Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Состояние инфраструктуры всегда было болезненной проблемой для нашего государства. Сегодня, в контексте военного конфликта на востоке Украины, это она стала более явной.

За два года боевых действий, инфраструктура Донетчины значительно пострадала, а некоторые объекты были настолько разрушены, что не подлежат восстановлению. В ряде населенных пунктах восстановительные работы провести невозможно – там продолжаются боевые действие вблизи населенных пунктов или непосредственно на их территории.

Авдеевка

Чтоб выяснить масштабы разрушение команда Антикризисного медиа центра посетила 10 городов, расположенных вдоль линии разграничения, таких как Волноваха, Очеретино, Мирноград (Димитров), Селидово, Покровск (Красноармейск), Константиновка, Бахмут (Артемовск), Часов Яр, Торецк (Дзержинск), Авдеевка.Общение в городах происходило в формате фокус-групп, в которые входили редставители местной власти, СМИ, общественных организаций. Также были выезды на некоторые объекты и общение с местными жителями.

Состояние дорог

Общая для всех проблема – состояние дорог, особенно между населенными пунктами. Самый показательный пример - участок, соединяющий Торецк и Константиновку, который местные жители называют «дорогой жизни». Это единственный путь, по которому в город доставляются продукты питания, медикаменты, ходят пассажирские автобусы. На отрезке вблизи Константиновки протяженностью около километра проехать практически невозможно. Дорожное покрытие отсутствует, сплошные ямы. Проблема существует уже давно, но именно сейчас ремонт дороги имеет стратегическое значение как для перевозки грузов, так и для передвижения местных жителей. Последние, в силу данного обстоятельства, считают себя отрезанными от остальной части региона и брошенными центральной властью на произвол судьбы.

 

Дорога Константиновка - Торецк

В пгт. Очеретино и его окрестностях дороги тоже в катастрофическом состоянии. Районная власть готова взять на себя расходы на ремонт, но не позволяет Бюджетный кодекс. «212 километров дорог, по которым мы ездим, находятся на балансе Укравтодора, - объяснил председатель Ясиноватской райгосадминистрации Сергей Добряк. – Мы не имеем права ремонтировать их за свои средства».

Также полностью разбиты дороги между селами, расположенными восточнее Волновахи, по некоторым участкам невозможно проехать. В то же время в районе Гранитного есть запасы щебня, который можно использовать для выравнивания дорожного покрытия.

Не спешат восстанавливать

Что касается разрушенных зданий и сооружений, то больше всего их в тех населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости к линии разграничения. Однако и здесь ситуация неоднозначная. В некоторых городах до сих пор остаются не восстановленными жилые дома и объекты социальной сферы, хотя последние обстрелы происходили более года назад.

 

Авдеевка, Промышленное здание

Например, в Авдеевке несколько многоквартирных домов на южной окраине так и стоят разбитыми после обстрелов 2014 – начала 2015 года. Люди из них выселены и не могут вернуться в свои квартиры. «Там, где мы жили, ничего не делается и, наверное, не будет делаться в перспективе, - рассказал Роман, житель дома № 20 по ул. Молодежная. – Все это время мы живем у друзей. Никакой компенсации за разрушенное жилье, никакой гуманитарной помощи мы не получали».

Создается впечатление, что местная власть не спешит восстанавливать разрушенные здания, тем самым поддерживая у жителей панические настроения – а вдруг снова?

Средства из местного бюджета на эти цели не выделяются, жителям помогает предприятие Авдеевский коксохимический завод. За счет его средств восстановлен подъезд многоквартирного дома, вставлены стеклопакеты в других домах, пострадавших от обстрелов, перекрыты крыши.

В то же время есть примеры других городов, когда восстановительные работы выполнялись в рекордно короткие сроки – Бахмут и Торецк.

Основные повреждения в ходе боевых действий Торецк получил летом 2014 года. Позже, были неоднократные обстрелы прилегающих поселков — Артемово, Кировское и Новгородское, которые расположены на расстоянии от 1 до 4 км от линии разграничения.

Всего в той или иной степени пострадали порядка 800 жилых домов, а также социальные и государственные объекты. Жилье в частном секторе восстанавливалось силами собственников, а стройматериалы были предоставлены международными донорами. Частично убытки компенсировались из местного бюджета, в виде предоставления материальной помощи.

Пострадавшие от обстрелов здания школ, детсадов и лечебных учреждений в Торецке и поселках на данный момент восстановлены полностью или частично, все они функционируют. Школы и колледж, которые попали под обстрелы за месяц-полтора до начала учебного года, были приведены в порядок в рекордно короткие сроки и вовремя начали занятия.

«К 21 июля 2014 года наша школа была практически готова к началу учебного года, - рассказала директор ОШ № 3 Эмма Антонова. – Во время обстрела пострадали 68 окон, центральный и запасной вход, был разбит актовый зал, повреждены полы в нескольких кабинетах. На восстановление нам выделил деньги исполком, помогли спонсоры и родители. Мы успели привести все в порядок и к 1 сентября открылись».

«Памятником» разрушений остается здание исполкома в центре города, полностью выгоревшее при обстреле 21 июля 2014 года. Позиция местной власти такова: сначала делаем для людей, а потом для себя. В настоящее время отделы исполкома располагаются в приспособленных помещениях детского сада.

Из промышленных объектов большие разрушения получила шахта «Южная», которая по сей день находится в зоне регулярных обстрелов. Неработающая шахта создает опасность экологической катастрофы и подтопления всего города.

В Торецке есть проблема с водоснабжением: единственный водовод, питающий город, идет из временно оrкупированной Горловки. Если он повреждается при обстрелах, приходится договариваться с военными обеих сторон о временном прекращении огня для проведения аварийных работ. В городе разработан инвестиционный проект по очистке шахтных вод, который мог бы обеспечить независимое водоснабжение. Однако стоимость его очень высока, поэтому инвесторов пока не находится.

В Бахмуте во время боевых действий в 2014 году было повреждено около 300 жилых домов и 10 нежилых объектов. Все они на данный момент восстановлены.

Позже, при обстреле 13 февраля 2015 года снаряды РСЗО «Град» попали в ОШ № 4 по ул. Загородная, 22. В здании были выбиты стекла, повреждены коммуникации. В течение суток аварийные бригады восстановили подачу газа, электроэнергии, воды и тепла. Оконные проемы временно закрыли пленкой. Позже во всем здании школы установили стеклопакеты.

Несмотря на близость зоны проведения АТО, некоторые города активно развиваются. Разрабатываются и реализуются инвестиционные проекты с привлечением бюджетных и сторонних средств. В частности, проводится термомодернизация объектов социальной сферы, ремонтируются дороги и тротуарное покрытие, выполняются работы по благоустройству.

«В Мирнограде реализуется программа термомодернизации в сфере образования – утепляются стены, ставятся стеклопакеты, - рассказала Элина Моргунова, заведующая детсадом № 4, - В нашем детском саду установили еще и новую модульную котельную на твердом топливе. Теперь детям в группах тепло, они стали меньше болеть».

В Бахмуте строится набережная, появляются скверы, детские и спортивные площадки. В городе работает лучший в Донецкой области спорткомплекс «Металлург» с крытой легкоатлетической ареной, футбольным полем с естественным покрытием, стадионом на 8,5 тыс. мест, большим тренажерным и баскетбольным залами, тремя саунами. СК «Металлург» является базой для подготовки спортсменов-паралимпийцев.

В Волновахе администрация городского и районного советов активно участвует в разработке проектов, предполагающих привлечение внебюджетных инвестиций. Средства поступают из Государственного фонда регионального развития, областного бюджета, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Ведутся работы по 21 проекту, среди них – капремонт сетей водоснабжения, термомодернизация школ.

В Селидово начаты работы по инвестиционным проектам на сумму 65 млн. грн. из Государственного фонда регионального развития. По программам энергосбережения выполнена полная термомодернизация здания амбулатории, установлены новые модульные котельные в ОШ № 6 г. Селидово и в восстановленном после обстрела детсаду в поселке Горняк.

Инертность местной власти

Наряду с перечисленными примерами есть города, которые не пострадали от обстрелов, но при этом они и не развиваются.

В Часов Яре разрушений не было, однако и без этого инфраструктура находится в плачевном состоянии. Горсовет, который не переизбирался с 2010 года, не принимает никаких мер для привлечения инвестиций и международных грантов. Чиновники не разрабатывают проектно-сметную документацию, ссылаясь на то, что в штате исполкома нет профильного специалиста, который занимался бы приоритетным развитием Часов-Яра.

В Константиновке порядка 80 процентов неработающих предприятий, владельцы которых находятся за пределами города. При этом коммунальные сети (водо-, теплоснабжения) остались на их балансе. Это создает проблемы при устранении аварийных ситуаций — за чей счет производить ремонт? В результате любой прорыв на сетях, ветшающих с каждым годом, невозможно оперативно ликвидировать. Перспективных проектов реализуется мало. Еще до 2014 года по программе энергосбережения была выполнена термомодернизация двух объектов — лицея и детского сада. В прошлом году за средства, полученные по международным грантам, произведен ремонт в зданиях Центра детского творчества, кинотеатра «Спутник» и спорткомплекса.

В целом состояние инфраструктуры в населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения, достаточно неоднозначное. Часть освобожденных городов, таких как Авдеевка, Торецк, Константиновка, Очеретино и прифронтовые поселки Волновахского района испытывают недостаток внимания и финансирования со стороны государства. Другие, например Бахмут, Мирноград, Селидово и Покровск, активно восстанавливаются и модернизируются.

Таким образом, существует острая необходимость в усовершенствовании законодательной базы в отношении территорий, на которых проводится Антитеррористическая операция. Дополнительным стимулом для развития должны стать разработанные государственными органами власти, совместно с иностранными партнерами соответствующие программы, направленные на восстановление инфраструктуры региона.

Команда Антикризисного медиа-центра, для «ОстроВа»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: