Пятница, 18 августа 2017, 00:281503005316 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если в прошлом году в глубине души еще теплилась слабая надежда на возвращение Украины на Донбасс, то в 2017-м возникло ощущение, что мы попали в люк, и крышка над нами закрылась наглухо.

На днях встречаю приятельницу, которая работает в бухгалтерии коксохимзавода. Интересуюсь, как дела. Марина, тяжело вздыхая, отвечает, что очень тяжело психологически, мол, не хватает общения с Украиной. Ее родители, как и многие другие представители старшего поколения, - без скайпа; мобильная связь (МТС, «Водафон») работает с перебоями. Родственники из Украины позвонили и сообщили о смерти ее дяди. Мол, дадим телеграмму с указанием даты похорон, чтобы вам вне очереди дали билеты на поезд или автобус. Какую телеграмму? У нас что, есть почтовое сообщение с Украиной? На какой поезд или автобус? До ближайшего блокпоста? А там – никто не пропустит вне очереди, поскольку все – сплошная льготная категория: пенсионеры, инвалиды, бабули, дедули. А ведь еще обязателен электронный пропуск, который за один день никак не сделать! В общем, поплакали родители, - говорит Марина, - но ничего не поделаешь, даже на похороны, не то, что в гости, поехать не смогли.


Угнетает отца с матерью и то, что в "ДНР" пенсии мизерные, и никто их повышать не собирается, а украинскую пенсию переоформить – силы и здоровье уже не те, чтобы мотаться через блокпосты. Сокрушаются о том, что невольно стали бременем для своих детей, у которых зарплата в разы меньше, чем при Украине.

Работать, делится Марина, стало намного тяжелее. До войны после трудового дня ходила на шейпинг, а сейчас нет ни сил, ни возможности. Приходится постоянно задерживаться допоздна, приходишь, как выжатый лимон - вот и весь "шейпинг". В пятницу официально рабочий день до 15.00, а домой попадаем в седьмом часу.

Не чувствуется правовой защиты. Раньше, до 2014-го года, был правовой журнал для бухгалтеров «Лига». В нем – все нормативные акты с комментариями, разъяснениями, дополнениями, приложениями. Сейчас негде что-либо узнать; сидим, как дураки, толку - ноль. Раньше только руководящие работники изредка задерживались, а теперь и всем рядовым приходится. Не документооборот, а хаос.

Пару дней назад ездили проведывать соседа, который после операции находится на лечении в одной из больниц Донецка. По пути туда и обратно отрезок пути шли пешком. Бросилось в глаза, что тропинки, ведущие к магазинчикам в первых этажах домов, полностью заросли травой. Не работают больше магазинчики, не удержались на плаву в лихое военное время мелкие предприниматели.

***

В первых числах июня во избежание штрафа ГАИ поменяли номера на автомобиле нечетного года выпуска. Смотрим на новенькие "днровские" дурацкие номера и с горечью осознаем, что теперь стали невыездными в Украину. И вспоминается В. Высоцкий: «Там путь открыт, но мне туда не надо…».

Теперь "путь открыт" только в "ЛНР" и, теоретически, к родне в Россию. Теоретически – потому что финансово это практически невозможно.

***

На прошлой неделе бывшая коллега ездила по пенсионным делам в Волноваху. Останавливалась на постой - за ночь 100 грн. «В городе есть 3 гостиницы, но там дороже – 350 грн.», - ввел ее в курс дела местный таксист. Людей очень много, - говорит Нина Петровна. Почти все везут в ДНР из Волновахи продукты: кто картошку, кто мясо (говядину, так как сало и свинину запрещено вывозить); молодая пара – ящик клубники. Наверное, хотели ее продать. Ведь в "ДНР" 1 кг клубники стоит 240-250 рос. руб., а в Украине – 30-35 грн.

К слову, о клубнике. Вчера на дне рожденья в компании друзей это лакомство тоже было на праздничном столе. Именинница с гордостью подчеркнула: «Клубника от самого Захарченко, ну в смысле, от местных производителей. Обратите внимание: крупная, красивая!" Да, на вид хороша, но на вкус трава травой: ни сладости, ни аромата. А на ящике надпись: Донецк, "Дзалаонагросервiс"…

Да, спустя несколько дней после поездки Нина Петровна рассказала, что ей звонила подруга и делилась радостью. Мол, ездили на ту сторону, удалось купить и провезти через блокпост кусочек говядины. На блокпосту спросили у водителя - мол запрещенные предметы везешь - мясо, запчасти? Водитель ответил, что нет, хотя в багажнике было 3 кило сочной говядины. Повезло, проехали. И дома нажарили отбивных, до этого последний раз ели подобное до войны.

И продолжая тему продуктов. Приятельница пророссийских взглядов пожаловалась на рост цен: «Цены растут на глазах, в прошлые выходные огурцы на привозе на Красном рынке были по 40 рублей, а сегодня, в четверг, на Плехановской – уже 50-60 и т.д. Самое вкусное сливочное масло на развес – Винницкое, было по 390руб., уже – по 410руб. Самая лучшая (густая, ложка стоит в ней) и вкусная томатная паста – «Ганичаночка» (Херсонская) – 75-80 руб.». При этом как ни странно, любовь к России, Москве и Путину не мешает выбрать в предпочтение продукты украинского производства.


***

Для многих отпуск – это возможность не отдохнуть, а переоформить социальные выплаты в Украине. Эдакий марафон - выехать на "большую землю" и решить свои вопросы. Мелкие и средние предприниматели отпуск уже третье лето не берут. «Зачем? Будем все время работать. К тому же, мы не выездные…».

Между тем пришкольные лагеря нынче популярны. Родители с превеликим удовольствием отправляют туда детей. Главная причина – БЕСПЛАТНОЕ двухразовое питание. По отзывам, хорошее: и суп с фрикадельками, и каша с тушенкой, и т.п. Спрашиваю, а при Украине разве не так было? В ответ: «Не так. Дети ходили со своим тормозком!».

***

Стою в очереди в магазине. "Нам террористов не надо, патриотов хватает, - говорит интеллигентного вида мужчина. – С одной стороны, в Украине патриоты палку перегибают, а с другой – здесь повсеместно «русский мир» насаждается».


А "русский мир" продолжает паразитировать, разрушая родственные отношения.

Подруга (с проукраинским взглядами) с душевной болью и глубоким сожалением рассказывает о том, что ее родственники, проживающие здесь же, в "ДНР", уже больше года не общаются с ней и ее мамой.

- Как-то в разговоре с двоюродной сестрой в ответ на ее возмущение тем, что в Украине делают с памятниками Ленину, спросила: «Оксана, по большому счету, тебе не все равно, стоят они или нет?» Та бросила трубку и после этого до сих пор со мной не общается; удалила меня из друзей в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

- А бедная мама вынуждена признать, что ее родная сестра Путина любит больше, чем кровную родню.

Стараешься быть благоразумной и стремишься быть доброжелательной насколько это возможно, но не получается.

Тем временем в "ДНР" пугают слухами о невыплате пенсий. В магазине «Сарепта» апельсины в два раза дешевле яблок - взвешивая цитрусовые, слово за слово, продавец говорит покупательнице: «Скоро в ДНР перестанут пенсии выплачивать, ведь и металлургический завод, и коксохимические освобождены от уплаты налогов». А покупательница ей возмущенно парирует: "Неужели они (власти "ДНР") думают, что мы не понимаем, что все вокруг – мыльный пузырь, показуха и видимость?! Как это надоело! За дураков всех держат!".

Да, действительно, осуществляется только единый социальный взнос, он совсем небольшой. Но ведь сказать, что эти предприятия работают, это более чем громко сказано. Еле-еле душа в теле, скорее, прогоняют оборудование, выполняя мизерные заказы, и то – лишь в отдельных цехах, а основные подразделения – по-прежнему в простое. Налоги платить попросту не с чего.

При этом среди работников этих предприятий (и не только этих) есть энтузиасты, - (он как дурак, за бесплатно готов и сам работать и других гонять) готовые бесплатно работать сверхурочно и в выходные дни. Всё ради идеи, во "имя светлого будущего", которое кроме разрухи, пока ничего не несет.

Работникам  Макеевского металлургического завода (нынче филиала №3 ЗАО «Внешторгсервис») руководство сообщило, что банк, с которым они будут сотрудничать, - в Южной Осетии. Обещают, что на территории завода будет три банкомата этого банка. Работники смогут пользоваться и банкоматами Центробанка, но с комиссией за обслуживание. В августе обещают выдать карточки.

В минувшее воскресенье говорили по скайпу с родней из города Ровеньки (нынче – "ЛНР"). Родственники трудятся на шахте, которую на три месяца тоже взяло под свое крыло ЗАО «Внешторгсервис». А по истечении трех месяцев это ЗАО передаст шахту на баланс кому-то другому. Шахта стоит, угледобыча не ведется. Всех сотрудников отправили по домам, не сказав даже, это бесплатный отпуск или две трети тарифа. Банк – также в Южной Осетии.

***


В интернете вчера увидели "дивное" фото: на остановке в поселке Ясиновка на фоне цветов флага "ДНР" мелом надпись «Дурацкая Народная Республика»…

Анна Витовская, Макеевка, для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: