Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



4 мая глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко провел так называемую "прямую линию" с жителями Одессы и Бесарабии. Анонс "мероприятия" разлетелся по сепаратистскому информационному пространству еще 28 апреля. По словам Захарченко, необходимость в организации мероприятия возникла после того, как одесситы прислали много вопросов во время его общения с жителями Харьковской области, сообщило информагентство ДАН.

"Как и харьковчане, жители Одессы и Бессарабии были и останутся нашими братьями. С новой силой я это ощутил еще по линии с Харьковом. Тогда одесситы прислали много писем. Они хотят ответов. 4 мая я дам им ответы", — процитировало Захарченко ДАН.


Сама онлайн-конференция также активно освещалась местными СМИ. Правда тиражировались, в основном, заранее подготовленные высказывания Захарченко.

"Одесса — это жемчужина Русской культуры, родина великих музыкантов и писателей, она была такой еще два года назад. Но время радости сменила непроходящая боль. Наступили дни печали. Сейчас гордиться своими традициями и культурой стало почти преступно, безнаказанно же можно сжигать людей, которые борются за свободу и право выбирать путь развития родной земли", — такую "заготовку" растиражировали СМИ.

Захарченко в ходе онлайн-конференции призвал жителей Одессы начать восстание против Украины. Кроме того, он заявил, что сепаратистов региона поддержат не только боевики "ДНР", но и весь "русский мир". Своим заявлением он дал понять, что Россия не ограничится аннексией Крыма и поддержкой боевиков Донбасса, а, наоборот, будет продолжать свои попытки нарушить территориальную целостность Украины.

"Мы, как любые братья, бросаемся на помощь туда, где уже горит", - заявил Захарченко.

"Я уверен, что если в Одессе начнется восстание, то добровольцы не только с Донбасса, но со всего Русского мира поедут к вам, чтобы помочь", - пообещал он.

Кроме того, Захарченко уверен в том, что местные выборы на оккупированных территориях легитимизируют так называемые “республики”.

“Всё только начнётся. Поменяются исходные позиции для нового старта. Если наши выборы будут признаны легитимными со стороны международного сообщества, то позиционирование нашей Республики (которую наши «партнёры» предпочитают называть "отдельными районами Донецкой области") изменится. Причём в сторону усиления. Вот после этого мы и перейдём к вопросу о том, как мы будем взаимодействовать с Украиной”, - заявил лидер боевиков.

В целом, риторика Захарченко была привычной и прогнозируемой. Более того, многие месседжи были фактически продублированы с его предыдущей "прямой линии" с жителями Харьковской области. Однако сепаратистские СМИ отзывались об интернет-конференции Захарченко, как о прорыве даже не информационной блокады, а "целого информационного фронта". Так охарактеризовало онлайн-общение издание "Свободная пресса", которое также пообщалось с неким одесским журналистом Валентином Филипповым.

"Существуют два информационных пространства. Практически не пересекающиеся. И Захарченко своими "прямыми линиями" вторгся за линию разграничения. Ведь, обратите внимание, давным-давно никто не пытается ни вступить в дискуссию, ни уговорить кого-то. Происходит полное игнорирование и попытки вытеснения просто. Украина, вообще, просто занята тем, что хочет навязать свою, выдуманную реальность, - уверен Филиппов. А Захарченко "заходит" за линию фронта, чтобы говорить с людьми, исходя из той ситуации, которая есть на самом деле. Это очень важно. Это нужно Харькову. Это нужно Херсону, Николаеву. Даже Днепропетровску это нужно. И, конечно, Одесса ждёт этого разговора. Ведь после 2 мая 2014 года с Одессой никто не говорил. Не было ни одного внятного сигнала о том, что про Одессу помнят и, по-прежнему, считают частью Новороссии. А ведь наших в городе до 80%. Это по скромному подсчету. У Захарченко очень много шансов начать "собирать" территории вокруг себя и ДНР. Он интересный лидер. А его ДНР — наиболее жизнеспособная часть бывшей Украины. Территория с сектором реальной экономики. Во времена кризисов это важно очень. И сегодня ДНР — единственный осколок Украины, где происходит государственное и экономическое строительство, а не разрушение."

Активно распространялось по информационному пространству сепаратистов не менее патетическая рецензия о "прямой линии" отсидевшего год в тюрьме и недавно вышедшего на свободу журналиста Артема Бузилы. Он посетовал на "зверства хунты" в отношении одесских "узников совести" и расссказал, что в одесситов есть прекрасный пример - соседнее Приднестровье, которое якобы живет даже лучше Украины.

"Прежде всего, для одесских политзаключённых. Их сейчас там в СИЗО 50−70 человек. Им светят сроки до 10−15 лет лишения свободы. Захарченко — единственный, кто в состоянии их обменять на украинских военных. То же дело 2 мая — чем они меньше патриоты Русского мира и Новороссии, чем ополченцы с автоматом?", - задался вопросом Бузила. "Не думаю, что Захарченко в состоянии предоставить одесситам детальный план политической борьбы с режимом Порошенко. В конце концов, за вопросы под прямой фамилией можно и в тюрьму загреметь. Я думаю, что Захарченко нужно больше рассказать о ДНР. Как там жизнь обстоит. Одесситы ведь не глупые: под боком Приднестровье, которое в условии непризнанности живёт лучше, чем Украина сейчас.

Бузила также считает, что, провозгласив "ДНР" и "ЛНР", боевики Донбасса отстранились от событий, происходящих в других регионах Юго-Востока Украины.

"Был закрыт "проект Новороссия" под руководством Олега Царёва. Распущен союзный парламент. Ничего не мешает иметь правительства Херсона, Одессы, Запорожья в изгнании, хотя бы формальные, в рамках этой самой Новороссии…", - подытожил журналист.

Ребенок раздора


В так называемой "ЛНР" на днях разразился большой скандал. Глава "республики" Игорь Плотницкий организовал настоящую травлю 9-летнего ребенка. Живущая в оккупированном Алчевске Богдана Нещерет еще недавно была героиней патриотических статей и сюжетов на ТВ. Кумиром ребенка является убитый руководитель преступной группировки "Призрак" Алексей Мозговой. Всё дошло до того, что ребенок фактически стал частью этой группировки.


Девочка была награждена "престижными" сепаратистскими наградами. И вот, медали "за отвагу и мужество" и "за активную гражданскую позицию", врученные Богдане в 2015 году, были аннулированы властями "Луганской народной республики" . Это произошло после появившегося в интернете заявления Ольги Захран, жительницы Сочи, именующей себя "заместителем президента благотворительного фонда воинов-интернационалистов". В видеообращении Захран утверждала, что Богдана Нещерет не писала тех стихотворений, автором которых ее считают, имеет отставание в развитии от сверстников и не умеет грамотно писать и говорить.

Действия Плотницкого вызвали осуждение среди населения, проживающего на оккупированной территории. В Луганске 5 мая около здания "Дома Правительства" самопровозглашенной "Луганской народной республики" состоялась акция протеста с требованием к Игорю Плотницкому вернуть Богдане награды. В паблике движения "Луганская гвардия" в социальной сети "ВКонтакте" сообщалось, что акция продолжалась около 40 минут.

В социальных сетях началась целая кампания против Плотницкого. Один из бойцов "Призрака" написал гневный пост о травле ребенка, который в течении нескольких часов был на всех основных сепаратистских пабликах.

"Травля маленькой Богданы набирает обороты. Не так давно мы уже давали информацию о том, что Богдана Нещерет (любимица Мозгового и дочь бригады Призрак) была подвержена гонению и клевете со стороны некой Ольги Захран (Пчёлка). Богдана отказалась клянчить гуманитарку для Ольги, отказалась фотографироваться вместе с ней для проведения социальной рекламы перед выборами в ЛНР (Ольга Захран решила идти в политику на должность мера Красного Луча), и чем отплатили девочке пиарщики, которые на Богдане заработали огромный политический вес? Они отобрали у нее награды, которые ей вручил Мозговой и унизили ее перед всем луганчанами. Вы думаете они успокоились и поняли, что ребенка лучше не трогать, и не будить лихо в лице нормальных мужиков, которые встанут горой за ребенка?! НЕТ! Богдану уже третий день вызывают в прокуратуру, а сегодня, по заявлению все той же пиарщицы о том, что "у ребенка якобы есть оружие" - у Богданы дома проводится обыск!!! У 10-ти летнего ребенка! ЛНР! Ау! Плотницкий и компания!.. Угомоните уже своих цепных псов, пока этот скандал не превратился в похороны вашей политической карьеры!.. ОТСТАНЬТЕ ОТ РЕБЕНКА!", - говорилось в сообщении.

Активисты также записали видео, на котором бабушка девочки умоляет не трогать её внучку. "Застрелите меня, только не трогайте мою семью!", - говорит она.

Боевик "Варяг" написал на своей странице Вконтакте, что родителей Богданы могут лишить родительских прав, а саму девочку отправят в интернат. Кроме того, он сообщил, что она уже покинула территорию "ЛНР" и укрылась в братской "ДНР".

"Родители опасаются что у них заберут дочь, это было озвучено уполномоченным по правам ребенка. Политическая пиарщица Захран, тоже озвучивала это в своих обращениях.Вчера Богдана покинула территорию ЛНР и укрылась в ДНР у верных русским идеям ополченцев. Она не вернется, пока ей и ее семье не будет гарантирована безопасность!", - написал боевик.

"Ополченец" с позывным "Брянск" подтвердил, что Богдана находится сейчас в Донецке. Он также написал, что Богдана готова просить политического убежища у "властей ДНР".

"Девочку вывезли, сейчас в Донецке. Эту тему оставлять нельзя... Ибо если бы я был хотя бы старлеем СБУ и имел свою агентуру в Алчевске - девочка стала бы груз-200, а в Луганске и РФ начался бы народный бунт... Плюс эта Оля "Пчелка" Захран вчера уже вечером приезжала с мужиками и с оружием к Богдане домой. Слава Богу, девчонку мы успели вывезти... Если что, и если и дальше Плотва не услышит голос народа, не поймет, что с Богданы ему пылинки сдувать надо - она готова выступить с любым заявлением, вплоть до просьбы о политическом убежище. Вот давайте подумаем, что будем дальше делать..", - возмутился "Брянск".

В сепаратистском объединении "Луганская гвардия" заявили, что ее активисты намерены добиваться возвращения наград Богдане Нещерет "в вышестоящих международных организациях", а также с помощью обращений к "государственным органам Российской Федерации".

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS:Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: