Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Бахмутском (Артемовском) районе Донецкой области назревает экологическая катастрофа. Местные реки оказались загрязнены токсичными отходами, вода из которых может попасть в Северский Донец. Но власть старается этот факт не замечать. Шум подняли общественники.

Село Кодема в Бахмутском районе – прифронтовая территория, периодически подвергаемая обстрелам. Местные жители уже устали от бесконечных «бабах». А в последнее время плюс ко всему селяне страдают от зловонного запаха. В ночь с 7 на 8 июля этого года из-за обстрелов поселка Новолуганское снаряд попал в отстойник ОАО «Бахмутский аграрный союз» - предприятие, которое специализируется на свиноводстве.

Спустя несколько дней местные жители Кодемы стали замечать неприятный запах. Оказалось, что из-за попадания снаряда разрушена дамба, и все нечистоты с предприятия «поплыли» в местные реки, а именно в Кодеме, которая впадает в Бахмутку, а та – в реку Северский Донец. Последняя, на минуточку, является практически основной водной артерией Донбасса.

Сейчас около 400 жителей Кодемы рискуют заразиться инфекционными заболеваниями, учитывая летний температурный режим. Первыми пострадал домашний рогатый скот – заболело несколько коров, поскольку селяне традиционно водили коров на водопой вблизи реки Кодемы.

Активисты гуманитарного штаба «Пролисок» забили тревогу, после того как 14 июля побывали в Кодеме. «Вся рыба уже плавает на поверхности дохлая, вода имеет тёмно-коричневый, местами просто чёрный цвет и ужасный запах, вокруг воды уже кружат массы насекомых», - отметили местные активисты.

Централизованное водоснабжение в селе Кодема отсутствует, поэтому жители используют колодезную воду. С учетом сложившейся ситуации, по словам председателя Кодемского сельского совета Ирины Тищенко, жителям порекомендовали кипятить и колодезную воду. «Приезжали представители санстанции, брали воду на пробу. В результате – содержание аммиака в воде превышено в 19 раз!», - рассказала «ОстроВу» Ирина Тищенко.

В километре от села Кодема расположено село Зайцево, где проживает около 900 человек. Загрязненная вода сюда еще не добралась. «Река Кодема нас обходит дугой. Однако если загрязненная вода пойдет под землю, то наши жители тоже пострадают», - прокомментировал «ОстроВу» председатель Зайцевского сельского совета Александр Пономаренко.

Если ситуацию пустить на самотек, последствия могут плачевными. Риск экологической катастрофы вероятен не только на территории вышеуказанных сел, но и всего Бахмутского района. Местные активисты считают, что данные отходы, попадающие в реку, могут привести к загрязнению грунтовых вод, рек Кодема и Бахмутка, а также нарушат экосистему в реке Северский Донец.

Для предотвращения катастрофы необходимо произвести ремонтные работы, чтобы остановить поток нечистот в реку. Но в связи с тем, что данный участок постоянно обстреливается, обеспечение безопасности под вопросом.

«Бахмутский аграрный союз» неоднократно направлял заявки о проведении работ по восстановлению очистных и мелиоративных сооружений в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон. В итоге украинская сторона согласовала эти меры, однако российские представители СЦКК не гарантируют безопасность людей во время проведения работ. Местные власти рассчитывают на содействие представителей СММ ОБСЕ в решении этой проблемы.

«Главное - не допустить попадание воды в грунтовые воды. Приезжали представители ОБСЕ, наши военные, районные власти. Надеемся, что при помощи международных представителей удастся достичь договоренностей об обеспечении безопасности для проведения работ», - отметила Ирина Тищенко.

19 июля в Кодеме представители районной власти, штаба АТО, а также профильных ведомств обсуждали решение данной проблемы. «По итогам совещания руководству ОАО «Бахмутский аграрный союз» поручено предоставить повторно в СЦКК заявку на проведение работ по восстановлению очистных и мелиоративных сооружений и направить письмо по вышеупомянутой проблемы в ОБСЕ», - отмечают в ДонОГА.

Сколько еще потребуется времени для ликвидации аварии – никто не может ответить. Тем временем акватория рек наполняется водой с нечистотами...

Анастасия Филиппова, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: