Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Поезд «Киев-Мариуполь». Предпоследняя остановка маршрута – Волноваха. «Девушка, вам куда?», «Поехали до блокпоста", "Давайте ко мне в машину" – наперебой таксисты зазывают пассажиров, выходящих из вагона (вагоны у них, говорят местные, уже по-любовно между собой распределены). 200-300 гривен – и вас довезут до первого украинского блокпоста в Новотроицком. Местные таксисты, и те, кто имеют машину, научились неплохо зарабатывать на переселенцах, то есть тех, кто либо регулярно, либо изредка наведывается в оккупированный Донецк. За день минимум можно "срубить" 800-1,5 тысячи гривен. Если раньше в Донецк, который находиться в 60-км, можно было добраться минимум за 45 минут, то сейчас это займет 5-15 часов.


Железнодорожный вокзал

Прифронтовая Волноваха – крайняя станция для большинства пассажиров следующих поездами из Киева, Львова и Харькова. Других направлений нет. В отличие от автовокзала, с которого регулярно отправляются рейсы не только практически по всей Украине, но и в...Россию. Хотя до войны отсюда не ходил ни один автобус даже в ближайшую Ростовскую область. Зато сейчас – пожалуйста: Краснодар, Москва, Воронеж.



Автовокзал

Спрос есть практически на все рейсы. В том числе, и на междугородние маршруты – Днепр, Одесса, Харьков. Перевозчики подсуетились и расширили географию маршрутов. Да и помещение автовокзала заметно преобразилось: стало вместительнее и комфортнее. С удобствами, что немаловажно. Ранее же «М\Ж» были доступны только…на улице.

Волноваха уже давно превратилась в некий транзитный пункт, куда приезжают из оккупированных территорий, чтобы выехать в другие города. Наводнена она и так называемыми переселенцами-туристами. Так называют тех, кто приезжает из Донецка переоформить справку ВПЛ, пенсию, получить соцвыплаты. Их легко заметить в очередях к банкомату «Ощадбанка» или «собес» – нынешнее управление соцзащиты населения.


Очередь возле «Ощадбанка»


«Вот, встали в 4 утра, чтоб выехать из Донецка, приехали в 10 утра сюда. Стоим теперь в очереди, чтобы деньги снять с карточки. Потом купим самое необходимое и поедем обратно», - говорит пожилая женщина, недовольно посматривая на очередь. На вопрос, почему не выезжают из оккупации, женщина отвечает неохотно, но честно: «Там хоть дом есть, а где здесь жить? Кому мы нужны?», - говорит она.


Лицо города – здание горсовета

Повлияла ли война на Волноваху? Однозначно. Но не радикально. Рядовые жители уже привыкли к военным в городе и отдаленным «бабахам». Хотя еще во времена активных боевых действий 2014 года из окон жилых домов многие горожане со страхом наблюдали вылетающие снаряды «Града» в сторону оккупированного Докучаевска.

Официально комендантского часа в городе нет. Но, как правило, после 19.00 в центре города, который в довоенное время был заполнен молодежью, сейчас практически безлюдно. В основном можно заметить военных, отдельные и совместные с военнослужащими наряды местной полиции. Многих подобная атмосфера немного настораживает, появляется ощущение дискомфорта и некой отрешенности…




Подобная обстановка порождает немало слухов среди жителей. Недавно, к примеру, судачили о «странном факте» появления около 20 безымянных могил на местном кладбище. Вместо крестов – таблички, вместо имен – номера. Одни говорили, что это похоронены останки неизвестных солдат, другие считали, что здесь покоятся «сепары». Оказалось, ни то, и ни другое. «..под данным табличками похоронены одинокие граждане, лица без определенного места жительства, граждане, от захоронений которых отказались родные, найденные неопознанные трупов», – пояснили в городском совете.

Поток переселенцев, хлынувший два года назад, продолжается и до ныне. Снять жилье в Волновахе достаточно проблематично. Ценовой диапазон: от 500 гривен – если повезет, и до 2 тысяч гривен. Поэтому многие ищут хотя бы комнату. «Сарафанное радио» работает куда лучше, чем те же столичные риэлторы. Волноваха – это в основном частный сектор, за исключением нескольких микрорайонов многотажек. Поэтому не все переселенцы могут адаптироваться к непривычным условиям: малолюдные улочки, порой даже – кукарекающие петухи…




Местные жители относятся достаточно лояльно к переселенцам, без ненависти. Скорее с пониманием. Часть переселенцев в Волновахе – это, так сказать, возвращенцы. То бишь те, кто ранее работал в Донецке, а на выходные приезжал сюда. В основном – молодежь. Вернувшись в родной город, многим из них пришлось начинать все сначала. А некоторые, перекантовавшись какой-то период, уехали либо обратно, либо в другой город.

Предпринимательская деятельность в городе немного оживилась. Особенно это касается сферы услуг, автоперевозок, и различных услуг в помощи по оформлению пропусков. Кое-где появились новые торговые точки, прилавки. Однако кроме двух-трех основных магазинов, народ по старинке отоваривается на рынке. И дешевле и ассортимент лучше. Рынок - излюбленное место переселенцев-туристов. Доставая деньги из кошелька, главное не перепутать купюры: рубли и гривны. «При мне как-то женщина расплачивалась гривнами и случайно дала одну российскую купюру, продавец отказался брать российские деньги», - рассказывает местный житель Максим. По его словам, дончане стараются как правило «затариться» по полной.



Местные достопримечательности

Информационное пространство все больше поглощает Интернет. Это, пожалуй, единственный источник, где можно что-то почерпнуть. События в городе или "ответки" активно обсуждают в соцсетях. Украинские новости здесь читают и смотрят. Но не все. Настроить украинские телеканалы, к примеру, старики, самостоятельно не могут. Приходиться смотреть российскую пропаганду. Либо читать единственную как в городе, так в целом в районе газету «Наше слово». Издание подает достаточно сбалансированную информацию, рассказывая о буднях жителей или украинских бойцов на передовой. С патриотизмом, но без пафоса.


Кстати, патриотические настроения в городе достаточно умеренные. «Люди не хотят «ДНР», они хотят жить в Украине, но не испытывают горячих симпатий к власти», - говорит один из местных активистов. Национальная символика есть практически повсюду: начиная с детского сада и заканчивая уличными заборами. А на фасаде одной из многоэтажки вместо мурала – герб Украины.





Хотя важно не то, что нарисовано, а то, что жители ощущают свою национальную идентичность. На праздники, устраиваемые по случаю памятных дат, жители все чаще приходят в вышиванках. Ранее же это было в диковинку.




И, напоследок, немного о декоммунизации. Главный символ – памятник Ленину сначала сделали патриотическим – «одели» в шаровары и вышиванку. Но такая рокировка не спасла постамент вождя минувшей эпохи и памятник снесли. Осталось лишь основание.


Ранее здесь возвышался постамент Ленина


38 улиц подлежало переименованию. Главную улицу города, названную в честь вышеупомянутого вождя, переименовали в Центральную. Вместо Советской появилась улица Украинская, но табличка остались с прежним названием.



Реалии декоммунизации


А памятник В.Чапаеву решили было не сносить, а...переименовать в монумент "Козак". Переименовали. Не «прокатило». Сегодня и всадник Иван Васильевич для города – уже прошлый день. И, кстати, Волноваха стала первым городом в Украине, где появилась улица имени Кузьмы Скрябина.

Ольга Астахова, для «ОстроВа»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: