Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Театральная жизнь, несмотря на экономические и социальные проблемы, в оккупированном Донецке, продолжается. Заполненные залы и колоритные афиши - только на первый взгляд свидетельствуют якобы о насыщенной культурной жизни в "республике". Однако фактически одни театры превратились в обслуживающий персонал, другие - предлагают публике "нафталиновые" постановки, поскольку на новые спектакли не хватает ни финансовых средств, ни человеческих  ресурсов.

Муздрама - придворный театр

Донецкий музыкально-драматический театр, который до войны был рекордсменом по количеству постановок, не уступая ни в качестве постановок, ни в мастерстве исполнителей, сегодня превратился в "придворный театр" А.Захарченко. Репертуарная афиша все реже пополняется интересными постановками, а труппа – талантливыми актерами. В начале войны ведущие актеры выехали. Остались – массовка и более-менее способные актеры. Из числа последних несколько человек были вынуждены перейти в другой театр. В результате профессиональное обнищание труппы.

Нынешнее руководство театра усвоило одни урок – люди любят старые спектакли. Только теперь их приходится играть в обновленном составе. "Для зрителей подготовлены всеми любимые, но немного забытые спектакли", - признает директор театра. Проверенные публикой и временем постановки вновь в репертуаре. А зрители, увидев знакомое название, покупают билет и надеются на чудо. Но тщетно. Например, одна из последних премьер "Милый друг" - достойный спектакль репертуарной афиши начала 2000-х годов. Постановка, где все построенная на "живом" вокале и оркестровой музыке. Сейчас же артисты-вокалисты(!) исполняя главные роли, поют под "фанеру". В довоенный период подобная практика не применялась в целом. Поэтому заметить талант исполнителей почти невозможно.

Сквозь "республиканскую мишуру" и "старые декорации" пробиваются премьерные постановки. Например, в этом году обещают показать публике "Тартюфа" Ж-Б Мольера. Недавно выпустили одиозный спектакль "Страсти по Торчалову", афиша которого напоминает постер с фильма "Превосходство".



Такие премьеры приносят немалый доход театру. Как рассказали "ОстроВу" сотрудники театра, учреждение служит фактически местом, из которого вышестоящие лица "выкачивают" деньги. "Например, если на постановку нового спектакля выделяют из 150-200 тысяч, то по факту - остается в два раза меньше. Остальная половина идет в карман вышестоящим лицам", - говорит источник из театра.

Поэтому и зарплату сотрудник каждый месяц получает разную. "Кому-то премии за что-то насчитывают, кто-то на "голой ставке" сидит, кто-то еще надбавки получает", - говорят в театре. Никто из артистов не выясняет почему в этом месяце столько-то, а в прошлом - меньше. Все боятся, иначе последуют "штрафные санкции". Всем дали понять, мол ваши ставки сохранились, которые были при Украине, а теперь умножьте это на два. При этом, Волкова рьяно убеждает, что театр якобы живет на дотациях. Особенно, если учитывать, что ни на премьеры, ни на коммуналку или ремонтные работы театр не несет больших расходов. И, на минуточку, имеет 90-процентную заполняемость зала.

Оперный театр - по "старым тропам"

Донбасс Опера открыла свой сезон 9 сентября выездным спектаклем в Торезе. Искусство в массы, как говорится. Театр, который до войны гастролировал практически по всему миру (в частности, балетная труппа), сегодня выживает как может. Поэтому в фаворе выездные спектакли по оккупированной территории. Или в соседнем государстве. Гастроли, которые планируются в новом сезоне, пройдут в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

О премьерах в театре пока не разглагольствуют. Финансирование не позволяет. Новые постановки, видимо, зритель увидит не скоро. В качестве премьеры дончанам предложат в репертуарной афише балет Цезаря Пуни "Собор Парижской Богоматери". До войны эта была одна из достойных постановок театра. Теперь же балет решили восстановить и назвать это премьерой.

В афише театра на октябрь анонсировано проведение «международного фестиваля "Звезды Мирового балета". До войны фестиваль имел грандиозный масштаб, который не могли себе позволить даже столичные театры. Сейчас от фестиваля осталось одно название. Вспомнить, к примеру прошлогодний "фестиваль", который организовал вернувшийся в Донецк Вадим Писарев. Из зарубежных "звезд" тогда выступали артисты из России. Какие исполнители в этом году пожалуют в "ДНР" пока не разглашается. Известно только то, что "фестиваль" будет проходить три дня, а стоимость билетов от 350 до 450 рублей. Один из дней анонсирован как "вечер русской и зарубежной хореографии".

Театр юного зрителя - украинская драматургия и русская сказка

Еще один театр, находящийся на оккупированной территории, а именно в Макеевке – Театр юного зрителя. Сезон ТЮЗ откроет 1 октября. Уже в начале сезона зрителям предлагают целых две премьеры. Первая с "остроумным" названием по произведению, кстати, украинского драматурга – "Донжуан@love.net". И вторая – сказка "Иван-Царевич". О других новых постановках "руководство" театра не распространяется. При этом директор театра Татьяна Репунова в одном из интервью рассказала, что «театр не прочь бы и на гастроли съездить», да не на чем ехать. Для того, чтобы поехать даже в Россию с более-менее нормальными спектаклями, нужен "серьезный транспорт", которого нет.

"На сегодняшний день, кроме микроавтобуса "Газель", у нас нет никакого автотранспорта, и поэтому любая поездка на гастроли для нас ресурсно неподъемна. Ведь что такое "Газель"? На ней мы можем вывезти спектакль с необъемными декорациями и 14 человек труппы. В этом плане мы, конечно, завидуем белой завистью другим творческим коллективам нашей Республики, у которых есть собственный транспорт", - сказала она в интервью, обнародованному на сайте "Минкульта "ДНР".

Анна Витовская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: