Четверг, 17 августа 2017, 02:581502927889 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

К югу от зоны лесов и полосы лесостепей лежит бескрайная черноземная степь, где раньше было много целины и ковыльные просторы, как море, волновались на десятки и сотни верст. Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны и готы, татары и половцы, позже славяне тысячелетиями кочевали на необъятных просторах Дикого поля. Здесь проходила знаменитая Кальмиусская сакма - торговый и военный путь, по которому совершались набеги на северные славянские и южные татарские земли. Здесь в 1891-99 г.г. проводила свои исследования знаменитая Особая экспедиция В.В. Докучаева по созданию лесных полос.

В 1933-34 гг. при разукрупнении совхоза «Горняк» Старобешевского района было выделено третье в Сталинской области по площади хозяйство на 13500 га: зерносовхоз «Еленовский». Самым восточным населенным пунктом стало с. Березовое (до 1957 г.- Гутыря, - то ли по фамилии первого довоенного управляющего, то ли как «выселки, отселение» с тюркского). Находясь на водоразделе днепровско-азовских речных систем, земли с. Березовое единственные в Марьинском районе несут воду в Азов. По историческим данным от 1773 г. на месте казацкой залоги Середня (средина между поселениями Бахмут и Домаха), ныне Новотроицкое, эти земли принадлежали переселенцам с Поднепрянщины.

- Село возникло после Голодомора 33-34 гг., году в 1936, - утверждает старожил Владимир Дзюба. Заселяли его в основном украинцы с окружающих сел и переселенцы с Галичины и правобережной Украины, позже - из южных областей российского Черноземья.

До войны 1941-45 гг. здесь был совхоз-миллионер. Строили, завозили породистых коров и овец. Но пришла война. Старожилы рассказывают о диверсионной группе из 6 парашютистов, пойманных и замученных немцами. Около 20 местных жителей также были расстреляны за свои убеждения. У коммуниста Иосифа Червинского была вырезана звезда на спине - ночью односельчане тайно похоронили его на кладбище. В 1943 году село было освобождено наступающими советскими войсками.

В 50-е-60-е гг. стремительно развивается животноводство, растениеводство, строятся новые дома и целые улицы, дороги, начальная 4-классная школа, ФАП, сельский клуб и библиотека, ремонтная мастерская, известковый завод, лесопилка. В 1946 г. село электрифицировано, в 1969 - подведена вода, в 1985 – газифицировано. В начале 60-х строится воинская часть ПВО для дивизиона С-75—второй уровень защиты Москвы от самолетов НАТО. В 1975 на трассе Н-20 был построен прекрасный в то время магазин из стекла и стали в готическом стиле - «Перлина степу», который стал украшением села. Процветание жители села связывают с «брежневскими» 70-80-ми и директором совхоза Зайцевым В., который много сил и средств вложил в инфраструктуру села. Огромный свинокомплекс на 30 000 голов свиней начал строиться именно в это время.

С 1991 года хозяйственные процессы упрощаются. В 1994 г. ликвидируется часть ПВО, земля за бесценок достается предпринимателям из Донецка, которые пытаются наладить производство продуктов питания. Животноводство переводится в другие села, свинокомплекс модернизирован в 2000 годы агрофирмой «Агротис». Строится греко-католическая церковь, которая имеет приход в близлежащих селах и г. Докучаевске

В июне 2014 года территорию бывшей в/ч занимает передовой отряд 51 омбр. Здесь размещаются артиллерийские дивизионы. Именно через Березовое идут колонны бронетехники на Иловайск и Донецк. За время боевых действий было убито и ранено 5 местных жителей. Разрушено полностью или частично более 30 индивидуальных домов, детский сад-ясли, свинокомплекс.

31 августа после прямого попадания в склад боеприпасов (снаряды взрывались всю ночь) украинские войска отходят в сторону Угледара и в селе появляется блок-пост ДНР. «Особисты» "республик" начинают ходить по дворам и «вежливо» склонять народ на свою сторону. Так продолжалось до октября. В октябре возвращаются ВСУ, строятся два взводных опорных пункта на юго- и северо-востоке села. Начинается позиционная война и война ДРГ. Именно здесь больше всего в зоне АТО зафиксировано подрывов военных и мирных жителей на противопехотных минах: более 60.

Линия размежевания на данный момент находится на расстоянии 0,8-1,5 км от восточной окраины села между н.п. Еленовка, Ясное, Докучаевск, Новотроицкое. Тут же находится т.н. «нулевой» блок-пост перед КППВ «Новотроицкое». С конца 2015 года начала поступать гуманитарная помощь от зарубежных и местных благотворительных организаций: Красного Креста, фонда «Поможем», «Врачи без границ», «ADRA», «Человек в беде», других. Количество жителей сократилось и составляет около 440 человек против 525 до войны. 

- «В настоящее время не удается наладить водоснабжение, периодически происходят обстрелы и приходится ремонтировать линии ЛЭП; «Агротис» сократил рабочих свинокомплекса, а подсобное хозяйство не может служить устойчивым источником дохода из-за высоких цен на корма и блокаду традиционных рынков сбыта в Донецке», - рассказывает сельский Голова Геннадий Шаповалов. - «Жить в таких условиях очень сложно, но мы не опускаем руки!».

- «Работы нет, выживаем как можем, - подтверждают жители. - Хотелось бы отремонтировать дороги, которые превратились в сплошные ямы; наконец-то услышать шум воды в кранах, а, главное, устали от постоянных артиллерийских дуэлей. Хочется мира, как в Днепре, Киеве, Одессе и Львове и тысячах других городов и сел нашей Родины. Мы же тоже граждане Украины».

Когда над твоей головой летают снаряды, которые время от времени убивают твоих близких, - трудно быть патриотом. Тем более, что стреляют обе стороны. Если бы кто-то шел в наступление, если бы просматривалась перспектива окончания этого "ужаса без конца", - то, наверное, проявились бы и пророссийские или патриотические украинские настроения. А когда война просто убивает, и никто не обещает ее окончания – это вызывает лишь озлобленность, причем, зачастую, мотивированную не реальными обстоятельствами, а политическими предпочтениями. Люди устали и видят в том, что происходит издевательство над собой. При этом, у каждого своя версия того, кто и за что их наказывает.

Тем не менее, жизнь продолжается. Несколько местных девушек вышли замуж за воинов украинской армии. Один хлопец тут даже осел, строит свое счастье под обстрелами...

Село Березовое, восточные ворота Марьинского района

Пробитое колесо - не самое страшное на таких дорогах

За дорогой уже "ДНР"

Обстрелы с восточной стороны довольно частое явление

Чужие здесь не ходят

Хороший знак- герб остался неповрежденным!

Прямые попадания самоходных гаубиц в жилом секторе - не редкость

Церковь святого архангела Михаила осталась недостроенной

Миссия ОБСЕ в Березовом

На встрече с Александром Хугом

Уроки минной безопасности в местной школе. Сапер Ярослав Комаров погиб в 2016 году, подорвавшись на взрывном устройстве

Гуманитарная помощь - спасение для сельчан


Сергей Буков, Донецкая область, для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: