Вверх

"Милиция унижает. Как реагировать?"
В редакцию «Острова» пришло письмо жительницы Донецка, которая столкнулась с унизительными в отношении нее действиями сотрудников милиции. «Остров» не намерен давать оценку ситуации, изложенной в письме. Наша задача была в том, чтобы рассказать гражданам, каким образом они могут защищать свои права, если столкнутся с подобными действиями со стороны стражей порядка.
 
«Уважаемая редакция интернет-издания «Остров», прошу вас опубликовать информацию о той унизительной ситуации, которая произошла со мной и моим парнем, в результате хамского поведения сотрудников милиции города Донецка. Насколько мне известно, подобные случаи не единичны в нашем городе, но почему-то никто до сих пор не давал им публичную правовую оценку.
 
Вечером 25 ноября мы с моим молодым человеком, решив сократить путь, поехали по асфальтированной дороге, которой очень редко пользуются. Проехав буквально 150 м от ближайших многоэтажек, мне стало плохо, и я попросила остановить машину (это оказалось возле небольшой посадки). Когда я вышла из машины увидела, что по дороге движется еще одна машина. Она стала снижать скорость и припарковалась сзади. Я быстро села в свою машину. И тут началось: открыв наши двери (без разрешения или просьбы выйти из машины) люди в милицейской форме ослепили нас фонариками в лицо. Они не представились, не спросили, почему мы здесь находимся, но сразу же начали осматривать, нет, скорее шерстить машину.
 
Мой молодой человек вышел из машины, они, опять-таки, не пояснив по какой причине, обыскали его. Начали рыскать в машине, проверяли всё: пакеты с книгами, пустые пачки из-под сигарет, под сиденьями, в бардачке, без разрешения взяли в боковом кармане двери машины барсетку, начали ковыряться в ней (даже не попросив подать ее!). При этом, слепя меня фонариком, распрашивали где я живу, не спросив даже имени.
 
Мой молодой человек просил милиционеров объяснить, что происходит – вразумительных ответов мы не получили. Единственное, что нам ответили - это то, что мы находимся за чертой города. Но во-первых, это не лишает нас элементарных гражданских прав, а во-вторых, мы находились на улице Лизы Чайкиной (Кировский район, в районе Кировского РОВД).
 
Исчезли трое милиционеров так же быстро, как и появились. Извинений за беспокойство мы тоже от них не услышали. Вот так наша милиция себя ведет. Это вызвало просто шок от унижения. После этого случая сказать, что ночью я не спала - это ничего не сказать. Если раньше я думала, что люди в форме должны меня защищать, то теперь я думаю, что они призваны нас унижать.
 
Очень хочется увидеть комментарии по этому случаю и советы, что же надо делать в таких ситуациях, когда тебя унижают люди в форме и погонах на плечах. 
 
С уважением, Наталья».
 
Прокомментировать ситуацию, в которой оказались парень и девушка, и оценить, насколько законны были действия милиционеров, «Остров» попросил донецкого адвоката Сергея Осыку.
 
По словам адвоката, прежде всего, работники милиции должны были представиться (Ф.И.О., звание, какой орган представляют) и показать служебное удостоверение. Если, пояснил адвокат, к вам подошел человек в форме милиционера, это еще не означает, что он действительно является стражем порядка.
 
Как рассказал С.Осыка, в данном случае работники правоохранительных органов не имели права проводить обыск в машине, проверять личные вещи, не имея соответствующих документов, а именно: постановления суда об обыске и производстве выемки или постановления следователя о производстве выемки.
 
Если таких документов нет, действия милиционеров можно признать противозаконными. Но даже если сотрудник милиции говорит вам, что он должен провести досмотр в машине, потому что в городе проводится, к примеру, операция «Жигули» или «Черный Мерседес» и им дано поручение проводить такие мероприятия, даже в этом случае правоохранителям нельзя своими руками трогать что-то в машине. Им можно только с личного согласия водителя визуально осматривать бардачок, багажник. Обыск же в машине производится исключительно при наличии постановления судьи или следователя.
 
По словам С.Осыки, водитель по требованию работника милиции может предъявить ему вещи, которые находятся в бардачке или в багажнике. Но ваше право отказать милиционеру в этом требовании. Правда, это может породить у работника милиции подозрение, что в машине могут находиться предметы, свидетельствующие о причастности вас совершению преступления, такими могут быть вещественные доказательства, похищенные вещи, оружие, наркотики. В этом случае, продолжил С.Осыка, работник милиции может предложить проехать в отдел милиции для установления личности и более детального досмотра, при котором в присутствии понятых обязаны составить протокол осмотра, даже если ничего подозрительного не обнаружили.
 
"Понимаете, когда человек говорит, что он не покажет, не откроет, это наводит милиционера на мысль, что человек что-то перевозит. Поставьте себя на место милиционера, который обязан, выявляет преступника, бандита и так далее", - сказал адвокат.
 
В таких случаях адвокат Сергей Осыка рекомендует не перечить милиционеру и показать содержимое бардачка или багажника. Но при этом работник милиции НЕ ИМЕЕТ ПРАВА КАСАТЬСЯ ВАШИХ ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ  РУКАМИ. Если, к примеру, сотрудник милиции обнаружил в бардачке пистолет, наркотики или другое орудие преступления или вещдоки, он должен пригласить понятых для изъятия данных предметов. В этом случае работники милиции должны оформить изъятие и отразить этот факт в протоколе осмотра.
 
Также, адвокат рекомендует в случае, если к вам подошли люди в форме, не бояться и звонить по телефону «02» при этом обратить внимание на поведение работника милиции, который в свою очередь не должен запрещать совершать это действие. Таким образом, граждане могут узнать, действительно ли конкретный милиционер является работником органов, не использует ли он чье-то удостоверение и так далее.
 
В свою очередь, ситуацию с читателями «Острова» прокомментировал и начальник сектора в отделе участковых ГУ МВД Украины в Донецкой области, майор милиции Александр Дворник.
 
Он рассказал, какие действия должны быть со стороны правоохранительных органов и граждан:
                     
Милиция, в пределах действующего законодательства, имеет право ограничивать права и свободы граждан, если без этого не могут быть выполнены возложенные на нее обязанности;
 
Сотрудники милиции имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений или преступлений документы, которые удостоверяют их личность, а также другие документы, необходимые для выяснения вопросов, касающихся исполнения возложенных на них обязанностей. Задерживать и держать в специально отведенных для этого помещениях лиц, подозреваемых в совершении преступления:
   
- лиц, которые совершили административные правонарушения, для составления протокола или рассмотрения дела по существу, если эти вопросы не могут быть решены на месте, сроком до трех часов, а в необходимых случаях для установления лица и выяснения обстоятельств правонарушения до трех суток с сообщением об этом в письменном виде прокурору на протяжении 24 часов с момента задержания;
 
- лиц, которые находились в общественных местах в состоянии опьянения, если их вид оскорблял человеческое достоинство и общественную мораль или если они потеряли способность самостоятельно передвигаться или могли нанести вред окружающим или себе, до передачи их в специальные медицинские заведения или для доставки по месту жительства, а при отсутствии таких до их вытрезвления;
 
Милиционер должен, подойдя к вам, представиться и после этого попросить документы, удостоверяющие вашу личность.  Вы в свою очередь имеете право потребовать у сотрудника милиции его служебное удостоверение, так как вы должны быть уверенны, что к вам подошел действительно работник милиции;
 
Если у гражданина документы, удостоверяющие его личность, не вызвали никаких подозрений, и не возникло никаких вопросов, подозрений, то у милиционера нет оснований задерживать, он должен отпустить человека. Извиниться и сказать: «До свидания»;
 
Милиция имеет право проводить осмотр указанных выше лиц, вещей, которые находятся при них, транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами или использованы во вред их здоровью;
 
Милиция имеет право проводить осмотр (наружный, поверхностный) указанных выше лиц, вещей, которые находятся при них, транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами или использованы во вред их здоровью; (Закон Украины «О милиции». Пункт № 6, статьи 11 раздел 2);
 
Осмотр машины работник милиции должен осуществлять визуальный и только с вашего разрешения;
 
Сотрудник милиции может, осуществляя обход по району и видя стоящий автомобиль, в котором сидят люди, попросить всех выйти из автомобиля и проверить документы, провести осмотр;
 
В случае сопротивления, совершения противодействия работник милиции может употребить мероприятия к их преодолению, предусмотренных Законом.
 
В тоже время, в отделе по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Донецкой области комментировать конкретную ситуацию, с которой столкнулись молодые люди, отказались. Основание - письмо является анонимным, заявления со стороны пары о подобном факте в милицию или прокуратуру не поступало, и не известно, были ли люди в форме действительно работниками правоохранительных органов. 
 
На заметку: В какой бы стрессовой ситуации вы ни находились, постарайтесь запомнить, записать - номер машины, марку автомобиля, на котором к вам подъехали, звание сотрудника службы или фамилию. Любая зацепка станет для вас спасительной ниточкой, которая поможет вам защитить свои права. Но даже если вы ничего не запомнили, то все равно можете обратиться в милицию, прокуратуру, чтобы по вашему факту было проведено расследование. И главное - в этом случае не оттягивать и сразу заявлять о правонарушениях. Каждый случай, даже, казалось бы, не имеющий шансов, может быть раскрыт.
 
В отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области просят граждан в случае, если они столкнулись с фактами неправомерных действий со стороны сотрудников милиции, писать заявление в прокуратуру сдля защиты своих прав или хотя бы в районное отделение милиции.
 
Также ГУ МВД Украины в Донецкой области указывает «телефон доверия» в Донецке: (062)301-80-69, по которому граждане могут сообщить о фактах правонарушения.
 
Кроме того, пресс-служба ГАИ в Донецкой области указывает на круглосуточный «телефон горячей линии» (062) 345-23-30. По данному номеру водители могут сообщать о замечаниях, предложениях, которые касаются деятельности Госавтоинспеции области, а также - о неправомерных действиях со стороны сотрудников ГАИ.
  
Подготовила Виолетта Симонян, «Остров».
  
От редакции: При неправомерных действиях работников милиции жители Донецкой области могут обращаться к помощнику Министра внутренних дел Украины Милостному Алексею Викторовичу, ведущего прием граждан в Главном управлении МВД Украины в Донецкой области по адресу: 83000, г. Донецк, ул. Горького, 61.
Часы приема: каждый понедельник с 10.00 до 13.00.
Телефон предварительной записи на прием: 8(062) 301-88-84.
Телефон доверия помощника министра: 8(062) 304-36-09. По телефону доверия можно оставить информацию и контактные телефоны. Помощник министра вам перезвонит и окажет помощь.
В случае неправомерных действий работников милиции гражданам необходимо звонить в дежурную часть ГУМВД и требовать сообщить о данных фактах помощнику министра. Дежурная часть ГУМВД обязана немедленно в любое время суток сообщить помощнику Министра о неправомерных действиях работников милиции.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: