Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Эйфория от «светлого будущего» в «ДНР» частично схлынула, нет уверенности в завтрашнем дне, стабильности. Основная масса людей живет одним днем – сегодня прожили – и слава Богу! Некоторые заядлые «идеологи» и приверженцы «ДНР» не теряют оптимизма – мол, ничего, надо потерпеть, но зато скоро обязательно все будет хорошо. Многие из тех, кто ранее поддерживал «молодую республику», уже разочаровались. И сожалеют о произошедшем, но стараются не говорить об этом на людях.

C работой в «республиканской» Макеевке, мягко говоря, туговато. Если до войны основной контингент ездил работать в соседний Донецк, то сейчас таких людей значительно меньше. В так называемом городском центре занятости мелькают вакансии врачей, учителей и работников на временные работы. Практически все столбы, стены усеяны объявлениями о трудоустройстве в России. Преимущественно требуются мужчины в качестве разнорабочих и строителей; активно предлагаются сезонные работы.

В аптеках все чаще встречаются объявления о том, что требуется фармацевт, провизор. Не хватает продавцов продтоваров с опытом работы, пекарей.

Градообразующие предприятия работают с перебоями, частые простои из-за постоянных проблем с доставкой комплектующих, вывозом продукции, забастовок железнодорожников и т.д. При этом никакого открытого социального бунта нет. Зреет недовольство шахтеров, так как зарплата выплачивается с большими задержками, частями, перспектива работы не ясна (на сегодня из 16 шахт объединения «Макеевуголь» функционирует всего 4!).

Многим приходится работать, как говорится, за себя и того парня: на рабочие места выехавших никого не берут с целью экономии фонда заработной платы, да и работы у всех стало значительно меньше.

Весьма показательны объявления. Наиболее распространенные – о регулярных перевозках в Украину, в Россию, в Крым. На втором месте по популярности – о предоставлении услуг по восстановлению пенсий в Украине с выездом и без (чаще всего в Запорожскую и Харьковскую области). На третьем – имеющиеся вакансии.

Также встречаются объявления о ремонте кровли, замене окон, ремонте квартир, которые пострадали от обстрелов. В последнее время очень часто предлагаются ритуальные услуги, изготовление оградок. Изредка попадаются объявления о продаже и в последнее время о покупке квартир.

Так называемые соцвыплаты «ДНР» (имеется в виду и дотация, почему-то называемая пенсией, и зарплата) скорее напоминают подачку. Дороговизна лекарств, постоянный дефицит некоторых препаратов, высокие цены на продукты и невозможность восстановления украинской законной пенсии – многих угнетают.

Медицинское обслуживание значительно ухудшилось. Практически все узкопрофильные специалисты выехали, профессионалов крайне мало. Не хватает медсестер в отделениях. Проблематично сделать обычный рентген – то ли очень затратно обходится ремонт рентген-аппаратов, то ли ремонтировать их некому. В результате – рентген можно сделать только в одной центральной больнице города (из восьми!).

С осени прошлого года стали появляться комиссионные магазины, а весной этого года их открылось около десяти (только в центральном районе города). Спрос – на семейную и детскую комиссионку. Ассортимент довольно разнообразный и качественный, не идет ни в какое сравнение с «Second hand». Оборот сезонного товара очень активный.

Почти пустуют салоны красоты (сдаются в аренду помещения и рабочие места), косметологии, ювелирные магазины, отделы дорогого женского белья. Многие магазины парфюмерии весной этого года (а многие осенью прошлого года) вынуждены были закрыться из-за нерентабельности.

Транспорт во всех направлениях работает в урезанном режиме: утром битком набитый, после 17.00 интервал между рейсами не менее получаса. Последний рейс – в 19.30 (при наличии пассажиров!). Как минимум 70% автобусов и маршруток – в «убитом» состоянии. Например, если едешь в таком, удивляешься, что еще каким-то чудом доехал, хотя все так дребезжит, что, кажется, вот-вот транспорт просто рассыплется. Водители худые, изможденные, нервные. К счастью, уцелело несколько городских троллейбусов (4-5шт.), отремонтированные. Таксистов совсем мало, машины у них очень подержанные. Иномарок мало. А если и ездят, то с пометкой, что транспортное средство продается.

Иллюзия благополучия в оккупированной Макеевке ярко выражается в пропаганде. Повсеместно: от детского сада до Пенсионного фонда. Например, на обложке обычной школьной тетради – гимн «матушки»-России. Учебники по всем предметам – российские, на мелованной бумаге, современные, новые.

Все ТВ-каналы, радиостанции, СМИ – российские, пропитанные ядом пропаганды.

На бигбордах – слоганы новой власти. Например, борьба с коррупцией во всех сферах; реклама товаров российских производителей, каталога российских печатных изданий. Все культурно-массовые мероприятия, особенно праздничные, тоже пронизаны «дэнээровской» пропагандой в открытой или завуалированной форме.

Очень популярно все советское, включая идеологическую символику (портреты Путина, Захарченко, Сталина; флажки «С Днем Победы», «С 9 Мая! Мы победили!», наклейки с надписями: «Спасибо деду за Победу!», «Деды победили, и мы победим!», «Я – русский!» и т.п.).

Многих не устраивает то, что происходит, но все молчат, боятся – ведь вооруженным возрази – можешь и жизни лишиться. Какой уж там бунт, хоть бы как-то выжить. Большая часть населения открыто или тихо проявляет ненависть к Украине. Пенсионеры проклинают ее, так как отбатрачили всю жизнь, отплатили налоги, а пенсию Украина отказалась платить. Все, мягко говоря, недовольны блокпостами (издевательство и выкачка денег, не говоря об унижении).

Разрушилось много семей, сломаны судьбы представителей нескольких поколений, война забрала жизни молодых ребят. Численность населения резко сократилась, и этот процесс продолжается.

Президента Петра Порошенко считают сторонником «Правого сектора» и человеком, во всем отстаивающим интересы Западной Украины.

Несмотря на «экономическое» дно, проводится много мероприятий для молодежи: и спортивных, и культурно-просветительских с «патриотическим» уклоном. Создано общественное движение «Молодая республика», в которое входят и старшеклассники, чем очень гордятся. Немаловажно, что эта «общественная работа» неплохо оплачивается.

В целом большинство жителей просто плывут по течению, смирившись и ничего не требуя, уже ни на что хорошее в ближайшем будущем не надеясь.

Ольга Астахова, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: