Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Путин, – это же обычный смертный человек. Да, уже пожилой человек. У него обостряются старческие отклонения. Так со многими бывает в его возрасте. Но он не в чем не виноват», – рассуждает один из пассажиров поезда «Киев-Мариуполь». Около 18-19 часов дороги. Естественно, всем хочется поговорить о наболевшем. Особенно тем, кто редко выезжает за пределы псевдореспублики. Побывав на "большой земле" - так между собой они называют подконтрольную Украине территорию, - многие могут сравнить уровень жизни там и здесь. Под стук колес люди рассказывают о жизни в оккупации, как о вынужденных временных обстоятельствах. Часть из них верит, что когда-нибудь в Донецк все-таки вернется украинский флаг, и все «устаканиться». Некоторые надеются на "силы республики". О многих вещах они не могут разговаривать в оккупированном городе, а здесь, в стареньком вагоне поезда – пожалуйста. В каждом купе слышны разговоры о "виновниках" войны, и "прекрасной" жизни в псевдореспублике, с привкусом призрачной надежды на мир.


"Сейчас там (на войне – ред) – сплошные "заробитчане". Ни добровольцев, ни сознательных там нет. На войну идут зарабатывать – причем разными способами. У каждого своя выгода".

"В парикмахерских пусто. Хороших мастеров очень мало".

"Донецк – сейчас очень ухоженный и чистый город. Коммунальные службы работают практически круглосуточно. Город, что называется, полируют. Замыливают глаза нам блеском чистоты. Но на окраинах, в Петровском районе, например, тяжело, там конечно, все выглядит уныло".

"Проходить КПВВ – это ад. Унижение на психологическом уровне испытываешь. Чаще всего девчонок проверяют. За час до блокпоста надо выключать телефон. А то они там сразу фиксируют, мол ты полчаса назад говорил по телефону, на выход. Проверяют сумки очень сильно. Лучше сидеть тихо и "играть по их правилам", если хочешь доехать домой".

"В Донецке законодательства нет, из-за этого много проблем. Например, с торговлей, с таможней. Везде идет сплошная контрабанда. Все в подвешенном состоянии. Людей просят потерпеть, вот мы и терпим, ждем".

"Рядовой ополченец получает 15 тысяч рублей. А офицеры – в разы больше! Но идут воевать уже в меньшем количестве, чем в 2014 году".

"Путиловка сейчас практически мертвая зона. Мало кто живет там. Например, в нашем доме из 18 квартир, только в двух старики остались. Многие уехали к родственникам в РФ".

"20 лет дороги не ремонтировались. Сейчас дороги даже на маленьких улицах восстанавливают".

"Очень много товаров завезли в последнее время в Донецк. Из России, естественно. Но почти все очень плохого качества. Особенно бытовая химия. Поэтому многие часто просят тех, кто едет в Украину, привезти необходимое".

"Российская гуманитарка – весьма сомнительного качества. Туда намешают непонятно что, и есть страшно. Потом отравления. Чаще всего собакам отдают люди".

"По слухам, говорят, что донецкий аэропорт кто-то купил, скорее всего с российской стороны. Собираются новый аэропорт отстраивать".

"Все хотят работать. Каждый держится за свое место. Зарплаты небольшие, но пытаемся выжить".

"Много хороших медиков выехало. Некоторые хорошие специалисты остались, но очень мало. В больницах всегда много людей".

"Товары в интернет-магазины в основном попадают через Ростов".

"Как-то приезжал к нам представитель сетевого маркетинга. Видимо, хотел, чтобы мы тоже этим занялись. Долго рассказывал о том, о сем. А мы и глазом не моргнули. Он мол, че ж вы такие зажатые и не разговорчивые? А мы ему ответили, что нам нужна нормальная работа, со стабильным заработком. Мы, дончане, привыкли работать, а не разглагольствовать".

"Коллеги по работе говорят, что после праймериза будут боевые действия".

"В вузы берут даже закостенелых двоечников".

"Вот у знакомой муж работает на металлургическом заводе. Заказов полно. Причем из иностранных государств".

"Спиртное – полное фуфло. Из России идет мало. Средняя цена водки 100 рублей пол литра. Из Беларуси много алкоголя идет. А так в основном все спиртное местного производства. Мужики скучают за украинской водкой".

"В детсадах хорошее бесплатное питание. Это очень выручает родителей".

"Конфет украинских мало. Российские конфеты напоминают "мыло". А "Красный Октябрь" который из России – хороший, но многим не по карману".

«Глядя на украинские цены по коммуналке и за проезд, счастлива, что живу в республике».

"Пассажиры иногда расплачиваются украинскими копейками – видимо из копилок достали. И кондуктора принимают до сих пор эту мелочь".

"По днровским каналам показывают, что все хорошо. Приукрашенная действительность".

"С весны начали давать молоко медикам в лаборатории за вредность".

"В школах раньше были старые учебники, а сейчас новые, несмотря на то что из РФ".

"Главное – чтобы не стреляли, а остальное можно пережить и перетерпеть".

Ольга Астахова, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: