Понедельник, 21 августа 2017, 00:201503264028 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лето - это не только пора отпусков, свежих фруктов и овощей "прямо с грядки". Именно на этот период обычно приходится активность клещей, пик кишечных инфекций и других "неприятностей". В Донецкой области, на территории которой проходит Антитеррористическая операция, подобные угрозы ощущаются гораздо острее. И вся надежда – на врачей-инфекционистов, которые обычно остаются за кадром. О ситуации в регионе "ОстроВ" беседовал с областным внештатным детским инфекционистом  Дмитрием Яковенко.

Тот факт, что Донецкая область является регионом, где проходят боевые действия, влияет на ситуацию с инфекционными заболеваниями?

- Нет. Это никак не влияет, так как инфекционная служба области, как детская, так и взрослая, продолжают работать в строгом режиме, как и до войны. У нас ничего не изменилось в плане реорганизации отделений, например, сокращения коек и так далее. То есть, фактически, у нас по-прежнему тот же штат. У нас не уехали, например, доктора, есть полный штат инфекционистов. Конечно, как и до проведения АТО, мы нуждались в молодых кадрах. Вы же понимаете, - это проблема всей Украины, а не только инфекционной службы, что в медицинском обслуживании населения работают в основном пенсионеры…

ЮНИСЕФ и другие международные организации бьют тревогу, поскольку из-за боевых столкновений целые населенные пункты периодически остаются без централизованного водоснабжения, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний. Там есть какой-то особый контроль?

- Насколько мне известно, моментально, фактически в ближайшие сутки-двое, подвоз воды налаживается. То есть длительного периода, чтобы 2-3 месяца не было воды, - такого нет. Для нас критический период - это 2-3 месяца в этой жаре - тогда да, это опасно. Но если это от нескольких часов до суток, с подвозом проверенной воды, - это не окажет влияния на эпидемическую ситуацию. В Краматорск, в детскую больницу, которая является по структуре городской больницей, приезжают люди для оказания помощи из прифронтовых мест (имеется в виду "серая зона" – ред.). Так вот, - мы не видим массового поступления больных с дизентерией, например, или с сальмонеллезом. Нет таких тяжелых инфекций, как, например, брюшной тиф, ботулизм. Этого мы не видим на данный момент. Что будет завтра, - не знаю.

Контроль есть. Хоть и идет реорганизация санитарной эпидемиологической службы, так называемых санстанций уже нет, но они превращены в лабораторные центры, и функции эпидемических отделов, пищевых отделов они исполняют. Какая разница, как они называются? Такой же городской лабораторный центр есть, например, и в приграничных зонах. Я не беру, может быть, самые крайние села, которые стоят просто на линии огня. Понятно, что там люди выживают. Но там были проверены колодцы, они до этого пользовались, пили эту воду. Я не беру крайние моменты. Но те же самые Бахмут, Авдеевка, которая страдает от обстрелов, все равно там есть и врачи детские, и взрослые, все равно существует инфраструктура. Сохраняется слаженная работа. Так вот больных с тяжелыми инфекциями оттуда не поступало. Это результат добросовестной работы. Не только врачей. Молодцы и коммунальщики, люди невидимого фронта. Где-то вовремя трубу подлатать, где-то подать воду, где-то правильно хлорировать. То, что называется "человеческий фактор". Я считаю, что на данный момент, несмотря на обстрелы и периодические перебои с водоснабжением и так далее, служба, которая призвана охранять здоровье человека, работает.

Решение о том, что областная больница будет в Мариуполе, как-то сказывается на жителях севера области?

- Мы еще пока в практическом направлении не работали. Поживем-увидим, как это будет, особенно в зимний период времени. Как понимаю, из детских там будут только некоторые узкопрофильные отделения. Например, неврология или кардиореаниматология будут в Мариуполе. Это узкий профиль, когда тяжелый больной будет санавиацией направлен на так называемый третий уровень. А больницы второго уровня того же Славянска, Краматорска, Бахмута будут, по-прежнему, обслуживать детей в северном регионе.

Низкий уровень вакцинации и нехватка вакцин долгое время были острыми темами. Что-то изменилось на данный момент?

- На сегодня у нас изменилось очень многое в положительную сторону. Мы получили, наконец, вакцины. Вакцины все есть, дети прививаются. Поэтому на данном этапе важно разговаривать с родителями, которые отказывались когда-то, составлять индивидуальные планы, прививать детей, не привитых до этого. Но, во всяком случае, вакцины от кори, от краснухи, от дифтерии, от столбняка – есть, в достаточном количестве. Необходима разъяснительная работа о безопасности вакцинации и необходимо, чтобы люди доверяли докторам, шли и прививались.

Чтобы была эффективная защита населения в регионе, то привито должно быть около 95% детского населения. Тогда инфекция, которая случайно сюда зайдет и будет среди нас циркулировать, просто не сможет распространяться. Потому что, если у нас подавляющее большинство привито, то больной, который приедет к нам, например, из Одессы, с корью, на того покашлял, а у него антитела есть – он не заболел, на того покашлял – не заболел. Больной выздоровел рано или поздно, а инфекция так и не распространилась. А если будет один человек привит и рядом 50 непривитых, то пойдет вспышка.

У нас уровень вакцинации остается низким. По определенным инфекциям в чем-то лучше, в чем-то хуже: по кори - 38-40%, по БЦЖ (прививка от туберкулеза – ред.) - до 60%. Да, есть определенный процент отказов от прививок: у кого-то тяжелая аллергия, у кого-то религиозные воззрения, но это не должно быть более 5% от общества. Давайте посмотрим в прошлое. Ведь за счет введения вакцинации от той же самой кори в 70-е годы мы снизили заболеваемость фактически до ноля. А вот в Румынии, в прошлом году, 15 детей погибли из-за осложнений от кори. И речи быть не может, чтобы сейчас отказываться от вакцинации! Сейчас все в надлежащие сроки должны подходить, советоваться со своими семейными врачами, участковыми педиатрами, иммунологами, инфекционистами – никому не отказываем, рассказываем об опасности, о профилактике, как подготовиться. Если кто-то хочет сделать в частом центре – в Киеве или в Харькове - мы не против, главное, привейте своего ребенка, пусть какой-то более дорогой вакциной, но все равно в центре будет осмотр врачом, запись в карточке. Но у нас сейчас достаточное количество вакцин бесплатно идут по календарю прививок. Нужно просто воспользоваться этим!

С наступлением тепла в Украине начали появляться новости о случаях заболевания ботулизмом, и жертвах опасной бактерии…

- Я Вам скажу так: наше здоровье – в наших руках. Культура питания у нас должна быть. В школе нам припадают математику, химию, физику, но где учат правильному питанию, гигиене?... Почему проблема ботулизма пошла сейчас, в 2017 году? С одной стороны, это периодичность инфекционных болезней: есть инфекции, которые поднимают свою голову один раз в 5-10 лет. Так, например, скарлатина поднимает голову, в 2010 году переболело какое-то количество населения, и пошел спад. Для каждой инфекции своя периодичность. Что касается ботулизма - это инфекция, которая неуправляема. Вернее, управляема средствами извне – это надежный контроль санитарной эпидемиологической службы. Но есть недобросовестные люди, которые торгуют вяленой рыбой без адекватного контроля. Отсюда и угроза. Плюс культура питания. Потому что детям давать или даже взрослым вяленую рыбу… Да, это хороший продукт питания, я понимаю. К пиву многие любят. Но когда из всех средств массовой информации доносят, что человек умер от ботулизма и заразился через вяленую рыбу, а в этот период люди идут, на авось покупают вяленую рыбу… Если бы был голодный год, и была только вяленая рыба, - можно было бы понять. Но в данном случае…

В Донецкой области в минувшем году много говорили о высокой детской смертности, в том числе и от инфекционных болезней. В этом году можно говорить о снижении?

- От инфекционных заболеваний смертность была только от менингококковой инфекции. Это тяжелая инфекция, которая дает высокий процент летальности во всем мире. Инфекция неуправляемая. Управляемая инфекция - это там, где есть прививки. Например, от кори, от краснухи… В наш календарь прививок не входит прививка от менингококковой инфекции. Хотя в некоторых странах она есть. Это редкая инфекция, но если, вдруг, ею заболевает человек до года, то у детей высокий риск летального исхода. Эта инфекция передается по воздуху: на одну клиническую форму, которая манифестная, приходится 2 тысячи носителей, которые ходят среди нас. В прошлом году были летальные исходы и тяжелые дети были. (Когда интервью уже готовилось к публикации, 26 июня от менингококковой инфекции скончалась 16-летняя девушка-жительница прифронтовой Красногоровки - "ОстроВ").

Лето – это пляжи и купание в открытых водоемах. Какие опасности подстерегают в нашей области? Несколько лет назад холера была серьезной угрозой, особенно для Мариуполя.

- С холерой у нас обстановка остается спокойной. Однако, например, тот же самый Йемен. Там идет гражданская война, и в условиях повышенной жары отсутствует регулярное водоснабжение. И сразу же пошла холера. Сразу! Причем со смертельными исходами, с массовостью и так далее. Где нет нормального водоснабжения, достаточного хлорирования, подведения, где не латаются дыры – там будет проблема. Я об этом говорил в самом начале. Что касается Мариуполя, то городской лабораторный центр отслеживает количество так называемых коли-титр и коли-индекс – это бактериальная загрязненность как прибрежных вод, так и питьевой воды, хлорирование воды, это правильная работа канализаций, стоков и так далее. Где будет нормально работать канализация и водоснабжение, при нормальном контроле - не будет никакой холеры. Даже если что-то возникнет, мы ее быстро локализуем. Там, где будут проблемы с водой, в условиях повышенной влажности, повышенной жары, там будут условия...

Нужно еще понимать, как люди могут заразиться холерой. Здесь важна борьба с бедностью… У тебя нет денег, чтобы купить кусок хлеба, ты берешь удочку и идешь ловить бычок. А ведь морская, как и речная рыба, моллюски, крабы – они все могут содержать инфекционное начало. И когда приносят рыбу домой, то опять – моя больная тема - мы вспоминаем о том, чему надо учить со школы: проблема разделочных досок. Когда в Мариуполе была холера, то многие говорили: как же так, ведь женщина бычка жарила, то есть холерный вибрион должен был погибнуть, а она заболела холерой. Выяснили, что всего одна доска была дома… На этой доске она разделала этого бычка инфицированного и тут же, промыв водичкой, которая не убивает холерный вибрион, на этой же доске резала хлеб, намазывая бутерброды. Вот и все! А ведь должна быть доска для сырой рыбы, для вареной рыбы, доска для сырого мяса, для вареного мяса, для колбасы, для сыра отдельно, для зелени отдельно – там глистная инвазия может быть. У хорошей хозяйки должно быть 10-12 досок, и они должны быть маркированы, точно так же и с ножами. Но у нас малогабаритные кухни и непонятно, где их размещать… Там, где бедность, где люди начинают удить рыбу или поедать продукты питания, которые хранятся без холодильника, потому что его просто нет, где нет централизованного водоснабжения - там подстерегают и кишечные инфекции в целом и холера, в частности.

Массовые случаи отравления детей в области в этом году фиксировались?

- Летом дети у нас находятся либо в оздоровительных лагерях, либо на турбазах – в местах, где строжайший контроль. Мы всех собирали работников пищеблоков, медицинских работников перед началом летнего оздоровления. Дети выезжают у нас в Святогорск. Да, у нас не 30 лагерей, как было до АТО, а сейчас значительно меньше. Но каждый начальник лагеря, каждый медицинский работник несет ответственность за массовое заражение детей. Питание завозится свежайшее, эпидзначимые продукты подвергаются термической обработке, то есть, например, котлета, обязательно должна не только прожариваться, но и проходить вторичную обработку в духовом шкафу. Вода проверена в лагерях, которые открылись. Опасные продукты питания, такие как салаты, запрещены. Детям дают кусковые, например, помидоры и огурцы.

Я вам скажу, что в случае массового отравления детей мы всегда находили человеческий фактор. Есть журнал здоровья. Если ты повар и у тебя вчера была дисфункция кишечника, то ты несешь уголовную ответственность за то, что приходишь и расписываешься в журнале о том, что ты здоров. Если он это нарушает и это выявит прокуратура в случае массовой вспышки где-то в лагере… Всегда в таких случаях всех сотрудников пищеблока обследовали и находили носителей стафилококка, энтеробактера, еще какой-то палочки. В 2017 году у нас случаев массовых отравлений в зоне оздоровительных лагерей не было.

Но в детских садах были…

- А в детских садах была повышенная заболеваемость, связанная с ротавирусной инфекцией, – в Волновахском районе. Это ротавирус – неуправляемая инфекция, связанная с водой. И надо не забывать, что это естественный вирус и он может попасть в любой момент в водоснабжение. Поэтому воду нужно кипятить. Давайте детям кипяченную воду, нужно, чтобы она была обработана, достаточно хлорирована и так далее.

Очень актуальна тема клещей сейчас. Как вытащить клеща знают уже практически все. Но ведь он может оказаться переносчиком энцефалита…

- В нашем регионе сейчас клещевого энцефалита нет. Что будет завтра… В Украине на западе - это Волынская область, Луцк, там встречается клещ, который переносит вирус, который может вызывать клещевой энцефалит. Конечно, можно, притянуть ситуацию за уши. Поехали отдыхать, например, на Волынь. И где-то в лесо-степной зоне укусил клещ. Вернулись в Краматорск и началась клиническая картина энцефалита. То есть теоретически занос может быть. Но в Донецкой области не регистрируется энцефалит, у нас он не встречается. 

У нас есть другие проблемы - клещи поражены в большом количестве болезнью Лайма. Это действительно проблема. Но люди, которые к нам обращаются, серьезно относятся к проблеме клещей. Я мало видел людей, которые удалили клеща и потом уже обращались с болезнью Лайма. Тех, кто обращается в лечебную сеть, к хирургам, к травматологам с просьбой удалить клеща, всегда направляют к инфекционисту или к семейному врачу. И это абсолютно правильно. Мы всегда назначаем профилактический курс антибактериальной терапии, который длится от 5 до 7 дней в зависимости от сроков, как давно вас укусил клещ. Даже в больницу не надо ложиться, амбулаторно все.

Конечно, есть процент людей, которые не обращают внимания – подумаешь, комашка какая-то, смахнул ее и все. Потом, когда появилось красное пятно, пришли к нам и уже диагностируется болезнь Лайма, на лечение которой понадобиться 3 недели внутривенных антибиотиков. Инфекция опасна тем, что если мы на кожной стадии не остановим процесс, не диагностируем заболевание… Например, было пятно после укуса, не обратили внимания – температуры нет, интоксикации, как правило, нет, просто появилось красное пятно, которое через месяц и пройдет. Но боррелиоз остался. Вторая и третья стадия развивается через 4-5 лет. Борреллия уже попадает в кости, во внутренние органы, возникает Лайм-кардит, Лайм-гепатит и так далее. Человек уже и забыл, что 5 лет назад его какая-то комашка укусила и начинает ходить по врачам - к кардиологу, к невропатологу. Начинается лечение, но никто не понимает, что причина в боррелиях, а укус был 4 или 5 лет назад. Поэтому очень важно, чтобы если человека укусил клещ, он обратился в травмпункт, к хирургу, или к семейному врачу, к участковому врачу, к педиатру, чтобы они нацелили на то, что нужно пропить курс. И после любого укуса клеща вы стоите еще 6 месяцев на учете у семейного врача или участкового врача - хоть ребенок, хоть взрослый. И опять же – важна профилактика. В лес выходим, нужно покрывать тело хотя бы легкой одеждой с длинными рукавами, брюки заправлять в носки - тогда клещу будет тяжелее попасть на открытый участок и присосаться. Самоосмотр важно делать. А если выходят в одних коротких шортах и где-то в заросли идут, мало ли, мяч закатился, то как раз на этих веточках нас и подстерегают эти иксодовые клещи, которые, присасываясь, могут впрыснуть слюну и потом придется принимать профилактический курс или антибиотики. Профилактика - лучше всего.

Беседовала Галина Покровская, Краматорск, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: