Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Мне кажется, что виноват не Путин, не Россия, а мы сами, что допустили недопонимание того, какие события происходят сейчас в нашей стране. И люди, которые там на фронте - они воюют за то, чтобы мы здесь могли ходить в театр, кино, ночные клубы; могли что-то изменить к лучшему, чтобы было спокойно», – рассуждает парень из Донецка, участник спектакля в Театре переселенца. Новая постановка «Киев мой?» предлагает по-другому взглянуть на столичные будни – глазами самих переселенцев.

Зрители, пришедшие на финальный в этом сезоне спектакль в Театр переселенца, заходят в огромный практически пустой зал. Полумрак. В углу - свалка то ли мусора, то ли хаотично разбросанных вещей. Драматург Алексей Доричевский предлагает зрителям соорудить комнату из того что есть. Здесь и сейчас. И поочередно в той самой свалке выискиваются весьма нужные вещи, создается подобие обычной комнаты. Кровать с матрасом из пакетов с мусором, тумба, цветочный горшок с окурками и едва выжившим растением, символическая картина с крымским пейзажем и ноутбук.


«Мы в Киеве особо не переезжаем, у нас есть дом, и мы его так заполняем. И очень важно – свет. Мы живем в многоэтажках, неба особенно не видно, и света тоже. Поэтому в квартирах свет всегда искусственный… Вот это наш дом», – говорит Александр.

Минимум вещей, максимум фантазии и желание комфортно заполнить пространство. Создавать уют не только в своей новой комнате, квартире, но и в стране, где ты живешь.


За пределами комнаты (дома) параллельно живут такие же люди, как и все, но только называют их переселенцами или внутренне перемещенными лицами. У каждого из них свой опыт адаптации в Киеве.

«Моя история – это история путешествия. Термин переселенец как-то странно оброс коннотацией, чтобы быть правильным… Мне кажется, Киев обладает очень мягкой пассионарной энергией, которая собирает здесь всех на протяжении столетий. Люди приезжают, уезжают, многие вопреки своей воле, некоторые любят путешествовать», – говорит один из участников спектакля, который переехал из родного Луганска в Одессу, а потом уже в столицу.


Наигрывая ненавязчивую мелодию на гитаре, он рассказывает о жизни до и после переезда, несбывшихся планах и мечтах: «Все изменилось, сейчас там (в Луганске – ред.) другая культура, мы переместились сначала в Одессу, потом сюда, возможно, завтра окажемся где-нибудь на берегу океана. Все течет, все движется. Меня ведет по жизни музыка, я влюбился в нее еще с детства… ". И в завершение своей истории он исполняет песню «Война за мир».

Другой герой спектакля – из Донецка. В 2014 году ему удалось вывезти украинский флаг из города в то время, как на всех вокзалах люди с автоматами устраивали досмотры. Произошедшие события обусловили переоценку ценностей.

«У меня еще в мирном Донецке было предчувствие, что что-то произойдет. Было слишком много пропаганды...», – говорит парень, не желая показывать свое лицо. В тот момент, когда в 2014 году в Донецке обстановка накалилась, он уехал к родителям в один из городов области. «В городе во время этих событий не было никакой воды около полугода. Люди выходили набирать воду под дождем просто, чтобы смыть в туалете. И сейчас, когда в Киеве возмущаются, что нет горячей воды, для меня эти жалобы выглядят смешно», – рассказывает переселенец.

Спустя время он перебрался в столицу. Обилие флагов и национальной символики радовало. Но только на время. До тех пор, пока не увидел истинное лицо столичных "патриотично" настроенных жителей.

«Я ехал в автобусе, и зашел парень, явно он воевал: на руках свежие шрамы, на нем – элементы военной одежды. Он был с палочкой и стоял. Я проехал с ним одну остановку. В автобусе были люди, у которых на сумочках были повязаны украинские ленточки, но уступил ему место только я – человек, который приехал из Донецка. О подобных ситуациях я часто слышу. Мой друг ехал с ж/д вокзала, и зашел молодой человек, солдат, с ребенком на руках, место ему тоже никто не уступил», - вспоминает парень. Все происходящее напоминает ему футбольный матч: «Мы просто болеем за определенную команду, и на этом все заканчивается». А тем временем в Киеве на зданиях висят флаги, часть из которых уже давно испачкалась…

Переселенец из Донецка не хочет мириться с тем, что окружающие воспринимают таких, как он, либо с сочувствием, либо с отвращением. «Нас не нужно жалеть. У нас есть руки, ноги, голова;сами всего добьемся. Мы ничем не отличаемся от тех людей, которые приехали в Киев испытать свою судьбу. И такие же, в общей массе. Только мы все переосмыслили - поняли, что нам нужно проводить работу над ошибками», – уверен бывший дончанин.


Еще одна участница перфоменса – тоже из Донецка. В 14 лет ей пришлось с чемоданом летних вещей приехать в осенний Киев - чужой город с равнодушными людьми. Ее донецкая жизнь, где она была отличницей в школе, занималась игрой на фортепиано и гитаре, стала кандидатом в мастера спорта и поступила в медицинский лицей – осталась позади.

«Вообще к этой поездке я отнеслась как к еще одному летнему путешествию. На вокзале меня встретили бывшая девушка брата, ее отец и сразу повезли меня в общежитие университета, при котором медицинский лицей. Не могу сказать, что ощутила там теплый прием. Меня поселили в комнату с пятикурсницами. Когда спросили: «Ты из Донецка?», я ответила: «Да», и девочка из Западной Украины сказала: «Мы с тобой не поладим». Я не понимала, почему. Начала искать в комнате что-то вроде шкафа или полки, куда смогла бы положить вещи, но потом усекла, что каждое утро мне придется доставать чемоданы из-под кровати, чтобы одеться», – рассказывает девушка, улыбаясь.

Ни в лицее, ни в общежитии отношения у нее не складывались: «Я не понимала, почему меня так не любят другие преподаватели». Чтобы хоть как-то спастись от этой угнетающей реальности, она стала ходить на различные медицинские конференции. Иногда это спасало не только от тотального одиночества, но и от голода. С банковской карточкой, на которую родители пересылали деньги, произошел сбой – средств почти не было. Фуршеты на конференциях очень выручили студентку лицея.

Со временем появились друзья, тусовки, увлечения. В Киев перебралась ее семья – родители, брат, сестра. И стало легче и комфортнее. «Я сама изменилась. Все равноценно. То, что я потеряла - тому, что нашла: друзья, вещи, знания, опыт, чувства. И я все-таки вижу будущее, куда могу двигаться. Мне почему-то кажется, что это хороший признак, полезный опыт. Люди, которые пережили такое (из Луганска, Донецка, Крыма), они немного другие в хорошем смысле», – уверенно говорит девушка.

Анастасия Филиппова, для «ОстроВа» 

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: