Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Два года назад в Донецке на одном из тренингов для стартапов Олег Маслов увлеченно рассказывал о продвижении электрокаров и установке к ним зарядных станций. Тогда, количество электромобилей в Украине не превышало и сотню. "Многие относились довольно скептически к вложению капитала в такой бизнес", - вспоминает Олег. Но молодой предприниматель был уверен в выбранном пути. Вера в идею подкрепилась и результатом, сегодня он является соучредителем компании Green Wheels, что занимается электромобилями в Киеве и возглавляет Палату JCI Olimp в Международной организации молодых предпринимателей.


Имея экономическое образование, Олег Маслов интересовался инновационными технологиями с экологической составляющей. Он увидел перспективу в электромобилях. "Во-первых, с экологической точки зрения, это полезно и практично. Во-вторых, экономический эффект: использование электротранспорта позволяют снизить зависимость от бензина, стоимость которого постепенно растет", - говорит О.Маслов. До начала войны в Донецке электрокаров было немного, поскольку зарядить его было негде. Поэтому сначала Олег решил реализовать проект по установке зарядных станций. Завязался переговорный процесс с представителями торговых центров, парковок, СТО. Но тут всплыла неожиданная проблема – большинство потенциальных партнеров просто не знали, о чем идет речь. "Наиболее прогрессивным и лояльно настроенным оказались представители "Донбасс-Арены", - вспоминает Олег. Именно там должны были появиться зарядные станции. Но война изменила планы предпринимателя.

В 2014 году Олег вместе с женой переехал. Сначала выбор пал на Львов. "Так получилось, что работодатель жены переместил свою компанию именно туда", - рассказывает Олег. Во Львове пришлось начинать все наново. По его словам, начался поиск инвесторов для открытия компании, которая бы предоставляла услуги и продажу электротранспорта. "Казалось бы инвесторов много, но это как поиск партнера по жизни: в бизнесе тоже непросто найти "своего" инвестора". Многое зависит от человека, его опыта, качеств, а идея бизнеса уже вторична. Уверен, что идея – это только 1% успеха, хотя многие стартапы ошибочно полагают иначе", - считает Маслов.


Поиски инвестора продолжались около полугода одновременно и в Киеве и во Львове. Подготовленный бизнес-план корректировался неоднократно. Еще немало времени занял переговорный процесс. "Приходилось жить на два города до мая 2016. А уже с мая 2016 окончательно обосновался в Киеве в связи с запуском Green Wheels", - говорит Олег. И в июне 2016 года в столице состоялось открытие салона с лаконичным названием - Green Wheels. Как уточняет Олег, это скорее пространство зеленных технологий, а не салон. Здесь представлены электрокары, сигвеи, гироборды, электровелосипеды, то есть экологически выгодные средства передвижения. А также компания продвигает альтернативные источники энергии - ветряные и солнечные электростанции.

Основной клиент – это представитель среднего класса, который может позволить купить себе авто. По словам Олега, как правило, электрокар является второй машиной в семье – для супруги или дочери. "Очень выгодно использовать электромобиль для города или пригорода. Заряда хватает приблизительно на 150 км. В городе можно подзарядить авто. Если нет зарядной станции поблизости, то подойдет и обычная розетка, но потребуется 6-8 часов. В ближайшее время планируем установку в Киеве скоростных зарядных устройств для электрокаров Работаем через свою компанию Green Wheels USA, которая занимается закупкой машин в США", - говорит О.Маслов. Многие интересуются, работает ли Green Wheels с известным автопроизводителем Teslа. Нет, поскольку американская автокомпания работает по прямой схеме продаж. "У них нет дилеров. Любой человек через сайт Tesla может заказать себе машину", - поясняет предприниматель.

Сейчас "в обороте" компании – шесть электромобилей. Процесс их продажи в последнее время происходит достаточно сложно, в первую очередь, из-за бюрократических процедур связанных с отсутствием маркировки соответствия евростандартам на машинах, произведенных из США. "В нашем государстве такую машину нельзя поставить на учет. Сертификация по американским стандартам не признается у нас. Поэтому доходит до абсурда: происходит замена определенных элементов машины, которые должны быть с маркировкой евростандартов. И это тормозит весь импорт авто", - поясняет он.

Рынок предоставления услуг и продажи электротранспорта в Украине еще только набирает обороты. Эта ниша еще не занята гигантскими компаниями, зато уже ощутима конкуренция на уровне малого и среднего бизнеса. Например, по данным компании Electrocars, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине насчитывалось 568 электромобилей. Наибольшим спросом у украинцев пользуются модели Tesla, Nissan Leaf, Ford, Citroen. В Electrocars прогнозируют, что до конца 2016 года количество электромобилей может удвоиться. Поэтому в перспективе у Олега развитие других проектов по зеленой энергетике. Например, создание ветропарка энергетики во Львовской области. По словам предпринимателя-переселенца, для этого нужно вложить несколько сотен миллионов долларов. "В нынешней ситуации не то, что иностранные, но и украинские инвесторы очень неохотно готовы к таким серьезным вложениям", - уверен он.

Кроме развития компании Green Wheels, Олег Маслов активно помогает стартапам. Еще в Донецке он основал агентство инновационных проектов, InnoLab, главная задача которого – привлечение инвесторов для венчурного бизнеса. "У стартапов есть много интересных идей, но они находятся в таком "сыром виде", что вряд ли заинтересуют потенциального инвестора. Наша задача – провести отбор и подготовить бизнес-проекты. По сути, мы являемся связующим звеном между инвестором и стартапом, своеобразным проводником", - говорит Маслов. Например, один из проектов ориентирован на производство 3D плитки, которая отличается особым качеством и экологичностью. В описании проекта указана сумма необходимых инвестиций – $3 миллиона с годовым оборотом – $ 30 миллионов. Срок окупаемости прогнозируется один год. Этим проектом уже заинтересовались ряд инвесторов.

Среди стартапов часто встречаются и переселенцы из Донбасса и Крыма. Как правило, это активные и энергичные ребята с хорошими идеями и проектами. "Законы бизнеса одинаковы для всех, и никто не будет давать тебе какие-либо преференции, если ты будешь на каждом шагу показывать справку ВПЛ. Например, я эту справку оформил недавно только из-за того, что решил подать заявку на получение гранта для установки зарядных станций для электрокаров. Но результат еще неизвестен", - рассказывает соучредитель компании Green Wheels.

Размышляя о более глобальных планах, Маслов видит перспективу расширения бизнеса в сфере зеленых технологий не только в Украине, но и за ее пределами. Например, если удастся наладить производство электроскутеров во Львове, то можно выйти и на западный рынок. "Хотелось бы жить не на несколько городов, а на несколько стран. Делать качественную продукцию и продавать электротранспорт, допустим, в США. У нас есть для этого, и рабочая сила, и "умные мозги", - говорит с оптимизмом Олег Маслов, не забывая и о социальной ответственности бизнеса. Так, курируя направление инноваций и стартапов в Международной организации JCI, он сплотил единомышленников по реализации социального проекта для Черниговского гериатрического пансионата, рассчитанного для людей пожилого возраста. Ребята разработали сайт и программу для сбора пожертвований. Таким образом, социальные инициативы находят поддержку и среди молодых предпринимателей.

 Ирина Голиздра, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: