Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Проблема нас, переселенцев, будет актуальна ещё лет 5-10. И я не хочу снова тратить свои нервы, неделю времени, когда опять буду стоять в жаркой очереди за жалкой справкой переселенца", – написал Руслан Калинин в своем посте в Фейсбуке и получил отклик таких же неравнодушных людей. Так появилась общественная инициатива, которая уже находится на стадии регистрации новой общественной организации "Всеукраинская ассоциация переселенцев". "ОстроВ" побеседовал с Русланом, который рассказал, чем будет полезна новая ассоциация для переселенцев.


Руслан Калинин. Фото Facebook

-Какое количество человек объединяет ваша инициатива?

На данный момент — это где-то порядка 70 – 100 человек. Это те люди, которые приняли участие в работе нашей инициативной группы по разным направлениям, и пришли к единогласному решению, что инициатива уже должна перейти в общественную организацию и стать всеукраинской. Также нам начали поступать звонки из разных городов Украины, люди хотят к нам присоединяться. Поэтому планируем открывать отделения организации по всей Украине.

-Уже два года, как существуют переселенцы и их проблемы. Почему Вы решили создать организацию только сейчас?

Что касается меня лично, два года назад я вынужденно переехал в Киев. Первый год был самым сложным: поиск жилья, работы. До последнего надеялся, что ситуация в Донецке разрешиться за несколько месяцев и я смогу вернуться домой. Через год ситуация не поменялась, и мы с семьей приняли решение оставаться в Киеве. С этого момента я активно выражал свою позицию: был на нескольких митингах, был одним из членов специальной группы при СБУ по разработке Правил пересечения линии разграничения в зоне АТО, общался с разными волонтерскими организациями, организацией Донбасс SOS и другими. Не понаслышке знал о проблемах переселенцев. Когда мне самому понадобилась справка внутренне-перемещенного лица – я прочувствовал всю бюрократичность процесса, выстоял несколько часов в очереди и понял, что это нужно менять. Написал пост в Фейсбуке с предложением собраться всем желающим и обсудить самые актуальные проблемы и выработать конкретные пути решения.

- Много желающих собраться нашлось? Вы не были разочарованы пассивностью переселенцев?

Я был скорее удивлен пассивностью переселенцев. Люди стали малоактивными, замалчивают свои проблемы. Они практически не выходят ни на какие акции, а если и собираются – то не более 100 человек. Переселенцы попросту не выступают в средствах массовой информации, не говорят о своих проблемах. По итоге, из-за пассивности переселенцев государство не слышит и не замечает их проблем. Когда я осознал эту ситуацию – возникла идея создать инициативную группу, которая будет разрабатывать решения проблем и активно доносить их в публичной плоскости: писать блоги, выступать в средствах массовой информации, вести переговоры с представителями органов власти.

- Так совпало, что Вы создали свою группу практически одновременно с Министерством по вопросам оккупированных территорий и внутренне-перемещенных лиц.

Министерство было создано полгода назад. Если бы за это время они хоть что-то сделали, выполняли свою функцию, помогали в решении актуальных проблем – то у нас не было бы необходимости объединять свои силы. А на практике мы видим, что нужно брать инициативу в свои руки, и самим предлагать конкретные пути решения проблем.

- На днях пришла рассылка, что Министерство по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ проводит набор кадров. Ваша организация планирует принять участие?

Не исключено, что наши представители примут участие в конкурсе. Правда, я не верю в то, что у Министерства есть будущее. Читаю новый бюджет на 2017 год, в нем на работу Министерства заложена статья расходов в 25 млн. гривен. И из этих 25 миллионов, 19 пойдут на содержание аппарата министерства, т.е. на зарплаты чиновников. Получается, что министерство создавали не для решения проблем переселенцев, а для трудоустройства нескольких сотен бюрократов. Нет ни одной программы, ни одного решения, никакого плана, только содержание аппарата. И это в стране где почти 2 млн. переселенцев остались без крыши над головой.

- Организации у Вас еще нет, но какую-то деятельность Вы уже ведете. Какие вопросы Вы решаете?

На данном этапе мы собрали несколько рабочих групп. Одна из них касается законотворческой деятельности. Также прорабатываем те законопроекты, которые решат проблемы переселенцев. Например, в Раду был подан законопроект по выделению земельных участков участникам АТО. Суть законопроекта заключается в том, что 50% стоимости участка оплачивает государство, 50% – непосредственно сам участник АТО. Плюс кредитная ставка 10%. Это, как один из вариантов решения жилищного вопроса. По аналогии я предлагаю разработать законопроект для переселенцев по программе доступного жилья. Скажем, если это будет так: 70% стоимости платит сам переселенец – 30% платит государство. И сделать кредитную ставку около 8- 10% годовых.

- Вы имеете ввиду, что 70% стоимости переселенец платит из кредитных средств?

Да, именно. Или эти 70% средств у него есть наличными, и он ими сразу оплачивает. Либо он берет кредит. В нашем случае застройщики, готовы идти на разные уступки и предоставлять кредиты где-то на три года. Соответственно эти 70% он сможет выплачивать в течении трех лет, либо же брать кредит на выгодных условиях.

- Очень многие уехали в одних тапочках и у них нет даже 30%, не то, что 70%, на первоначальный взнос. Как таким людям решать проблемы жилья?

По переселенцам из своего окружения могу сказать, что за два года люди смогли обосноваться и нашли работу. Некоторые решили вернуться обратно. Не так давно, общественная организация «Крымская диаспора» проводила социологический опрос относительно возможности приобретения жилья переселенцами. Так вот результаты опроса показали – 75% переселенцев готовы взять ипотеку, а 25% из них готовы внести первоначальный взнос в районе 10% от стоимости жилья.

- Нельзя сравнивать крымчан и дончан. Крымчане имели возможность законно продать свои квартиры в Крыму.

Хочу уточнить, что соцопрос проводился среди переселенцев с Донецкой, Луганской областей и Крыма. Суть опроса такая: 92% переселенцев сейчас снимает жилье. Им поставили простой вопрос – «Вернулись бы вы обратно в Донецк, если сейчас закончился конфликт?». 75% этих людей ответили, что не уверены, что вернулись бы. Соответственно, эти люди уже здесь обосновались, стали полноценными членами той громады, в которой сейчас живут, устроились на работу и готовы брать кредиты для строительства жилья.

- Так если они уже состоялись, обеспечили себя работой, то почему государство должно предоставлять им какие-то льготы? В чем интерес государства?

Это вопрос имиджа нашего государства перед иностранными партнерами. Государственная политика в отношении внутренне перемещенных лиц должна иллюстрировать отношение Украины к своим гражданам. Человек, который находился в Донецке, у которого была там семья, работа, социальные связи – вынужденно переехал сюда и лишился сразу же всего. Поэтому роль государства в решении проблем переселенцев крайне важна. Да и помощь может быть разной: начиная от предоставления земельного участка, заканчивая привлечением международных грантов для реализации различных программ.

- Давай поговорим о земле. Известны ли Вам случаи выделения земельных участков переселенцам? Или это миф, что можно получить землю, на которую имеет право каждый гражданин по Конституции.

Да, есть успешный пример общественной организации «Крымская диаспора». Они боролись и отстаивали свои права больше года. В итоге под Вышгородом выделили около 10 гектаров земли для 560 семей. И сейчас уже около 100 семей получили документы на эту землю и планируют начинать строительство. Земля выделена между двумя вымирающими селами, в которых недоборы в школах и детских садах. Сейчас между двумя селами образуется небольшой городок переселенцев, таким образом – заполнятся школы, сады, начнет развиваться инфраструктура и со временем начнет развиваться бизнес. Таким образом мы реанимируем те села, которые вымирают. По аналогии можно будет дальше не только переселенцам предоставлять земли в таких местах - а и молодежи, и они сами будут строить жилье, сами поднимать села и поселки.

- Вот Вы говорите, что нужно переселенцам объединяться и вырабатывать решения актуальных проблем. Вам не кажется, что в первую очередь нужна стратегия по возвращению Донбасса? Тогда не нужна будет стратегия решения большинства проблем переселенцев. А так получается, Вы думаете, как бороться со следствием, а не устранять причины.

Я согласен, что стратегия по возвращению Донбасса нужна и важна. Но, как я говорил уже ранее, большинство переселенцев не собираются возвращаться обратно на Донбасс, даже если конфликт там будет закончен и будут необходимые условия для жизни.

- Тогда это уже вопрос личного выбора внутренне-перемещенных лиц. Почему государство должно их обеспечивать, в случае если конфликта не будет?

По факту мы не видим близкого решения этого конфликта. Поэтому, что делать сейчас переселенцам? Конфликт может растянуться на 5, 10, 15… лет – предсказать ход развития событий сложно. А людям нужно жить здесь и сейчас, и планировать свою жизнь дальше. Поэтому должны быть запущены понятные программы поддержки переселенцев в разных сферах жизни, как это было запущено в Грузии, например. А в Украине похожих программ нет, и он них даже не говорят. Мне, как переселенцу, хотелось бы слышать понятную политику государства, в лице того же Министерства по вопросам ВПЛ в отношении переселенцев. Может необходимо провести гражданские слушания – а в правильном ли направлении они вообще действуют? Если там работают люди, которые вообще не знают проблем переселенцев, то их необходимо направить в правильное русло.

- И вопрос напоследок. Для чего переселенцам приходить в Вашу организацию? Чем объединившись Вы сможете помочь друг другу?

Мы объединяем людей для наработки решений в общих проблемах. Начиная от распространенных проблем переселенцев – устройство ребенка в садик и школу, и заканчивая проблемами получения земли. А также создания базы работодателей, которые готовы предоставить работу переселенцам. Также, налаживаем связи с органами местной власти: встречаемся с мерами, губернаторами. Просим обратить внимание на переселенцев, определить контактное лицо, с которым мы можем непосредственно обсуждать актуальные проблемы и варианты их решения. На данный момент, мы уже встречались с мэром города Вишневое, который готов содействовать нам в решении проблем. Уже запланированы на этой неделе встречи с мерами Бучи, Броваров, Белозерска. Есть информация, что в Белозерске большое количество заброшенных квартир и в планах обсудить возможность передачи их переселенцам.

Екатерина Кичик, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: