Вторник, 21 августа 2018, 16:401534858810 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как Донецк перенес неделю новых штрафов (Фото)
Нововведенные штрафы для водителей аукнулись неожиданно: с одной стороны граждане почувствовали перебои с пассажирским транспортом, с другой – таксисты грозятся заблокировать город.

О новых штрафах для водителей СМИ Украины сообщали неоднократно, и все же то, как город-миллионник отреагировал на их вступление в силу 17 ноября, никто не мог предугадать. Стоит напомнить, что Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» принят Верховной Радой 24 сентября 2008 года, а 14 октября его подписал Президент Украины Виктор Ющенко.
 
Новый закон не внес ясности во взаимоотношения ГАИ и водителей. В редакцию «Острова» звонили водители разных категорий и просили разузнать, уточнить некоторые вопросы по нему. Чаще всего водители интересовались,   какие конкретно нарушения попадают под новые штрафы, и какие действия со стороны работников ГАИ являются неправомочными, уточняли и по каким параметрам определяется технически неисправное авто, почему штрафы имеют «вилку» и т.п.
 
Первый день новых штрафов. Удар по пассажирам
 
Понедельник особенно тяжело дался жителям спальных районов, которые с трудом добирались на работу и учебу. Как оказалось, маршруточники с перепуга наотрез отказывались брать стоячих пассажиров: даже водители «Газелей» большой вместимости запрещали ехать стоя. В «Донгорпастрансе» сообщили, что «при плане 1055 транспортных средств в рейс вышло 893 единицы (автобусы, такси, микроавтобусы), что составляет 85%». То есть, - отметили на предприятии, - число выхода транспортных средств не сильно сократилась. «Скорее всего, проблема заключалась в том, что машины не останавливались по пути следования на остановках и не брали стоячих пассажиров. Закон есть закон, мы не вправе его комментировать, можем только его выполнять», - пояснили в «Донгорпастрансе». 
 
Что касается «Газелей» большой вместимости, в которых дончане преспокойно обычно ездили стоя, то оказалось, что не все они по техническим характеристикам предназначены для стоячих пассажиров. «Если в техталоне указано 18 мест плюс 3 стоячих, то более граждан он не может взять…К примеру, в некоторых автобусах «Рута» разрешается возить стоя, а в других – нет», - пояснили в «Донгорпастрансе», отметив, что в связи с введением нового закона есть еще много вопросов, которые необходимо решить перевозчикам совместно с сотрудниками ГАИ.
 
Некоторые водители готовы купить автобусы большой вместимости «Богданы» и «Эталоны», однако из-за кредитного кризиса банки денег не дают. А пока существует вероятность того, что многие маршруточники поставят свои машины в гараж, поскольку им будет нерентабельно возить пассажиров. Этого не исключает и начальник отдела транспорта и связи главного экономического управления Донецкого горсовета Федор Плошай. 
 
«Не исключаю, потому что работа будет, скорее всего, нерентабельна: или будет повышение тарифов, или они поставят машины, а те, кто захотят, купят автобусы и будут перевозить согласно технической характеристике», - сказал Федор Викторович, отметив, что пока вопрос о повышении тарифов на проезд не ставится.
 
Надо отметить, что уже во вторник к вечеру маршрутные такси брали стоячих пассажиров…
 
Донецкий профсоюз таксистов готов заблокировать город
 
С первого дня введение «гигантских» штрафов ощутили таксисты. По данным председателя Донецкого областного отделения профсоюза таксистовВиктораВасильевича Гулы, 17 ноября на работу не вышло 10% таксистов. «Неурегулированность сегодня на дорогах не позволяет водителям ездить без нарушения ПДД. В городе пропускная способность дорог не позволяет не выезжать на полосу трамвайной линии на Ленинском проспекте и не только. Таких мест в городе много... Если все поедут по правилам которые есть, то невозможно будет проехать», - считает он. 
 
В законе есть, по мнению В.Гулы, положительные и отрицательные моменты. В частности, приветствует председатель облпрофсоюза то, что с момента вступления закона   в силу, таксисты должны приобретать лицензию на таксомоторные перевозки. Благодаря этому, так называемые, не лицензированные таксисты побоялись попасть в руки гаишников, оставив свой заработок в гараже.
 
На заметку таксистамРаботники Госавтоинспекции НЕ имеют права останавливать машины с шашечками для того, чтобы просто проверить машину на наличие лицензии, дающей право "таксовать". Сотрудник ГАИ, - подчеркнули, по телефону горячей линии Госавтоинспекции, - в принципе должен останавливать водителя, только если он совершил правонарушение, и только тогда попросить водительское удостоверение, техпаспор и после - лицензию таксиста.
 
А вот к самим штрафам у господина Гулы крайне «отрицательное отношение, так как страна финансово не готова платить такие штрафы».
 
«Суммы неадекватно высокие относительно доходов граждан. Как это так!? 15 лет не повышали штрафы, а тут взяли и в 17-20 раз, а в некоторых и больше увеличили штрафы и не по резонансным пунктам, а по всем буквально. Это признаёт даже Госавтоинспекция. Но с Верховной Радой у нас не поспоришь», - возмутился ВикторВасильевич. Также вызывает непонимание то, что   в законе заложена «пресловутая вилка». 
 
«Должна быть четко оговоренная сумма, никаких не должно быть колебаний. Ответ одного из руководителей Госавтоинспекции Донецкой области на вопрос, как будет определяться штраф звучал так: «В зависимости от того, как водитель себя поведет». Получается, что если сказал: «Водки нет!» – значит тогда минимальный штраф, а если сказал: «Водки НЕЕЕТ!» – тогда максимальный? То есть, неоднозначное трактование нарушений правил дорожного движения приводит к коррупции и к общественному резонансу», - возмущается профлидер.
 
 В. Гула заявил, что «Донецкий профсоюз уже готов на сегодняшний день заблокировать город, а маршрутки нас поддержат в этом».
 
Прежде чем принимать закон, отмечает В.Гула, необходимо было заняться организацией дорог движения как в Китае, где «сначала сделали автострады, затем развязки, дороги, и после этого автопропуск». В нашем же случае, Рада приняла закон, а условий для водителей не создала. А пока создается впечатление, что страну хотят взбудоражить. Кроме того, председатель профсоюза таксистов области напомнил о заявлении главного гаишника Украины Сергея Коломийца, что водителей будут наказывать за резонансные нарушения. Однако, по данным Гулы, есть факты наложения штрафных санкций Госавтоинспекцией за высадку таксистами в неположенном месте и многие другие нерезонансные нарушения.
 
Какие действия будут предприняты со стороны таксистов, станет известно после встречи Профсоюза таксистов Украины с Сергеем Коломийцем 21 ноября. 
 
«Мы хотим сегодня разобраться в этой ситуации, если никаких положительных ответов не услышим и не увидим в плане наведения порядка, то будем принимать более жесткие меры», - заявил председатель профсоюза таксистов области В.Гула. 
 
Возможно, часть таксистов уйдут из службы, поскольку их нарушение будет стоить двухдневной, а то и трехдневной работы за рулем. К примеру, за превышение скорости штраф колеблется от 300 до 400 гривен, а если еще и не пропустил в спешке пешехода - от 250 до 340 гривен. Трудно будет им и с парковокой, поскольку как таковых стоянок для такси просто нет в городе. Таксисты вынуждены выстраиваться на обочинах, близ автобусных остановок, а за парковку в неположенном месте штраф согласно закону варьируется от 250 до 340 грн. Другие таксисты уже нашли лазейки, как не попасть на глаза гаишникам, они просто сняли шашечки с машин и продолжают работать по вызову. Приезжая по адресу, таксист просто зазывает клиента фарами, приглашая в машину. «Нас проверяют, мы вынуждены снять шашки. Шифруемся. Работать-то надо, жить надо», - сказал водитель такси.
 
Эффект от аффекта  
 
По данным ГАИ Донецка, только за пять дней - с 17 по 21 ноября - составлено около 400 административных протоколов в отношении водителей. По наблюдениям сотрудников Госавтоинспекции с момента вступления штрафов, водители стали заметно осторожнее на дорогах, все больше пользуются ремнями безопасности, останавливаются перед зеброй, меньше попадаются пьяные за рулем. Если ранее за стуки задерживали 10 водителей в нетрезвом состоянии, то сегодня 2-4 человека. Отрадно и то, что у многих в машине на сиденьях лежат книги «Правила дорожного движения».
 
В свою очередь, в пресс-службе ГАИ Донецкой области сообщили, что число совершенных ДТП упало в 2 раза, соответственно меньше травмированных и погибших людей. «Дает ощутимый эффект то, что штрафы высоки и люди задумываются, что надо соблюдать правила дорожного движения. Хотелось бы, чтобы это не из-за высоких штрафов, а чтобы помнили, что соблюдение правил - это залог безопасности. Уже наметился положительный результат», - сказали в ГАИ области, при этом отметив, что за водителями ведется наблюдение. В частности, в городе можно увидеть инспекторов, которые стоят с приборами фото- видео фиксации - видеозаписывающий скоростометр «Визир». Этот прибор работает на фото-фиксацию нарушения ПДД, измеряет скорость передвижения транспортного средства и включает в себя радар и камеру. Дальность действия прибора составляет 400 метров.
 
Огорчает тот факт, что, улучшения организации движения транспорта на дорогах не произошло. В часы-пик, как правило, не найдешь ни одного работника ГАИ, который бы регулировал движение в местах большого скопления транспортных средств. И особенно в центральной части города. Каждый дончанин знает, что, начиная с ОЦКБ и до «Золотого кольца» образуется огромная пробка.
 
 
 
Эта часть города превращается в настоящее столпотворение.  Машины заезжают на огражденную для пешеходов территорию.
 
 
 
Кроме того, возле элитного магазина и ресторана напротив библиотеки имени Крупской на проезжей части ежедневно выстраиваются дорогие иномарки, владельцы которых подолгу оставляют свои авто, из-за чего машинам на дороге не хватает места, образуется пробка, к остановке не может пробиться общественный транспорт. 
 
И так каждый день - дончанин из одной пробки попадает в другую…
 
 
Машины так и стоят понад тротуаром по ул. Артема, заняв часть дороги 
 
 
Практически мало кто из водителей признает, что НЕ нарушать правила возможно. Многие убеждены, что гаишники будут брать за нарушение ПДД на местах половину стоимости штрафа, который нужно выплатить официально через сберкассу. К тому же, водитель не захочет, чтобы на нем висело три, четыре автонарушения…
 
На заметку: Пресс-служба ГАИ в Донецкой области указывает на круглосуточный «телефон горячей линии» (062) 345-23-30. По данному номеру водители могут сообщать о замечаниях, предложениях, которые касаются деятельности Госавтоинспеции области, а также о неправомерных действиях со стороны сотрудников ГАИ.
 

 Виолетта Симонян, "Остров"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: