Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Для многих переселенцев вынужденный переезд из родного города послужил стимулом для создания своего дела. Они не побоялись начать все с нуля в чужом городе. Вопреки мифическим стереотипам о переселенцах, их истории могут послужить хорошим примером для остальных – тех, кто хочет, но еще сомневается в своих силах.

Alfa Gravity – оздоровление при помощи веревочек

Многие клиенты Светланы Шпак в шутку называют ее детище «камерой пыток». В студии развития Alfa Gravity, которую переселенка из Луганска открыла в Киеве, при помощи специальных веревочек люди восстанавливают свое здоровье, в том числе и психологическое. Другими словам, это комплекс специальных гимнастических упражнений.

До начала военных действий Светлана занималась хореографией с детьми в Луганске. Именно тогда она узнала о новом направлении по оздоровлению организма. Решила пройти курс обучения, чтобы вместе с воспитанниками начать занятия на веревочках. Но в городе началась война. И с одним чемоданом поехала в Киев, дальше- в Одессу, затем – Днепр, потом- Москву, и снова вернулась в Киев. "Я влюбилась в этот город" – говорит девушка.

Первый комплект специальных веревочек переселенке обошелся примерно в две тысячи гривен. Это было в Днепре, где она открыла свою студию. Спустя время приехала в Киев, арендовала помещение и стала заниматься любимым делом. «С тех пор я нигде не работаю. Мне на жизнь хватает .Никаких грантов я не получала», - с улыбкой говорит Светлана.

По ее словам, клиенты приходят разные: молодежь, родители с детьми, люди более старшего возраста. Для каждого пришедшего подбирается специальный комплекс упражнений. "Сюда приходят с разными проблемами: любые вопросы опорно-двигательного аппарата, неврозы, перегрузки. И все, кто хочет развиваться и становиться целостным человеком", - утверждает Светлана.

Каким образом это реализуется при помощи непростых веревочек, девушка демонстрирует на собственном примере.



Семейный бизнес Мавлеевых

Лилия Мавлеева, переселенка из Донецкой области, – в бизнесе не новичок. В Донецке она 10 лет была хозяйкой ателье. С начала военных действий вместе с дочкой переехала в столицу, где первый месяц они жили у одного из волонтеров. С собой были только летние вещи. С работой можно сказать повезло. "Работу сразу нашли, поскольку швейная промышленность пошла в гору. После того как т сам на себя работал, и вдруг начинаешь на кого-то работать – было сложно", - вспоминает переселенка. Открывать очередной швейный цех или ателье – смысла не было, поскольку их уже много в столице.

Изучив рынок в этой сфере, мама с дочкой решили открыть студию компьютерного проектирования одежды (не путать с дизайном) "Абрис". Для этого потребовалось специальная компьютерная программа, которую нужно было либо приобрести (около 47 тысяч гривен), либо взять в аренду (около 9 тысяч гривен). Второй вариант оказался более приемлемым. Плюс аренда, помещения, техника. Для этого нужно было искать финансирование. Благодаря программе Крым SOS, финансируемой USAID, Мавлеева выиграла грант на сумму 50 тысяч гривен. А в декабре 2015 года в Киеве уже открылась студия "Абрис". "На точку безубыточности мы вышли в июле. Взяли в аренду вторую программу. На работу устраиваем переселенцев, хотим своих поддержать", - говорит хозяйка студии.


Используемая европейская компьютерная программа позволяет конструировать одежду по заданным параметрам. "Дизайнер рисует одежду, дает нам рисунок или скидывает фото, чтобы лучше мы увидели. Потом мы делаем базовую конструкцию в определенном размере. Затем привозят нам ткань, мы раскраиваем и подготавливаем к первой примерке, с дизайнерами обсуждаем все детали", - рассказывает о тонкостях работы переселенка.


Выбранная ими ниша в Киеве еще не настолько заполнена, чтобы ощущать большую конкуренцию. "Сначала были страхи - мы не понимали, как оно будет развиваться, а сейчас проработав около 8 месяцев видим перспективу, понимаем что еще нужно для развития", - говорит Мавлеева.

Конструкторские разработки Мавлеевых были представлены в рамках Ukrainian Kid's Fashion Week, которые проходили в мае этого года. Вместе с другими переселенцами, в том числе и дизайнером Олесей Бондарь, была создана линия детской одежды в оригинальном национальном стиле.


Студия дизайна и ремонта

Ольга Лекова вместе с мужем два года назад переехали в столицу. Оба имели отношение к строительной отрасли: у мужа был свой бизнес, а она работала в одной из компаний на должности руководителя строительных проектов. Спустя год жизни в Киеве супруги решили открыть свое дело, не рассчитывая на какой-то ошеломляющий успех. Так появилась студия дизайна и ремонта "ArtStudioLEO". Дизайн интерьера "под ключ", ремонтные работы, изготовление предметов декора и витражей – комплекс услуг, предоставляемый студией достаточно разнообразен.

"Грантов мы не выигрывали, все своими силами. В первое время муж занимался рекламой в соцсетях, появлялись первые заказчики – в основном иностранцы", - говорит Ольга.


За год существования клиентская база включает не только заказчиков в Украине, но из Италии, Испании, Франции.

По мнению Ольги, главный секрет успеха – это вера в себя. "Слушать людей, которые говорят, что что-то не получиться, не стоит. Получиться у всех. Главное - иметь желание и верить в себя", - уверена девушка.

Сейчас супруги работают над тем, чтобы открыть интернет -магазин отделочных материалов.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: