетелем разговора, в котором утверждалось, что слухи о грабежах намеренно распускаются властью, чтоб Президент Ющенко имел возможность   ввести Чрезвычайное положение, или прямое президентское правление…
 
«Донецкие новости» обратились за комментарием к правоохранителям на предмет реальности слухов о массовых грабежах в столице Донбасса.
 
«Ни одного факта нападения на граждан в маршрутных такси, а также в кафе и ресторанах в Донецке не зарегистрировано», - цитирует издание начальника городского управления ГУМВД Украины в Донецкой области Виктора Дубовика.
 
Что делать, чтоб не стать жертвой
 
В то же время газета «Донбасс» опубликовала сообщение МВД, в котором правоохранители предупреждают о возможном росте преступности в связи с экономическим кризисом.
 
«Волна имущественных преступлений прокатится по нашим населенным пунктам, затронув их в большей или меньшей мере, в зависимости от экономической стабильности региона», - цитирует издание сотрудников МВД в материале «МВД: надвигается "криминальная волна"!»
 
«Донбасс» приводит рекомендации правоохранителей, как уберечь себя от опасности. Особо бдительными просят быть одиноких людей и пенсионеров. Помимо советов «не доверять посторонним людям, которые приходят под видом сотрудников пенсионных фондов или социальных работников и обещают обменять старые деньги на новые», в перечне есть и такие:
 
«Если к вам подошли на улице или постучали в дверь незнакомые люди с предложениями погадать, снять порчу, помочь в обмене или получении денег, постарайтесь как можно скорее от них избавиться - закрыть дверь или просто уйти. Если же это не удастся сделать или если в ваш дом настойчиво стараются проникнуть, громко зовите на помощь. Появление постороннего человека отвлечет от вас внимание, и это поможет вам избежать беды.
 
Ни в коем случае не давайте посторонним своих вещей, ценностей, ни при каких условиях не старайтесь достать из тайника дома деньги, даже если они находятся в другой комнате, куда, как вам кажется, не заглянет глаз постороннего…
 
Находясь в местах сосредоточения людей, в магазинах и на рынке, не раскрывайте свои кошельки в толпе, пересчитывая деньги, не держите их в полиэтиленовых пакетах, открытых сумках или в карманах курток и пальто.
 
Кладите кошельки хотя бы во внутренние карманы одежды, при этом застегивая их на пуговицы и "молнии". Не носите с собой без необходимости документы, такие как паспорт.
 
Мобильные телефоны, даже если они надежно закреплены на шнуре или тесьме, не должны быть на глазах, чтобы их не сорвали в толпе. В темное время суток они особенно становятся наглядным и ярким предметом риска.
 
Добираясь в темное время суток домой, старайтесь выбирать более освещенные участки пути. По возможности идите со спутниками или встречайте друг друга», - рекомендуют дончанам сотрудники МВД.
 
 
Евро-2009 может остаться без донецких болельщиков?
 
На этой неделе стали известны цены на билеты и подробности подготовки Донецка к молодежному чемпионату по футболу Евро-2009. Однако, как руководство города, так и местные СМИ отмечают, что не все так красиво, как планировали…
 
«У меня вызвала недоумение цена, которая объявлена на билеты - от 20 до 80 грн. Я еще раз заявляю, что это нереальная цена. И самое важное, главными болельщиками должна быть молодежь. Ведь основное задание этого турнира – это популяризация здорового образа жизни», - приводит комментарий городского головы Александра Лукьянченко  «КИД» (zadonbass.org).
 
В такой ситуации, как отмечает мэр Донецка, молодежь, для которой, собственно, и проводится турнир, может просто не прийти на стадион. Чтобы как-то стимулировать молодых людей, А.Лукьянченко предлагает, например, ввести льготы школьникам, поощрительные призы болельщикам, выпустить сувенирную продукцию.
 
Говоря о том, на сколько может пополниться бюджет Украины и области от проведения европейского чемпионата, «КИД» приводит высказывание председателя Донецкого облсовета Анатолия Близнюка: «Вы пригласили в гости любимых, уважаемых вами соседей. А потом они пришли, посидели, а вы говорите: "А вообще-то, а что я с этого заработаю? Чего я вас собрал?" Вот отвечайте себе на этот вопрос - что вы от этого заработаете? Мы семья, мы Донбасс, нам оказана честь провести этот чемпионат, и мы как хозяева должны сделать так, чтобы весь мир это запомнил», - цитирует издание А.Близнюка.
 
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «Остров»
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: