Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



После возвращения Надежды Савченко в Украину российское информационное пространство фактически разделилось на 2 части. Первая, представленная официальными медиа – телевизионными каналами, интернет-изданиями, газетами, новостными порталами – любыми возможными способами отстаивала знакомое Украине медийное клише «перемога». Тогда как большинство относительно независимых источников, включая социальные сети, просто взорвались сообщениями о предательстве Путина и «сливе» всего, что связано с «русским миром».


Одним из первых ситуацию прокомментировал И. Стрелков, чьи комментарии традиционно вызывают поддержку в «республиканской» среде, тогда как на российский информационный рынок практически не просачиваются. Гиркин заявил:

«Итак, размен состоялся… Явная «перемога», которая послужит укреплению позиций «уважаемого партнёра» и его соратников при власти. Россия получила двух военнослужащих, от которых ранее публично отреклась и которые относятся к классическому разряду «ихтамнетов». Соответственно, они не смогут официально считаться «героями», и использовать их возвращение в медийном плане практически невозможно. Ну, разве что военных немного успокоить – типа тоже «своих не бросаем» (даже если публично отрекаемся). И всё. Савченко подробно расскажет, как она оказалась на территории России и ещё массу всяческих «неудобных» подробностей… Украине для «патриотического подъёма» и демонстрации «непримиримости» нужна символическая фигура? – Вот она вам! Получайте и пользуйтесь себе на радость и нам в убыток» – подытожил Стрелков.

Далее пессимистическую ноту продолжил российский общественный деятель, глава РОО «За демократию и права народов» и фонда «Патриот» Владимир Фёдоров, разложивший буквально по пунктам ситуацию с Савченко и её последствия для России:

«По обмену Савченко. Грандиозная ошибка. Разберём по пунктам.

1. Россия признала своё участие в конфликте на Украине.

2. Россия поддалась международному давлению.

3. Поменяли доказанную убийцу российских граждан. Следовательно, российских граждан можно убивать безнаказанно.

4. Этой победой сплотили «свидомых».

5. Укрепили позиции Порошенко.

6. Сотни российских граждан, находящихся в плену на Украине, потеряли надежду быть обмененными по принципу «всех на всех».

7. Российские граждане, накачанные телевизионной пропагандой о «злодеяниях Савченко», чувствуют себя полными идиотами.

8. Песков опять нагло врал...

9. Сотрудников ГРУ (а обменяв, Россия признала это) можно было обменять на вышедших в августе 2014 года на нашу территорию «хероев». Таковых были сотни. Включая известного карателя, сотника майдана Парасюка. Их можно было удерживать (и фильтровать) сколь угодно долго. В международном праве это вполне законно и называется «интернирование». Но наши «кремлёвские мудрецы», не разбираясь, вернули их всех на Украину. Дабы не портить отношения с нашими «дорогими украинскими партнёрами». Что сказать, «хитрый план» во всей красе. А для авторов этой «многоходовочки», иных слов кроме знаменитых лавровских, у меня нет» – конец цитаты.

В «республиканских» пабликах тут же перепечатали заявление Фёдорова, добавив: «Многие патриотично настроенные россияне пребывают в состоянии шока от решения своих властей, и даже более того, чувствуют себя идиотами». Это же мнение подтверждает и ряд постов и комментариев в фейсбуке тех самых «патриотично настроенных россиян» в духе «это дно, которое я даже предположить не мог».

Но в официальных российских медиа можно было обнаружит совершенно иную реальность. Там обмен Савченко на ГРУшников был преподнесён как спасение своих граждан и огромный гуманизм лично В. Путина. Насчёт гуманизма (видимо, сам того не понимая) хорошо выразился политолог, генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков, прокомментировав в своём посте в фейсбуке выражение лица самого Путина на встрече с родственниками погибших журналистов: «По лицу Путина было видно, что он прекрасно представляет тот букет негативных последствий, который повлечет освобождение Савченко».

Но даже несмотря на это Марков добавил, что верит, что «это не ошибка, а многоаспектный умный план». Примечателен и соответствующий комментарий к «умному плану» под постом.

Собственно, российские СМИ уже традиционно действовали в одном идейном лейтмотиве, и достаточно лишь одного показательного выступления заместителя председателя Госдумы РФ, чтобы понять, как будет представлено освобождение Савченко в РФ в последующие несколько дней. Так, Сергей Железняк в эфире ток-шоу «Время покажет» с гордостью заявил: «Хочу сразу сказать, что Савченко была осуждена за убийство наших граждан, наших журналистов, и вина её была неопровержимо доказана. Наших ребят на Украине схватили и пытались пытать, выдавливая из них доказательства, которых не было: они не совершали никаких преступлений, они никого не убивали и были противозаконно помещены в застенки СБУ, и там их пытали. Савченко голодала, а наших ребят там пытали. Поэтому в том, что двух ребят удалось спасти от смерти, – в том числе и огромной материнской волей наших ребят, которые отдали жизнь на земле Донбасса, чтобы мы знали правду, – это низкий поклон матерям и близким наших погибших журналистов».


Заключительный штрих добавил ведущий, который тут же подхватил речь политика: «Я, кстати, с вами согласен. Мне кажется, что в этой ситуации в первую очередь надо сказать спасибо семьям погибших журналистов, которые сумели подняться над этой ситуаций и достойно великой страны проявили себя, направив президенту это предложение».

Станислав Васин, для «ОстроВа», Донецк



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: