Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Уже более года кафе-кондитерская в центре Киева – Love Cake предлагает посетителям попробовать нежные десерты с ароматными напитками. Антураж зала в стиле Прованс, негромко звучит французская музыка. В меню – около 60 наименований, в том числе и авторские тортики. Хозяйка – Анастасия Ларкина, сама выпекает чизкейки, фирменный наполеон и прочие лакомства, с улыбкой встречая гостей. Два года назад девушка вынуждена была покинуть родной Донецк и уехать в неизвестность.

Анастасия с детства мечтала стать врачом, как мама. В 2014 году, закончив интернатуру по специальности «Офтальмология», Ларкина готовилась приступать к работе. Но на пути к осуществлению мечты стала война. В мае начали обстреливать аэропорт, «долетало» и до железнодорожного вокзала, где Анастасия жила с семьей. Оставаться было опасно. «Родители почти «вытолкали» меня из города. Хотела вернуться обратно, но родители не пускали. Тогда дедушке стало плохо на работе, а «скорая» не могла приехать из-за того, что «днровцы» не пускали машину. Несколько часов он не мог получить медпомощь. Стало понятно, что нужно всем выезжать», - вспоминает девушка. Семья, оставив почти все свое имущество, перебралась в Хмельницкий. Ни знакомых, ни друзей, никого там не было. О переезде в столицу тогда никто из них не думал.

 Анастасия начала искать работу по специальности. Но свободных вакансий в Хмельницком не было. Еще в Донецке она очень любила выпекать торты, пироги, пирожные. И девушка начала готовить сладкие лакомства на заказ, разместив соответствующие записи в соцсетях. Клиентов было немного, а о том, чтобы серьезно заняться приготовлением тортов и десертов, поставить это на поток, дончанка и не думала. Но, в какой-то момент мама Анастасии узнала о выделении гранта в рамках конкурса среди переселенцев от УВКБ ООН. По условиям конкурса надо было написать бизнес-план. Ни Анастасия, ни ее близкие никогда не имели отношения к бизнесу. Соответственно, создание документа стало не легкой прогулкой для дончанки. «Тогда я это восприняла как сочинение на свободную тему, не особо надеясь на получение гранта. Да, и выпечка для меня - это увлечение, а профессия – врач», - говорит Анастасия.


Однако бизнес-план немного отличался от «семейного плана». Анастасия, мама и тетя рассчитывали на небольшую придомовую кофейню на 10 мест, не более. Составляя бизнес-план, девушка изложила свое видение, указав местом воплощения – город Киев. Почему столица? «Честно говоря, не знаю. Так сложилось. И потом я не могла уже изменить город по правилам гранта», - с улыбкой отвечает хозяйка Love Cake. И спустя месяц в семье наступил приятный шок – Анастасия выиграла грант.


Снова переезд. На тот момент в столицу уже переехала тетя Анастасии, которая ее поддержала и сейчас помогает. Дончанка-переселенка повсюду искала подходящее место для аренды, чтоб создать кофейню. Случайно нашла полуподвальное помещение по приемлемой цене. Однако суммы гранта хватило только на печь, кофе-машину, барный блендер, миксер. «Сначала грантом предусматривалось профессиональная конвекционная печь, но из-за роста курса доллара, имеем обычную бытовую печь», - говорит девушка. Грант покрыл только основное оборудование. Но именно он послужил толчком к действию. Остальные расходы – аренда, ремонт, дополнительная техника, мебель, декор – семейные вложения. Девушке пришлось занять денег, также помогли родители, тетя с дядей. Помещение ремонтировали практически своими силами. Работали всей семьей. Дизайн кофейни – семейный креатив плюс идеи из интернета. Все решения принимали совместно. Почти весь декор куплен родителями на барахолках в Западной Украине. «Многие вещицы – покупали родители, что-то подарили посетители. А вот этот цветок из бисера сделала моя знакомая из Донецка», - говорит Анастасия, показывая композицию hande-made. В помещении на 30 мест нашлось место и для картинной мини-галереи. Автор нескольких картин – мама Анастасии.


Сейчас особой популярностью среди гостей заведения пользуются домашние фирменные лимонады и разные вариации чизкейков. Несмотря на то, что у Анастасиии появилась помощница, на кухне она готовит все сама. Еще здесь работают три баристы - переселенки из Донбасса. Также Ларкина стала постоянной гостей тренингов и вебинаров. По ее словам, она хочет учиться, чтоб освоить все тонкости «сладкого» бизнеса. "Успешным называть бизнес - еще очень рано. Мы только на старте", - говорит она.

Сегодня дончанка пытается наладить контакты с такими же переселенцами для взаимовыгодного сотрудничества. В планах девушки – создать платформу, где б они могли скооперироваться и предлагать свои услуги. Успешные примеры уже есть – в кофейне продают джем, который делает также переселенка.


«Мечтаю об ощущении дома. Хоть где-нибудь. Ни в Хмельницком, ни в Киеве я этого не почувствовала. И хочу жить рядом со своей семьей», - говорит Анастасия, которая всячески стремиться сделать кофейню – местом, куда могут приходить семьями. «Хочется создавать уют. Каждый раз думаю о том, чтоб гость выходил воодушевленным и вдохновленным, и ему хотелось бы вернуться еще раз», - говорит Анастасия, вспоминая о родном доме, и родителях, которые остались в Хмельницком. И верит, что в медицину еще обязательно вернется.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: