Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Нигде в огромном Киеве мы не нашли вкусных пончиков. То, что продается в переходах под видом пончиков, напрочь испортило понятие о настоящих пончиках», - говорят переселенцы из Луганска Светлана и Алексей Соколовы. Они провели своеобразное маркетинговое исследование и решили заняться на новом месте проживания, производством и продажей пончиков под брендом Crafto Donuts. Пока что речь не идет о масштабном производстве. Все только на заказ. Светлана делает пончики, Алексей – продает. Но это только начало…

Идею производства пончиков Светлана и Алексей позаимствовали из американской кухни. У нас этот продукт чаще называют пышкой. Но настоящий пончик имеет другую рецептуру и внешний вид. Сладкое с яркой глазурью лакомство любят в Америке все – даже специальный праздник устроили – день пончика. Вот это, культовое для американцев, лакомство Donuts луганчане и смогли адаптировать для украинцев.

В Луганске Алексей занимался организацией различных выставок, ярмарок, мероприятий, а будущая супруга – училась. Еще до войны Светлана хотела перевестись в другой вуз, поскольку ректор слишком яро отстаивал идеи «русского мира», с чем девушка была не согласна. Большинство сокурсников тоже не разделяли ее украинского патриотизма, отдавая предпочтение региональному или российскому. Становилось дискомфортно, и Света решила переводиться в столичный вуз. А тут еще и начали стрелять…

В августе 2014 года пара с друзьями приехала в Киев и начала первым делом искать квартиру. «Из Донбасса – просьба не беспокоить» - пестрили объявления о сдаче квартир. Но, спустя две недели упорных поисков, им удалось заселиться в столичную двушку.

Светлана перевелась в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им.Карпенко-Карого на очное отделение киноискусства. Ее приняли в группе тепло и с пониманием. Алексей работал в сфере рекламы и полиграфии. Потом полгода пришлось потрудиться и поваром. Дискриминации в поиске работы ребята не заметили. «Если, к примеру, ищут менеджера по продаже, то не смотрят откуда ты, главное – твои умения. Продавать умеешь? Тогда берем», – говорит Алексей.

Тем временем, Светлана в свободное время с удовольствием экспериментировала на кухне. Так, девушка увлеклась выпечкой пончиков. «Искала рецепты американских пончиков в интернете, пробовала, иногда меняла рецептуру. Но никаких искусственных добавок. Используем только натуральные продукты», - говорит девушка.

Мысль о производстве пончиков на продажу появилась еще за два года до войны в Луганске. Тогда там было только одно место, где продавали пончики, но больше похожие на пышки. «Точка была одна, а очереди – длинные, то есть спрос был, а предложений почти нет», - вспоминает Алексей.

В столице первые заказы начали поступать от друзей, однокурсников, знакомых. Потом Светлана и Алексей заявили о себе на выставках, где переселенцы из Донбасса и Крыма презентовали свою продукцию. Например, в «Мистецьком Арсенале» в рамках Дня беженца за полдня удалось продать более 30 пончиков. Завязались контакты, наметились направления для сотрудничества с другими переселенцами.

На киевском рынке этот сегмент (производства пончиков – ред.) почти не представлен. «Есть уникальный продукт, есть спрос, поэтому это перспективное направление», - убежден Алексей.

Сейчас Светлана готовит пять видов пончиков под брендом Crafto Donuts. Вкусных и красивых. Иногда приходится вставать в 4 утра, чтобы обеспечить своевременную доставку лакомства клиенту. Заказов пока что немного, но ребят это не расстраивает, а мотивирует к дальнейшим шагам. Маркетинг, изучение рынка, поиск инвестиций для дела – этим занимается Алексей, технологией процесса изготовления пончиков – Светлана.

В июне Светлана на отлично защитила диплом – документальный 10-минутный фильм об интеграции переселенцев. Дальше - поступление в магистратуру на продюсера. «Возможно, это поможет и в будущем нашем деле, например, в рекламе», - считает девушка.

Ребята мечтают открыть кофейню, где можно насладиться ароматным кофе и вкусными пончиками. «Сейчас время малого и среднего бизнеса, страна к этому идет. Главное – иметь амбиции и желание это делать», – уверен Алексей.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: