Воскресенье, 21 октября 2018, 13:391540118388 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кризис в Донбассе закрывает школы. Обзор региональных СМИ

Кризис и связанные с ним проблемы стали не только регулярной темой в СМИ, но и отдельной рубрикой в некоторых изданиях Донбасса. Закрытие школ, неутешительная статистика по промышленным предприятиям Донетчины, попытки местных властей залатать бюджетные «дыры», кредитные долги и нарастание напряжения в обществе…Об этом писали донецкие журналисты на этой неделе. 

Массовых увольнений не обещают, но с работой будет туго…
 
Газета Донецкого облсовета «Жизнь» в материале под заголовком «Заложники кризиса» обратила внимание на противоречивость статистики по вакансиям рабочих специальностей, озвучиваемую центрами занятости: дескать, на фоне сообщений о сокращениях штатов, по статистике спрос на работников не только не уменьшается, но и растет.
 
«В последнее время, в основном, именно работников фабрик и заводов руководство отправляет в длительные отпуска за свой счет. Получается, что спрос есть, а людей фактически выгоняют на улицу, юридически удерживая их закрепленными за предприятиями», - отмечает журналист.
 
В то же время, автор высказывает уверенность в том, что до массовых увольнений из-за кризиса все-таки дело не дойдет.
 
«…учитывая чрезвычайно глубокое проникновение бизнеса в политику и партийности многих руководителей крупнейших предприятий, можно сказать, что массовые увольнения – последнее, на что пойдут владельцы заводов. Во-первых дефицит квалифицированных кадров, несмотря на всю двусмысленность статистики, никто не отменял. Во-вторых, в преддверии очередных парламентских выборов, которые то ли будут, то ли не будут, ни одна партия не пойдет на то, чтобы их народный депутат, владеющий или руководящий   крупным предприятием, воспринимался среди населения как виновник увольнения сотен или тысяч потенциальных избирателей», - резюмирует журналист «Жизни».
 
Всем затянуть пояса!
 
«Сегодня-Донбасс» описала «Бюджетные страсти Донбасса». В материале под таким заголовком издание рассказало о «прорехах» в бюджетных сметах городов области, вызванных кризисом.
 
«Не исключено, что властям трех главных городов Донбасса (Донецка, Макеевки и Мариуполя - «Остров») придется урезать расходы. Остановка предприятий и невыплаты заработных плат отразились не только на карманах дончан, но и доходах местных бюджетов. В сентябре-октябре финансисты недосчитались десятков миллионов гривен. До конца года денег, судя по всему, хватит, учитывая перевыполнения бюджета в предыдущие месяцы. А вот что касается 2009 года, то тут все гораздо грустнее. Поэтому в недрах горисполкомов Донбасса зреют не только традиционные проекты бюджетов на следующий год, но и невиданные доселе антикризисные программы», - пишет издание.
 
На данный момент, сообщают журналисты «Сегодня», ссылаясь на Государственный комитет статистики, «в Донецкой области самый высокий уровень невыплаченных зарплат в стране. На 1 ноября наши работодатели задолжали 289,263 млн гривен. На втором месте по невыплатам Луганская область — 114,414 млн гривен, на третьем—Харьковская с 91,171 млн гривен».
 
Для ликвидации бюджетных «дыр» в Донецке будут экономить на всем.
 
«Бюджетным и коммунальным предприятиям придется снизить нормы потребления энергоресурсов на 10%, своевременно оплачивать энергоносители, а также сократить расходы на административные и хозяйственные нужды», - цитирует издание председателя депутатской комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов Донецкого горсовета Сергея Богачева.
 
По словам президента Центра Антикризисных исследований Ярослава Жалило, «будет экономия расходов, связанных с вложениями в социальную инфраструктуру, в частности, в строительство (дорог, памятников и т.д.). А если не поможет, то сокращение текущих расходов — в частности, ЖКХ. Вообще будут резать, прежде всего, инвестиционные расходы в бюджете», - приводит «Сегодня» комментарий специалиста.
 
Заказы «пошли», но радоваться особо не стоит
 
В материале о крупнейших заводах региона – «Осторожный, но оптимистический прогноз для заводов Донбасса» та же газета «Сегодня», говоря о появлении заказов на продукцию металлургов и химиков области (о чем свидетельствуют отчеты руководителей предприятий), не спешит радоваться. Так, по мнению издания, рост спроса на металл в основном связан не с оживлением рынка, а со снижением мирового производства.
 
"Ведущие страны мира делают правильные выводы из нынешнего состояния экономики. Запад модернизирует производство, внедряет новые технологии. Тот же Китай вытесняет производителей, в том числе украинских, с мирового рынка. А мы, скорее всего, правильных выводов не сделаем — при благоприятной конъюнктуре деньги в производство не вкладывали, все проедалось. Главная проблема наших металлургов — это состояние основных фондов. На сегодня их износ в среднем по отрасли составляет 60 — 80%. При этом лишь 10% существующего оборудования предприятий соответствует современному мировому уровню, а 35% считается устаревшим и не подлежащим модернизации. В итоге трудозатраты на выплавку тонны продукции превышают аналогичный показатель развитых стран в 2,5 — 3 раза», - цитирует «Сегодня» директора Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины Юрия Макогона.
 
Нестыковка однако…
 
«Отраслью парадоксов» окрестили угольную промышленность журналисты «Салона».
 
В статье под таким заголовком газета сообщает о том, что, несмотря на перевыполнение планов добычи угля, ситуация в отрасли остается критической.
 
«На минувшей неделе пресс-служба Минуглепрома сообщила, что государственные шахты выдали на-гора 40 млн. тонн угля, что на 1,4 млн. тонн больше плана и на 3 млн. 169 тыс. тонн больше, чем в это же время прошлого года…Почему эти доблестные цифры приведены по состоянию именно на 18 ноября, а не за более традиционный срок, скажем, по истечении всего месяца, не ясно. Но все равно приятно - ведь среди лучших шахт называются в том числе шахты Донетчины - "Добропольеуголь" и "Макеевуголь", где добыто 3,5 и до 3 млн. тонн угля соответственно», - пишет «Салон».
 
В то же время власти региона заявляют о сложной ситуации в отрасли.
 
«В угольной промышленности ситуация крайне тяжелая в связи с тем, что реализация практически отсутствует. Если энергетический уголь на станции поставляется где-то в среднем 30 тыс. тонн в сутки, то коксующийся уголь пока не востребован. На складах угольных предприятий лежит в денежном выражении более 300 млн. грн. товарной продукции», - цитирует «Салон» главу Донецкой ОГА Владимира Логвиненко.
 
Кризис закрывает школы
 
К следующей весне, на которую по прогнозам аналитиков, придется пик кризиса, г.Снежное может остаться без школ. Как пишет газета «Донбасс», «Cнежнянский горсовет принял беспрецедентное и, как подчеркнул мэр Валентин Чепурной, «политически убийственное» решение о закрытии вечерней и сразу четырех общеобразовательных школ».
 
Как утверждают городские власти Снежного, уже сейчас на отопление школ нужно найти полмиллиона гривен, чтобы купить уголь: его в школах хватит лишь до третьей декады декабря.
 
В то же время, предприятия стоят, средств на зарплаты учителям в городском бюджете нет.
«Некоторые частные шахты сокращают численность на сто и больше человек, на машиностроительном заводе, мол, уже в некоторых вспомогательных производствах - четырехдневка, «Снежнянскхиммаш» собирается в январе в бесплатный отпуск. С чего наполнять бюджет?», - цитирует «Донбасс» мэра Снежного. 
 
Как отмечают в Гороно, «финансовые трудности грозят срывом тестирования, а это - судьбы выпускников».
 
Донбасс уже не верит и не надеется. Украина тоже
 
Интернет-портал КИД  публикует интервью с луганским политологом и социологом Владимиром Ивановым, который подтверждает печальную тенденцию: «Уровень общественной тревоги, ожидания негатива весьма высок У опрошенных людей отмечается отсутствие оптимистического взгляда в будущее, отсутствие перспективы. Нет ощущения того, что за худшим, которое временно, придет лучшее… Впервые за годы независимости уровень недоверия граждан ко всем властным институтам достиг 80%».
 
«Я сравниваю наши данные по области с данными Национальных социологических служб по стране и вижу, что это - четкая тенденция во всех регионах. Причина - неумелое управление государством, дисбаланс ветвей власти, перманентный публичный конфликт всех со всеми, - цитирует издание социолога.
 
По его мнению, современный политический и экономический бардак – «это не случайный, а хорошо просчитанный бедлам, это философия государственного управления, когда правительство ни во что не вмешивается как будто, а на самом деле постоянно создает проблемы».
 
«…сегодня мир переосмысливает ситуацию. Снова востребован Карл Маркс, снова взялись за изучение истоков классического капитализма. Вот в Донбассе капитал неспекулятивный, он не быстрый, он требует усилий, не давая моментальной отдачи. Это более сложный, более инерционный капитал. С ним нельзя обходиться так, как оранжевые обходятся. Для того, чтобы мы вышли из кризиса, государство должно это понять», - считает В.Иванов.
 
По данным луганского социолога, радикальные настроения в обществе растут, и сегодня уже до 5% опрашиваемых готовы действовать решительно.
 
«Если произойдет что-то, что затронет личностно каждого, не исключаю и серьезных акций протеста. Здесь должны сказать свое слово профсоюзы. И ответственность бизнеса. Люди вправе спросить - а чем поступились вы, олигархи, миллионеры, в чем затянули пояса?», – цитирует КИД эксперта.
 
Словно в подтверждение прогнозов луганского эксперта «Газета по-донецки» в материале «Власть предупреждена» приводит комментарий зампредседателя Донецкого облсовпрофа Владимира Пастушенко: «…если людей доведут до последней черты и они выйдут на улицы, на стихийные забастовки - профсоюзы возглавят эти акции протеста. Мы уже предупредили об этом Кабинет министров».
 
Как выбраться из долгового «капкана»
 
21 ноября представители крупнейших банков на встрече с руководством Минюста, МВД и Гостаможслужбой Украины предложили предоставить банкам право самостоятельно забирать и продавать залоговое имущество должников по ипотечным и автокредитам. Такие меры потребовались для снижения возрастающих рисков неплатежей по валютным займам. Пока документ и механизм этого нововведения не приняты, однако журналисты уже задались вопросом, что делать заемщику, оказавшемуся среди должников.
 
«Донецкие новости» обратились за советом к экспертам и выяснили, «как с этим бороться».
«Можно взять пример с самих банков и, не теряя времени, обратиться в банк с просьбой…пересмотреть условия договора в связи с вновь возникшими обстоятельствами. В частности, заявить желание реструктуризировать свой кредит», - но в таком случае, пишет автор материала, у вас должны быть «заранее подготовленные документы, подтверждающие объективное возникновение проблемы по выплате кредита и характеризующие его максимально положительно (к примеру, даже в случае увольнения можно взять положительную характеристику с последнего места работы и т.д.)».
 
Кроме того, отмечают журналисты, клиент четко должен понимать и дать понять банку, из какого источника он будет возобновлять платежи. Если же и после этого банк  не пошел вам навстречу, «Можно обратиться в суд с требованием изменить условия договора на основании существенного изменения обстоятельств. Чтобы это стало вообще возможным, стоит все переговоры с банком об изменении условий договора вести письменно. Тогда будет и доказательство наличия самих переговоров, и будет видна позиция банка», - советуют «Донецкие новости».
 
Основанием для пересмотра кредитного договора в пользу клиента, отмечают журналисты, могут быть: временная потеря работы из-за кризиса, поднятие банком ставок по кредиту и т.п.
 
«Кстати, - отмечают авторы, - пока идет суд банк не может забрать имущество».
 
Новые штрафы вдохновили водителей-умельцев
 
«Газета по-донецки» в материале «На хитрый винт есть гайка с левой резьбой» рассказала, о том, как донецкие водители «выкручиваются» в условиях повышения дорожных штрафов. В шахтерской столице уже знают, как обмануть системы видеонаблюдения гаишников с помощью специального покрытия номера.
 
«Прежде всего наши умельцы заинтересовались специальными покрытиями, делающими почти невозможным распознавание цифр на номере. По словам одного из авторемонтников..., за последние пять дней к нему обратились около двух десятков клиентов с просьбой достать такое покрытие…его легко изготовят на любом химическом производстве кустарным способом. По сведениям городской ГАИ, наши водители пока не дошли еще до электромагнитных устройств, позволяющих не только скрывать, но и полностью менять номер в оке видеокамеры, но за этим дело не станет. Ведь наш промышленный край всегда был богат на доморощенных кулибиных», - отмечают журналисты «Газеты…».
 
От кризиса могут спасти детские увлечения
 
А вот газета «Салон» советует вспомнить свои хобби и некоторые умения, не связанные с прежней работой, которые могут помочь подзаработать во время кризиса.
 
«На дворе - без недели зима, а значит скоро возникнет потребность не только в теплых свитерах (но и в них тоже!), но и в Дедах Морозах и Снегурочках. Но становиться в очередь за бородой из ваты лучше пораньше: учитывая нынешние темпы сокращений, с каждой неделей претендентов будет все больше. Зимой также можно, вооружившись лопатой, небесплатно вызволять машины из сугробов - при условии, конечно, что зима будет снежной. Можно вырезать из салфеток снежинки или делать новогодний орнамент - и надеяться, что остались еще люди, которые в непростые времена готовы потратиться на всякую дребедень. ..», - не без иронии заключает автор материала «Работа на черный день».
 
Подготовила Наталья Коммодова, «Остров»
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: