Понедельник, 24 сентября 2018, 20:371537810656 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Виновных в аварии на ш.Засядько еще нет. Нацсовету показали фигу - обзор донецких СМИ

Годовщина аварии на шахте им.Засядько и волокита с наказанием всех виновных, водительский переполох, вызванный введением новых штрафов, стойкость донецких кабельщиков под прикрытием городских властей и кризисная эпопея – главные темы этой недели, звучавшие на страницах прессы Донетчины.

Виновных в аварии на Засядько пока не наказали, а шахтеры не могут получить зарплату

Событие, которое не могли обойти вниманием СМИ Донбасса - годовщина аварии на одной из крупнейших шахт региона – шахте им.Засядько, отличившейся самой страшной трагедией в истории угольной промышленности Украины.

«После взрыва 18 ноября 2007 года погибло 100 шахтеров, выжил лишь один, но полученные после ЧП травмы были слишком тяжелы. Горняк скончался в больнице. Увы, после этого волна смертей не остановилась. Через две недели, 1 декабря 2007, на том же горизонте произошёл второй взрыв — 52 горняка попали в больницу. Еще через сутки погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии. Всего в эти дни погибло 106 человек (тела десяти до сих пор остаются под землей)», - вспоминает газета «Сегодня-Донбасс».

В материале «Год взрыву на Засядько: Вдовы, деньги и новый страх» журналисты издания рассказывают о своем общении с родственниками погибших в аварии шахтеров. У многих материальная помощь государства (всего выплатили около 68,9 млн.грн.) и благотворительных фондов остались заморожены в депозитах «Проминвестбанка», а шахтерам сегодня из-за кризиса задерживают зарплату.

"Все, что тогда обещала шахта и благотворительные фонды мы получили. Всего получилось около $80 тыс. Что мы с ними сделали? Положили на депозит в... "Проминвестбанк" (в прошлом месяце работа этого банка была парализована, счета заморожены — авт). Надеемся, что все наладится, но кто его знает... Может и "прогорят они"… на шахте зарплату два месяца уже не платят, вот объявление висит что 24-го будут выдавать", - цитирует «Сегодня» вдову Татьяну Чернецкую.

О причинах катастрофы и сегодня пишут как-то размыто, называя лишь версии, озвученные разными специалистами.

«Увы, ответов на это нет и в ближайшее время не будет. После третьего взрыва было решено затопить опасную часть шахты. А не проникнув в самое "сердце взрыва" нельзя сказать, что же на самом деле произошло в те дни», - пишет газета.

"Скорее всего все так и останется до конца не изученным. Если начать откачивать воду, то можно столкнутся с огромными сложностями, уголь склонен к самовозгоранию, неизвестно сколько метана под землей, могут быть новые взрывы", - цитирует «Сегодня» члена экспертной комиссии Петра Пашковского.

«Донецкие новости» в материале «Шахта им.Засядько год спустя: виновники не наказаны, зарплату не платят», говоря о результатах расследования по причинам трагедии, приводят комментарий зампредседателя Донецкой ОГА Александра Хохотвы.

«Выводы правительственной комиссии сделаны, за случившуюся 18 ноября 2007 года аварию ответственны более 20 человек, но решение правительственной комиссии не подписано Александром Турчиновым (первым вице-премьером), который возглавил эту комиссию, и не утверждено Кабинетом Министров», - цитирует газета А.Хохотву. По его словам, поскольку решение комиссии не утверждено Кабмином, никто пока не наказан.

Тем временем, пишут «Донецкие новости», сегодня семьи погибших горняков, материально обеспечены лучше других семей, так как впервые за многие годы, из-за кризиса, шахтерам не выплатили зарплату за сентябрь.

«Все дело в том, что произведенный шахтой высококачественный коксующийся уголь не востребован. Хотя сейчас на складах предприятия достаточно угля, чтобы погасить долг перед горняками в 7,9 млн.грн.», - констатирует автор.

«Газета по-донецки» точнее указала на виновников прошлогодней аварии на шахте им.Засядько в статье «Замгубернатора не заметил подпись заместителя главы Кабмина».

Ссылаясь на заявление первого вице-премьера Александра Турчинова, «Газета…» отмечает, что «определены 11 должностных лиц, которые, по выводам комиссии виновны в нарушениях и невыполнении своих функциональных обязанностей, в результате чего произошла трагедия».

Так, например, по информации издания, в «черный список» попали два заместителя директора, несколько начальников участков шахты. При этом, пишет газета многие из рекомендованных комиссией к увольнению с должностей продолжают работать на своих местах.

На комментарий замгубернатора Донетчины Александра Хохотвы о том, что наказание виновных в трагедии задерживает А.Турчинов, который еще не подписал решение правительственной комиссии, «Газета…» ответила собственным расследованием.

«…редакция «Газеты…» располагает копией акта специального расследования аварии, под которым первой стоит подпись главы правительственной комиссии А.Турчинова. Между прочим, имеется под ним также подпись А.Хохотвы, который тоже является членом комиссии…Подтвердили это и еще два члена комиссии – главы шахтерских профсоюзов (ПРУП и НПГУ) Виктор Турманов и Михаил Волынец…В Генпрокуратуре же, в свою очередь, говоря, что расследование этого уголовного дела близится к концу. Однако в суд оно будет передано не раньше, чем в следующем году», - выяснили журналисты «Газеты по-донецки».

Штрафная неделя

Вступление в силу на этой неделе новых водительских штрафов, принятых Верховной Радой, также стало популярным предметом обсуждения и наблюдения со стороны СМИ Донецкого региона, особенно в первые дни их действия.

«Новые штрафы в Донецке: машин мало, но нарушают», - к такому выводу пришла газета
«Сегодня-Донбасс».

«Водители поставили машины в гараж, чтобы не нарушать и не платить штрафов. Отныне за злостное нарушение правил дорожного движения им придется платить в десять раз больше. Минимальная сумма, которую теперь будут отдавать нерадивые водители за несоблюдение ПДД — 51 гривна, максимальная почти в 70 раз больше — 3 400 гривен», - пишет издание.

В основном, отмечают журналисты газеты, в первые дни гаишники «лояльно» относились к нарушителям, делая замечания и предупреждения, объясняя во сколько может обойтись то или иное нарушение.

Сумели ли новые штрафы заставить водителей не нарушать, «Сегодня» решила выяснить на одном из Т-образных перекрестков, рядом с больницей им. Калинина.

«Именно там на прошлой неделе мы насчитали порядка ста нарушителей всего за один час. Вчера для чистоты эксперимента мы пригласили постоять на перекрестке одного из сотрудников ГАИ, который переоделся в «гражданскую» одежду, чтобы лишний раз не настораживать водителей. Результат не заставил себя ждать. За первые полчаса ПДД нарушили всего 20 водителей, в то время как ровно неделю назад за такой же промежуток времени пренебречь правилами позволили себе около 50 автолюбителей. А вот в категории самых злостных нарушителей опять оказались маршрутчики. Некоторые не только останавливались прямо на пешеходной разметке, но и везли пассажиров стоя», - пишет издание.

Для качественного составления протоколов гаишников вооружат специальными приборами, «которые будут делать фотографию машины и фиксировать нарушения автоматически, и какие-либо обвинения автоинспекторов в том, что они превышают свои служебные полномочия, отпадут сами собой», - цитирует «Сегодня» заместителя начальника ГАИ Донецка Вадима Синчугова.

В Донецке невозможно купить автомобильную аптечку

В то же время, как заметили журналисты «Сегодня», введение ужесточающих штрафов привело к исчезновению с прилавков автомобильных аптечек.

«Как удалось узнать "Сегодня", неожиданный дефицит возник в конце прошлой недели, тогда как еще в начале ноября с водительским набором лекарств все было в порядке. Сейчас на аптечных прилавках красуются лишь старые ценники на автомобильные аптечки. Стоили они от 30 до 50 грн. в зависимости от дизайна и качества упаковки…Штраф за отсутствие в авто средств первой помощи придется выложить немаленький — от 50 до 100 грн», - пишет газета.

«Мы прекрасно понимаем, как появился этот дефицит — все из-за ажиотажа после введения новых штрафов, когда водители стали атаковать аптеки, - цитирует «Сегодня» замдиректора КП "Фармация" Валентину Тростянецкую, - Уже сегодня мы должны получить тысячу аптечек, и в торговые точки нашего предприятия они попадут сразу же».

Донбасс продолжает бороться за российские каналы

«Мы смотрим и Россию: донецкие кабельщики транслируют запрещенные каналы» - в материале под таким заголовком газета «Донбасс» продолжила эпопею о противостоянии Нацсовета и донецких кабельщиков.

«В большинстве городов области, несмотря на предписание Нацсовета с 17 ноября отключить российские телеканалы, кабельные операторы продолжают вести их трансляцию. На этой неделе некоторым кабельным операторам Донецкой области всё-таки пришлось отключить каналы, входящие в «черный список» Нацсовета (к ним относятся «РТР-Планета» и «ТВЦ-международный»). Другие компании на свой страх и риск оставили запрещенные каналы в своих сетках вещания - кто из чувства протеста, кто из боязни потерять абонентов Кабельным операторам шахтерской столицы повезло больше всех - на их сторону встали городские власти. Александр Лукьянченко пообещал, что юристы горсовета в ближайшие дни придумают, как отстоять права телезрителей. А пока операторы поступают в меру своей смелости.», - пишет издание.

Донецкие кабельщики разделились на «послушных» и «бунтарей».Позицию бунтарей пока отстаивают, как отмечает «Донбасс», ТРК «Надежда», РК «Горизонт». В то же время провайдер «ИВК-Донбасс» и ТРК «Мир» точно исполнили предписания Нацсовета. Такую же тактику избрала и ТРК «Донецкое кабельное телевидение».

«Поведение Нацсовета мне кажется по крайней мере странным. Они сначала предложили вам отрезать голову, а потом говорят: мы согласны — отрежем только руку. Но в этой ситуации невиновному человеку просто не за что резать ни голову, ни руку, ни палец. Это в очередной раз показывает их бессистемную и абсолютно ничем не подтвержденную позицию: хотели запретить все каналы, потом подумали — ну ладно, мы вам один дадим («Первый канал» - «Остров»)», - цитирует секретаря горсовета Николая Левченко газета «Сегодня-Донбасс».

Всемирный банк нам поможет…

Газета «Салон» в материале «Куда прольется кредитный дождь» рассказала о встрече старшего эксперта Всемирного банка (ВБ) по вопросам транспорта и логистики Ойала Лаури с областным руководством Донетчины.

«Господин Лаури сообщил, что главная задача его экспертной группы - это анализ и оценка регионов Украины с точки зрения торговли и торговой логистики с последующим направлением финансовой помощи ВБ на развитие региональных инфраструктур», - пишет издание.

В то же время, губернатор области Владимир Логвиненко отметил необходимость направить кредиты Всемирного банка на оживление внутреннего рынка страны через реализацию государственных социальных программ.

«Есть государственные обязательства по определенным социальным проектам: жилье, дороги. А также машиностроительный комплекс, в том числе и угольное машиностроение», - цитирует «Салон» губернатора Донетчины.

По его словам, «только город Донецк может взять порядка 80 тыс. тонн металлической продукции под свою программу строительства жилья. Донецкая область может добавить к этим тоннам еще порядка 300 тыс. тонн металла на дорожное строительство». В связи с этим, планируемая ВБ финансовая помощь региону как нельзя кстати и существенно облегчит преодоление кризисных явлений.

Областной бюджет власти Донетчины наполнят силами непослушных налогоплательщиков

Руководство Донецкой области решило изыскать резервы для наполнения областного бюджета в условиях кризиса.

«Если верить словам экспертов ОГА и ГНА, есть серьезные резервы, чтобы с их помощью закрыть дыры, которые пробьет в бюджете кризис. Просто нужно координировать усилия местных властей, налоговой, Пенсионного фонда и прокуратуры. Понятно, что меры хотят принимать не ко всем, а только к скрывающим доходы и зарплаты. Но пугает старая поговорка: лес рубят - щепки летят», - пишет газета «Донбасс»

В первую очередь, уверены авторы материала «Власть выводит бизнес из тени», пострадают представители малого и среднего бизнеса.

«В ближайшее время многие предприниматели региона на себе почувствуют всю серьезность принятых решений», - пишет газета «Донбасс» в материале, говоря о мерах руководства Донецкой области по сдерживанию кризиса. А именно: «…искать скрытые резервы и плотно работать с теми, кто их прячет. Силами налоговой администрации, Пенсионного фонда и местных властей», - приводит мнение советника губернатора Анатолия Сухавы издание.

«Понятно, что первыми в этой грустной очереди стоят представители малого и среднего бизнеса», - пишет журналист.

«В Донецкой области 1 млн. 900 тыс. работающих. И только 1 млн. 27 тыс. официально получают зарплату двенадцать раз в год. Остальные, судя по отчетам, от случая к случаю. Анализируем дальше. В текущем году 47% работающих дали 73% фонда оплаты труда. Это люди с зарплатой 1200 - 1500 грн. 28% получали 470 грн. в месяц. И еще 143 тысячи человек - 273 грн. Реально такого быть не может. Эти цифры говорят о теневой занятости», - цитирует «Донбасс» А.Сухаву.

А далее приводит предложения самих налоговиков.

«Первое - необходимо составить перечень тех, кто нерегулярно платит зар-плату. Второе - начать вести работу с указанными в этом списке. Пусть мягкость формулировки никого не обманывает - представитель прокуратуры пообещал работать с «плохими» бизнесменами», - отмечает газета, ссылаясь на председателя налоговой администрации области Олега Соколова.

Кабмин выручает только «нужные» ему метпредприятия

Поддержка металлургических предприятий Кабинетом Министров во время кризиса, закрепленная 10 ноября в Меморандуме взаимопонимания между правительством и руководителями метпредприятий «оказалась «данайским даром», - уверены журналисты газеты «Донецкие новости».

«По мнению экспертов, больше всего от спада в металлургии пострадали ММК им.Ильича и Алчевский меткомбинат. Власти активно бросились спасать отрасль, ведь не секрет, что в структуре ВВП Украины ГМК (горно-металлургический комплекс) составляет 27% и около 40% всего экспорта страны. Однако вскоре выяснилось, что хотя перед кризисом все равны, но для властей есть те, кто «равнее» прочих», - пишет автор материала «Помощь Кабмина металлургам оказалась «данайским даром» и как пример приводит Лакшми Миттала, который добился от государства переноса своих инвестобязательств по договору купли-продажи «Криворожстали» в связи с кризисом металлургии.

Еще один пример, приводимый журналистом - введение государством регулирования цен на горнорудную и металлургическую продукцию, от чего выиграли ИСД и ММК им.Ильича.

В то же время, «Введение госрегулирования означает возможность вмешательства государства в договорные отношения субъектов хозяйственной деятельности и полностью противоречит нормам и правилам ВТО», - цитируют «Донецкие новости» гендиректора «Метинвест Холдинга» Игоря Сырого, - Подобные действия спровоцируют волну субсидиарных расследований и введение ограничений со стороны потребителей металлопроката на рынках, где предприятия Украины реализуют до 80% продукции».

«Зато «Укрзализныця» мало того что скоро получит 175 млн.евро кредита от европейского инвестиционного банка, так еще и в 2009г. планирует ежеквартально повышать тарифы на проезд на 5%. Кому кризис, а кому мать родная…», - резюмировал автор.

Сокращений на Донетчине до конца года можно не бояться

Газета Донецкой ОГА «Жизнь» публикует интервьюгубернатора ДонетчиныВ.Логвиненко, в котором он заверил: «в ближайшие три месяца масштабных сокращений на предприятиях региона не ожидается. Несмотря на все сложности, можно сказать, что до конца года мы отработаем нормально».

По словам главы облгосадминистрации, область наоборот, испытывает дефицит квалифицированных кадров.

«Руководство предприятий напрямую заинтересовано в том, чтобы сохранить квалифицированных работников и будет прилагать для этого все усилия», - цитирует издание главу области.

В интервью «Жизни» В.Логвиненко также привел пути решения проблемы с выплатами заработной платы металлургам и горнякам: «…оживить внутренний рынок, чтобы уголь снова стал востребованным, отдать предприятиям долги за уже отгруженную продукцию, кроме того, в ноябре еще практически не поступали средства господдержки на себестоимость».

Донецк станет вторым Мюнхеном

«Говорить сейчас нужно не только о кризисе!», - цитирует «Жизнь» председателя Донецкого облсовета Анатолия Близнюка в материале «Выход всегда есть» - о строительстве в Донецком аэропорту новой взлетно-посадочной полосы.

Донецк «может стать тем же Мюнхеном, который будет обеспечивать транспортные потоки на Запад и Азию. И поверьте, Донецк будет так же востребован, как Мюнхен, даже если кому-то этого не хочется…Пока кризис идет через все заграждения, мы строим!», - уверен спикер облсовета.

Подготовила Наталья Коммодова, «Остров»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: