Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



 - Алло, здравствуйте, сколько стоит снять однокомнатную квартиру в Донецке? – звонок донецкому риелтору.

- От 1000 рублей и выше. Все зависит от квартиры. Военным – дороже, но торг всегда уместен.

Именно эти две фразы, "военным сложнее и дороже снять жиль" и "торг всегда уместен", журналист "ОстроВа" слышал чаще всего, обзванивая десятки объявлений о сдаче жилья на оккупированной территории Донецкой области.

"ОстроВ" уже писал о рынке недвижимости в "ДНР", где цены на квартиры упали в несколько раз по сравнению с довоенными: в Донецке можно купить однокомнатную квартиру за 5000$, а в Горловке – за 968$.

Вместе с этим рынок аренды жилья в "ДНР" чувствует себя более уверенным, чем рынок покупки-продажи.

Рынок аренды жилья в "ДНР": общие тенденции

Возвращение переселенцев обратно на оккупированный Донбасс является определяющим фактором на рынке аренды жилья в "ДНР". С тех пор, как прекратилась активная фаза боевых действий, таких людей с каждым днем становится все больше. В основном возвращаются переселенцы, которые не смогли устроиться на подконтрольной территории Украины. Отсутствие жилья и работы – это две основные причины.

"Жители Донбасса возвращаются, потому что не получили правильного отношения и поддержки на территории, подконтрольной украинской власти. Многие люди живут на социальные пособия, пенсии, а начиная с февраля этого года, кто-то лишился всех выплат. Многие вернулись именно в этот период... Когда ты не можешь найти работу, когда у тебя нет социальных выплат, тебе говорят, что нужно освобождать ранее выделенное бесплатное жилье, возникают мысли о возвращении обратно",рассказала в интервью "ОстроВу" с координатор и соучредитель общественной организации "Крым SOS" Тамила Ташева.


Эту информацию "ОстроВу" подтвердил местный риелтор Донецка Виктория, которая согласилась дать комментарий только после того, как журналист представился работником одной из сепаратистских газет.

"Сейчас очень много возвращается людей из Украины. Кто-то приезжает в свои квартиры, а они разрушены или полностью разграблены, поэтому они вынуждены снимать жилье. Едут те, кто раньше жил в Донецке и снимал квартиры. Приезжают даже украинцы, которые никогда не были в области, но, по их рассказам, на Украине не было ни работы, ни жилья. Из России очень редко кто-то приезжает и снимает жилье, если это только не военные", - рассказала она.

В "ДНР" сдачей жилья занимаются в основном риелторы. Как правило, хозяева оставляют им заранее ключи. Иногда за квартирами присматривают соседи или знакомые, и они также могут их сдавать. Но есть случаи, когда в квартиры незаконно попадают мошенники, меняют замки, претворяются хозяевами и за небольшие деньги их сдают. Из-за того, что законные владельцы квартиры выехали и долгое время не возвращаются, в выигрыше остаются все: мошенники зарабатывают деньги, а арендаторы снимают жилье за небольшие деньги.

Квартиры в "ДНР" в последнее время пользуются большим спросов. В многочисленных объявлениях, которые можно найти в интернете, арендодатели хотят найти жильцов без животных и детей (это стандартное пожелание на украинском рынке). А некоторые в "черный список" вносят и военных. Хотя, донецкий риелтор Виктория это отрицает.

"Нет, вы что, у нас такого нет. Военным сдают квартиры также, как и всем. Может быть, в начале люди боялись сдавать военным, особенно из России, но потом они поняли, что это серьезные и платежеспособные люди и изменили свое мнение. У нас в "республике" все равны и отдельно я бы военных не выделяла. К нам и украинцы едут, на украинском языке говорят и все хорошо. В последнее время, кстати, все меньшее число военных ищет жилье. Наверное, их бесплатно обеспечивают, не знаю", - убеждала она.

"ОстроВ" решил это проверить на практике и провел небольшой эксперимент, обзвонив 10 объявлений о сдаче жилья в "ДНР" и представившись военным "республики". В семи случаях сообщили, что военным найти квартиру сложнее, поэтому попросили запастись терпением. В одном случае женщина (по всей видимости хозяйка квартиры) сразу повесила трубку и только два риелтора беспрекословно взялись за поиски. Кстати, спустя два дня ни один из них так и не перезвонил.

- Военный? А где служите и откуда вы? – начала риелтор неуверенным тоном.

- Служу в армии "ДНР", сам из Мариуполя, вот решил защищать родину. Отслужил год и сейчас хочу пожить "на гражданке", - говорю я.

- Я вам хочу сказать, что люди неохотно сдают жилье военным, вы это понимаете?

- Нет, а почему так?

- Не знаю, боятся, наверное. А у вас есть украинский паспорт?

- Да, а зачем он нужен?

- С украинским паспортом будет проще найти квартиру. Может, даже лучше не говорить, что вы военный.



Следующие обзвоны журналист "ОстроВа" совершил на украинском языке. Риелторы по началу неохотно начинали диалог, но фраза "я готов заплатить 2000 грн в месяц за хорошую квартиру" действовала моментально и переводила разговор в деловое русло. В двоих случаях трубку взяли владельцы квартир, которые живут на подконтрольной территории Украины. Они без проблем соглашались сдать квартиру. "Главное, что вы не из армии "ДНР", - сказала одна из них.

Попадаются также объявления, где владельцы жилья готовы сдавать свои квартиры бесплатно, но с учетом оплаты коммунальных услуг. "ОстроВ" позвонил и выяснил, какие в таком случае есть требования к арендаторам.


"Квартира хорошая, после ремонта, все необходимое есть. Мы сами сейчас живем в Мариуполе, но в Донецке у нас есть друзья, которые смотрят за квартирой. Они будут регулярно приходить и проверять, чтобы был порядок и были оплачены все коммунальные услуги. Если что-то будет не так, то мы будем вынуждены вас выселить. Коммунальные будут обходиться в 500-800 рублей, не больше", - рассказала хозяйка квартиры Наталья.

Когда я уже согласился на все условия, я решил как бы невзначай упомянуть, что являюсь военным армии "ДНР", на что в трубке последовали гудки.

Стоимость аренды жилья в "ДНР"

Квартиру в так называемой "Донецкой народной республике" можно снять практически за бесценок: цены начинаются от "оплаты за коммунальные услуги", которая составляет 200-300 гривен в месяц. В Донецке хорошую однокомнатную квартиру можно найти за 600-1000 гривен в месяц. Но даже в этом случае торг будет уместен.

"Квартиры есть на любой вкус. Бюджетный вариант – это однокомнатные квартиры в Донецке в районе 2000-2500 рублей (800-1000 грн). Есть люди, которые сдают квартиры за оплату коммунальных услуг и чтобы за всем смотрели. Но такое жилье разбирается быстро. Как правило, платить придется еще за услуги риелтора. В таком случае комиссия составит 1000 рублей", - говорит риелтор Виктория из Донецка.

Но не стоит думать, что все квартиры сдаются практически даром. Есть и люкс-варианты. В том же Донецке за некоторые квартиры просят суммы, которые превышают киевские. Например, в центре города однокомнатная квартира с евроремонтом сдается за 7000 гривен, а трехкомнатная "шикарная" квартира в новострое – за 13 000 грн.




Но, как правило, максимальная стоимость, за которую можно сдать жилье не превышает 4 000 гривен. По словам риелторов, если арендатор готов предложить хотя бы одну тысячу гривен, то он уже может рассчитывает на отличное жилье: от однокомнатной квартиры с евроремонтов в центре Донецка до "трёшки" в хорошем состоянии. Некоторые владельцы квартир оставили ключи риелторам, соседям или знакомым, которые занимаются сдачей жилья.

"Людям что самое главное? Чтобы их квартиры были в целости и сохранности. Поэтому они готовы сдавать жилье "хоть за сколько", лишь бы оплачивались коммунальные и, соответственно, не росли долги и чтобы квартиры была под присмотром, так как сейчас мародеров развелось много", - считает Виктория.

Вместе с этим, как отмечают местные риелторы, за последний год цены на жилье в "республике" не просто подскочили, а буквально взлетели (по местным меркам, разумеется). Если 2014-2015 гг в Донецке практически невозможно было сдать жилье, а цены были "смешные", то сейчас стоимость понемногу растет. Это связано с тем, что ранее выехавшие местные жители, которые не смогли освоиться в Украине, постепенно возвращаются обратно.

"ОстроВ" продолжил свой эксперимент и проверил, до какой предельной суммы готовы торговаться риелторы и владельцы жилья и насколько реально сдать супер-элитную квартиру.

Мы обзвонили восемь объявлений, которые нашли в интернете, с самыми минимальными ценами за однокомнатные квартиры в Донецке. Во всех случаях пришлось разговаривать с риелторами, которые сразу заявили, что торг в разумных пределах уместен. Однокомнатную квартиру в Петровском районе Донецка с косметическим ремонтом можно выторговать за 500 рублей (200 грн) в месяц плюс коммунальные. Дополнительно придется заплатить 1000 рублей комиссии и еще 500 рублей залоговой суммы. В остальных случаях упорно интересовались, кто будет жить, но торговаться готовы только при личной встрече.

"ОстроВ" также разместил объявление о сдаче шикарной квартиры в центре Донецка за 15 000 грн (такой цены нет ни на одном сайте по поиску жилья), разместив при этом фэйковые фотографии и описание. Спустя полтора часа были звонки от трех частных риелторов и двух агентств. Их, кстати, не смутила такая завышенная стоимость. Все, что их интересовало, это какой максимальный порог торга и кого нельзя заселять. К счастью или к сожалению, но за два дня поиска ни одного клиента так и не нашлось. Один из риелторов, который занимался поиском жильцов, ответил, что сейчас "не сезон" и нужно хоть немного снизить цену.

"Вы же понимаете, кто будет жить за такие деньги? А таких клиентов не так просто найти. Вы не отчаивайтесь, но готовьтесь снижать стоимость", - грустно ответила она.

"ОстроВ" разместил объявление о сдаче простой однокомнатной квартиры в хорошем районе Донецка (Ленинский) за 500 гривен плюс коммунальные. Спустя полчаса пришлось в срочном порядке его удалять и на время отключать телефон, так как звонков посыпалось огромное множество. Разумеется, все они были от риелторов, которые убеждали меня в том, что у них уже есть клиенты, которые готовы заселяться "хоть завтра". Некоторые сходу пытались сбить цену и просили сотрудничать только с ними.

- А я не сильно продешевил? Все-таки район хороший и квартира с ремонтом. Может, получится сдать подороже? – интересуюсь я у одного из дозвонившихся мне риелтора.

- Да о чем вы говорите? Это хорошая цена, за которую вы сразу найдете жильцов. Некоторые загибают цену в несколько тысяч и потом квартира месяцами пустует. Я вам подберу хороших людей без детей, платить будут исправно, а главное у вас не будет долгов за коммунальные, - убеждает меня риелтор.

- Но я сейчас в Киеве живу, поэтому как мне будут передавать деньги?

- У нас таких, как вы, много. Как правило, через Приватбанк - на карточку перечисляют либо знакомые квартирантов, либо они через кого-то их передают. Вариантов много. В индивидуальном порядке можно будет это обсудить. В крайне случае, они могу давать мне деньги ,а мои знакомые вам их будут переводить. За небольшую комиссию.

Ситуация с арендой жилья в других населенных пунктах "ДНР" еще хуже: цены падают, но желающих снять жилье очень мало. Например, в Макеевке сдают квартиры по цене от 400 гривен. Несмотря на то, что такое объявление было размещено месяц назад, арендаторы до сих пор не нашлись. На стандартный вопрос о торге, хозяин квартиры выругался и повесил трубку.

Достаточно активно в "ДНР" процветает посуточная сдача жилья. При чем как в Донецке, так и в других населенных пунктах. В Енакиево однокомнатные квартиры сдаются посуточно от 100 до 200 гривен, а в Макеевке – от 100 до 450 грн. Самое интересное, что на ближайшие выходные "ОстроВу" удалось "снять" жилье в Макеевке только с четвертой попытки, в остальных случаях квартиры уже оказывались забронированными.

В Донецке цены на посуточную аренду жилья поражают. Складывается ощущение, что они не просто остались на довоенном уровне, а даже выросли. Цены колеблются от 90 до 800 гривен за сутки.

Донецкий риелтор Виктория пояснила, что это связано с тем, что в "ДНР" и особенно в Донецк ездят много журналистов, волонтеров или обычных людей, которые хотят навестить родственников. "Этим людям не нужно снимать квартиру на месяц или два, хотя это им выйдет дешевле. Они приезжают на пару тройку дней, поэтому они всегда готовы платить. Риелторы этим пользуются, поэтому посуточный и даже почасовый рынок процветает лучше, чем долгосрочный", - говорит она.




Рынок аренды жилья в "ДНР" с каждым днем только крепнет. И это будет продолжаться, пока переселенцы будут выезжать из Украины и возвращаться на оккупированный Донбасс. Одни считают, что виновата украинская политика в отношении внутренне перемещенных лиц, другие – социально-экономическое состояние Украины в целом. Но люди возвращаются на свой страх и риск, потому что гарантировать безопасность им там никто не может.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: