Понедельник, 24 июля 2017, 23:401500928837 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выйти из зоны комфорта и начать все с нуля – решиться далеко не каждый из нас. Но если обстоятельства вынуждают сделать этот шаг, то приходиться действовать. Для многих переселенцев из Донбасса переезд оказался той отправной точкой для нового старта – своих возможностей и желаний. Наши герои сумели найти себя и создать любимое дело. И главное – реализовать себя в сфере искусства.

New Stage - любим театр, уважаем зрителя

В прошлом году на театральной карте Украины родился театральный проект - New Stage. «Любим театр, уважаем зрителя» - таков слоган команды. Здесь работают только профессионалы. А название New Stage выбрано не случайно. Театр не имеет собственного помещения, а поэтому каждый раз показывает спектакли на новой сцене. И не только в столице.

«Родителями» нового независимого театра стали Ольга Байбак, Игорь Матиив и Андрей Романченко. У всех за плечами опыт работы в Донецком национальном украинском музыкально-драматическом театре. Ольга Байбак более 10 лет проработала в этом театре помощником художественного руководителя. Режиссер Игорь Матиив в Донецке поставил несколько спектаклей – «Холостяки и холостячки», «Умри – и я женюсь», «Тетя Мотя приехала». А в марте 2014 года, когда в Донецке уже начинались первые столкновения на митингах, он выпустил спектакль «Слепой» об украинском герое. Сценограф Андрей Романченко с 2009 года в донецком театре как художник-постановщик работал над спектаклями «Невеста утренней зари», «Фредерик, или Бульвар преступлений», «Три мушкетера» и рядом других.

Игорь Матиив и Андрей Романченко

После начала военных действий все трое оказались в Киеве. Ольга Байбак и Андрей Романченко один сезон проработали Национальной оперетте, Игорь Матиив – поставил спектакль по пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» в Молодом театре.

Почти одновременно все трое ушли из театров. Нужно было искать новую работу или создавать что-то свое. Как вспоминают ребята, первым идею о создании театрального проекта озвучил Андрей Романченко.

«Сначала эта идея показалась безумной. Ведь проработав много лет в театре, я понимала, сколько задействовано цехов и людей, чтобы выпустить только один спектакль! Но мы потом подумали – а почему бы и нет. И появилась New Stage», - говорит Ольга Байбак.

Единомышленники разделили между собой обязанности и принялись за создание спектакля. Ольга занимается административными вопросами и пиаром, Игорь – организацией творческого процесса. Первой постановкой стала комедия «Шалене весілля».

 Спектакль «Шалене весілля»

«Смеха - море, актеры заводные, режиссер - талантище! Два часа пролетели как миг. Очарована Стивом и горничной Джекки, их игра зажигала. Мама Мери: живая игра, характерный типаж. Мери - экцентричная особа, актриса просто умница, смогла передать настроение и характер яркого персонажа. Короче говоря, рекомендую всем посмотреть спектакль "Шалене весілля". Эта легкая романтичная комедия заставит вас смеяться!», - оставляют свои отзывы зрители.

Если публике по душе, значит, выбран правильный путь. Спектакль «Шалене весілля» был показан в 17-и городах – Киев, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Полтава, Винница, Мирогород, Ровно, Луцк и других. Планировались гастроли и на Донбасс, но сорвались по техническим причинам. Если будет возможность поехать на восток, то команда New Stage готова.

Следующий спектакль театр презентовал для юных зрителей – оригинальную сказку «Новые приключения Красной Шапочки». Сказку, где главная героиня – внучка той самой Красной шапочки и волк-вегетарианец. Основой для спектакля стала пьеса Ольги Байбак, которую она написала еще до войны. А в 2016 году отправила пьесу на конкурс «Коронация слова-2016» в номинации «Пьеса для детей младшего и школьного возраста». И победила.

 Спектакль «Красная шапочка»

«Мне хотелось уйти от традиционной фабулы - сцен насилия в этой сказки. Волк должен быть добрым. И главное, здесь показана идея преемственности поколений. Каждое поколение должно самостоятельно определяться со своим выбором. А тема про мир и насилие сейчас очень актуальна», - рассказывает Ольга. Спектакль, в котором звучит призыв к миру, дружбе и доброте, не оставляет равнодушным даже взрослую аудиторию. «Ви надихаєте нас, дорослих, на країну мрій, на життя, в якому хочеться бути переможцями і не здаватись!», - пишут в Фейсбуке после этого спектакля благодарные зрители команде New Stage.

В спектаклях New Stage заняты артисты из разных театров Киева и не только. По словам Игоря Матиива, труппа еще формируется. В постановках задействованы и артисты, которые ранее работали в донецкой муздраме – народная артистка Украины Елена Хохлаткина и Ольга Заворотько. Режиссер пригласил их в театральный проект, и они с радостью согласились. Например, Ольга исполняет роль той самой бабушки Красной Шапочки.

«Изначально мне очень понравилась пьеса. И спектакль мне кажется, получился очень злободневным и интересным для детей. Мы хотим показать, что новому поколению нужно давать дорогу, и учитывать их мнение. Тем более, что у подрастающего поколения хорошие взгляды, и главное - всегда можно договориться мирным путем», - рассказывает актриса.

«Родители» театра признаются, что в нынешних условиях существовать независимому театру непросто. О прибыли пока говорить рано. Например, цена аренды помещения для спектакля согласно законодательным нормам для негосударственных театров на порядок выше, чем для госучреждений. Поэтому репетиции чаще всего проходят дома у кого-то из творческой команды.

В планах театра – новая постановка. Уже сделали инсценировку современного украинского романа, но имя автора пока не раскрывают.

Таисия Другакова – я рисую мир таким, каким его люблю

Научиться рисовать никогда не поздно, даже если вы никогда не отличались особым талантом к изобразительному искусству. В этом смогла убедиться и автор этих строк, посетив мастер-класс по витражной росписи в Киеве, который провела Таисия Другакова.

По образованию Таисия юрист и работает на одном из крупных энергетических предприятий страны. С началом войны ей пришлось переехать в Киев. Ее первая картина была написана еще в Донецке в технике витражной росписи. «Однажды я увидела как художники рисуют на стекле и меня это очень заинтересовало. Я решила непременно сама нарисовать какую-то картину. Я купила все необходимое для этого, нашла в интернете видеоуроки и сама смогла нарисовать на стекле цветок», - вспоминает она.

Переехав в столицу, первое время Таисия не рисовала. Как говорит Таисия, у нее не было ни вдохновения, ни настроения. Но она посещала выставки, картинные галереи. И однажды в интернете она увидела картины заслуженного художника Юрия Пацана.

«Они мне очень понравились и я вдохновилась его работами, - рассказывает художница. - И я спросила себя: а может мне пора приступить к живописи? Я купила краски, кисти и начала самостоятельно пробовать писать маслом на холсте по видеоурокам».

Но ей этого было мало и она решила учиться живописи у мастеров. Она брала мастер-классы у известных украинских художников – Катерины Лысовой и заслуженного художника Украины Юрия Пацана.

Таисия Другакова

В прошлом году она представила свою работу на Всеукраинском фестивале писанок – огромное расписное яйцо с видами ее родного Донецка. Росписью она занималась две недели. Среди всех 374 остальных работ на фестивале в ходе интернет и народного голосований расписное яйцо было признано лучшим.

Таисия пишет витражные картины, картины маслом на холсте и проводит мастер-классы по витражной росписи с детьми и со взрослыми. Фото своих работ она выставляет на своей страничке в Фейсбуке. Многие восхищаются, хотят купить или просят написать что-то под заказ. По ее словам сначала было не просто решиться продавать свои картины. «Было жалко расставаться со своим «детищем». Но потом меня другие художники убедили, что я обязана продавать свои работы, что без этого не будет роста как художника», - говорит девушка. Сейчас некоторые картины Таисии уже проданы. Самая дорогая картина была продана за 5000 гривен.

Многие ее земляки начали интересоваться: проводит ли Таисия мастер-классы? И она решила, что это хорошая идея. «Такие мероприятия сплачивают людей они знакомятся, дружат. Знаю, что некоторые из тех, кто приходил ко мне не мастер-класс, уже подружились», - говорит художница.

 

Осенью 2016 года она провела первый мастер-класс по витражной росписи. "Во-первых, это красиво. Во-вторых, эта техника идеально подходит для новичков в сфере изобразительного искусства. И в-третьих, это отличное время для семейного времяпровождения: могут рисовать и дети, и родители", - рассказывает Таисия.

Для одних – это развитие их способностей, для взрослых – это релакс, арт-терапия. Постепенно круг желающих попасть на мастер-класс растет. Основная реклама - «сарафанное радио» и репосты в Фейсбуке. Два часа мастер-класса проходят незаметно. Под чутким руководством Таисии «ученики» с кистью в руках создают свою картину. Усердно и старательно. Одни хотят попробовать свои силы, другие – сделать подарок близким.

В перспективе проведение мастер-классов – живопись маслом на холсте. И для детей, и для взрослой аудитории. По словам Таисии, желающие уже есть. Таисия также старается помочь нуждающимся землякам. В частности, половину вырученных средств от картины с видом ее родного города она передала на операцию для девушки из Донецка.

Картины дончанки уже демонстрируются в столичных галереях. Накануне новогодних праздников на выставке «Рождественские вечера» в галерее "Глобус" были представлены несколько ее работ.

«Я рисую мир таким, каким я его люблю!», - говорит Таисия Другакова. В апреле в Киеве вновь планируется проведение фестиваля писанок, в котором Таисия собирается принять участие.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: