Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В преддверии осени – в последнее воскресенье августа традиционно в Донецке с размахом и особым почетом отмечали День Шахтера. В большинстве семей мужья, сыновья, отцы, деды работали в забоях, добывая черное золото. Иногда ценой собственной жизни. Поэтому для дончан это не просто «красная дата» в календаре, а можно сказать семейный праздник. И сейчас переселенцы вынуждены отмечать День Шахтера вдали от родного города. В Киеве уже второй год подряд по инициативе Коалиции патриотических сил Донбасса (КПСД) вблизи арки Дружбы народов проводиться один из главных праздников Донбасса.

Так, 28 августа переселенцы из Донецка, Луганска, Макеевки и других оккупированных городов собрались в центре столицы, чтобы не только отметить праздник, но и показать: Донбасс – это Украина. Для одних – это возможность увидеться с земляками, для других – помолиться за мир в родном городе, для третьих – показать сплоченность и силу.

«Для большинства людей, которые выехали из Донбасса – День шахтера является культовым праздником. Мы не хотели бы давать монополию на этот праздник тем, кто привел Донбасс к трагедии – то есть тем, кто руководили Донбассом как своей территорией, даже когда он был в составе Украины. А тем более отдавать его (праздник – ред) оккупантам. Также мы не хотели политические силы сюда втягивать. Потому что эти два года почти все они показали, что не понимают, что такое 1, 7 млн людей, которых «выкинули» из своих домов», - отмечает сокоординатор КПСД Павел Жовниренко,


Многие дончане помнят с каким размахом и масштабом праздновал украинский Донбасс день шахтера. В Киеве – все на порядок скромнее. Без именитых звезд и пафосных выступлений, «карнавальных шествий». В завяленной концертной программе – 25 исполнителей из разных регионов страны. Первой выступила группа из Горловки «Фата-Моргана».


Все исполнители приняли участие в концерте безвозмездно.


Многие дончане искренне были рады организации подобного мероприятия.

«Мы сами из Донецка, мой муж - бывший шахтер.До войны праздновали дома, а теперь здесь. Рады, что организовали здесь праздник, поэтому мы не могли пропустить», - рассказала Татьяна, пришедшая со своей подругой.


«И отец, и муж – шахтеры. С детских лет ходили на концерты. Пожелание нашим шахтерам – пусть их спуски будут равнятся ихним выездам. Сейчас этот праздник уже со слезами на глазах», - сказала Светлана.

Некоторые переселенцы пришли со своими домашними питомцами, которых вывезли из оккупированного города.

«На Донбассе остались люди, которые верят в Украину, которые хотят быть вместе, объединены одной идеей, верой. Мы верим, что Донбасс будет украинским», - сказала дончанка Татьяна Анатольевна.

Многие зрители пришли в вышиванках, либо с украинскими флагами.



Среди пришедших зрителей – переселенка из Донецка и народный депутат Наталья Веселова.


«Мы как жители Донецка, привыкли отмечать этот праздник. И сейчас, когда мы вынуждены покинуть свой родной город, мы собираемся и продолжаем отмечать его с надеждой что мы все-таки вернемся в украинский Донецк. Второй год праздник отмечается уже вне Донецка и он постепенно становится всеукраинской традицией: в этом году к нами присоединились крымские татары. Такие новые традиции способны сшить Украину и этот такой мостик на будущее - когда мы вернем свои земли и Донбасс, и Крым, и такие мероприятия позволят строить диалог и возрождать мир», - отметила Н.Веселова.

На празднике также присутствовали представители духовенства.

По мнению, Павла Жовниренко, проведение подобных праздников должно служить поддержкой для переселенцев, которые ежедневно сталкиваются с массой проблем. «Праздник нужен, особенно для тех людей, которые выехали. Нельзя все время плакать. Цель Путина – сделать наша и «красные дни» календаря черными, он хочет чтобы все мы тут ходили угрюмыми, ожидая российского нападения. Однако мы показываем Путину не просто кулак, а кулак с отогнутым средним пальцем – такими вещами, как проведение концерта. Мы делаем праздник и для переселенцев, и для тех, кто поддерживает нас», - сказал он.

Организаторами концерта по случаю Дня шахтера в Киеве выступили: общественная организация "Коалиция патриотических сил Донбасса", общественная организация "Коалиция участников оранжевой революции", общественная инициатива "Штаб обороны Киева", Фонд муниципальных реформ "Магдебургское право"; Благотворительный фонд батальона "Донбасс"; Арт-агентство "Новая Сечь" и другие.

Ольга Астахова для «ОстроВа»

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: