Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Более двух лет Украина находится в состоянии информационной войны. Сильнее всего это проявляется на  Донбассе. Например, на территории, контролируемой, так называемой, "ДНР" мало где можно "словить" украинские телеканалы, зато российских — хоть отбавляй.

Местные же СМИ трудно даже назвать средствами массовой информации.  Оставшиеся журналисты, в большинстве, превратились в пропагандистский рупор самопровозглашенных "властей" с агрессивной антиукраинской риторикой. А об их компетентности и, порой, даже адекватности  говорить не приходится ...

"ОстроВ" выяснил, чем живут журналисты в "ДНР",  что их заставляет работать на незаконные "администрации" и что ждет тех журналистов-переселенцев, которые могут поддаться сказкам  донецких "коллег" о "социальных лифтах" и свободе профессиональной деятельности.

Несвобода слова в "ДНР"

Летом 2015 года так называемый Народный Совет "ДНР" принял закон "О средствах массовой информации", которым предусматриваются два противоположных явления: “свобода массовой информации, отсутствие цензуры” и “недопустимость злоупотребления свободой массовой информации”. В "ДНР" даже был создан Союз журналистов, первый билет которого получил никто иной как самопровозглашенный глава республики Александр Захарченко.


По последней "официальной" информации, в "ДНР" зарегистрировано более 150 СМИ. Именно такую цифру озвучила так называемый министр информации республики Елена Никитина в конце 2015 года. Однако, по ее словам, не все из них работают в связи со сложной экономической ситуацией.

"Тем не менее, каждый день количество газет увеличивается. На сегодня в республике выходит 50 газет, из них около 20 государственных. И местная пресса является самой востребованной...", — говорит "министр". Примечательно, что та же Никитина обещала украинским журналистам "свой Нюрнбергский трибунал", а также обвинила их разжигании войны на Донбассе.

О начале формирования местных СМИ в "ДНР" очень красочно написала российская пресса, в частности "Газета.ru". В материале, который опубликован летом 2015 рассказывается о том, как вооруженные люди захватывали местные телеканалы и редакции, а также как отдавались приказы отключать все украинское.

"С первых дней была проявлена минимальная толерантность к журналистам. Людей с камерами били, если они не показывали российский паспорт. Журналистка из России Анна Домбровская вспоминает, что при съемках референдума 11 мая в Мариуполе она так часто показывала паспорт, что в итоге стала просто держать его раскрытым над камерой. После формирования 16 мая правительства Александра Бородая к этим вопросам подошли системно", - говорится в статье.

Авторы отмечают, что тогда буквально за неделю были захвачены редакторы старейших газет "Вечерний Донецк" и "Донбасс", было совершено нападение на типографию "Новый мир", которая печатала "не такие" газеты.  Также они описали как вооруженные люди вошли на макеевский телеканал "Юнион".

"Тогда же в мае вышел первый номер газеты "Новороссия" Павла Губарева и начало свое вещание первое радио "ДНР". Как только государственная власть "ДНР" вытеснила украинскую, были отключены все украинские телеканалы, и министерство информации спустило провайдерам приказ об отключении на территории "ДНР" доступа более чем к 40 украинским сайтам, как центральным, так и местным", - сказано в публикации.

Работа по отключению украинских интернет-ресурсов не останавливается и сейчас. Многие новостные сайты, в том числе и "ОстроВ", оказались в черном списке "ДНР", который регулярно пополняется. Интересно, что на территории Украины новостные сайты республики с явной пропагандистской антиукраинской риторикой не блокируются, их без проблем можно читать.

"У Министерства информационной политики нет задачи блокировать какие-либо каналы коммуникации. У нас нет на это ни права, ни задач. Всеми вопросами антитерроризма в нашей стране и право на блокировку имеет СБУ", - пояснила "ОстроВу" заместитель министра информационной политики Татьяна Попова.

Как и за сколько работают журналисты в "ДНР"

Многие журналисты в силу разных обстоятельств не стали выезжать из оккупированной территории и продолжили работать, даже не смотря на то, что в регионе ведутся боевые действия и действует строгая цензура.

Вместе с этим, по информации "ОстроВа", в тех СМИ, которые остались работать в "ДНР" изначально произошла "чистка" сотрудников. Многих уволили в силу того, что с приходом новой власти ушли основные спонсоры и рекламодатели, соответственно, платить зарплату работникам было нечем. В первое время зарплаты платили продовольственными наборами, которые приходили в виде гуманитарной помощи из России и Украины.

"Несколько месяцев 2015 года только продуктами давали зарплату. Помню, раз в неделю давали 1 пачку сигарет, по 1 килограмму гречки, риса, муки и сахара, а также 3-4 банки разных консервов. Иногда еще давали чай, овощи и яблоки. Руководству давали какие-то деньги, но никто не знал, сколько и как часто", - рассказал "ОстроВу" журналист одной из газет Донецка.

Справедливости ради стоит отметить, что первое время не только журналисты получали вместо зарплат "гуманитарную помощь", но и практически все работники бюджетной сферы: врачи, учителя, воспитатели и так далее.

Спустя какое-то время в "ДНР" стали больше внимания уделять местным СМИ. Появились первые вакансии на должности журналистов, редакторов и телеведущих. Но вот зарплату предлагали небольшую: в районе 2-3 тысяч гривен. Хотя и эти деньги платили то гривнами, то рублями, то полностью, то частями, иногда часть зарплаты выплачивалась продуктами.

Вадим — журналист и радиоведущий, при Украине получал в Донецке 4500 гривен в месяц, плюс премии. С приходом "ДНР" в силу своих политических убеждений он решил не выезжать из родного города и продолжил работать. Он остался единственным работником, который не выехал на освобожденную территорию. По его словам, все старые рекламодатели перестали дальше сотрудничать, руководство отказалось от радио, но оборудование вывезти не успели.

"Какое-то время я вообще ничего не делал, жил на сбережения и мечтал ввести радио в работу. Когда все немного утряслось – пошел в местную администрацию, там через знакомых добился того, чтобы моим вопросом занялись. Нашелся человек, который согласился основать новую радиостанцию, просто с нашим старым оборудованием. Сказал, чтобы я готовился и собирал контент. Пообещал платить 100 долларов в месяц первое время, а дальше по обстоятельствам. До сих пор получаю эти деньги, но иногда бывают доплаты. У нас работает много студентов, которые бесплатно стажируются, кто-то остается, кто-то уходит. В последнее время опять начала появляться реклама, правда местная", - рассказывает Вадим.

В то же время кадровый голод в органах пропаганды "ДНР" заметен даже со стороны. Во-первых, по количеству появивившихся на донецких телеканалах детей без всякой квалификации, а во-вторых, по объявлениям о наборе журналистов "на волонтерских началах", то есть бесплатно.  Вот пример актуального объявления, размещенного на сайтах республики:


Журналист "ОстроВа" написал по указанному адресу, а затем и созвонился с потенциальным "работодателем". Он представился ярым патриотом "ДНР", который сейчас проживает в Мариуполе "при киевской хунте", но мечтает жить и работать в родном Донецке. Там наживку проглотили и подтвердили, что готовы взять на работу человека без опыта и образования. Главное условие — отсутствие зарплаты. Однако, отработав у них какое-то время и хорошо себя зарекомендовав, можно будет рассчитывать на ежемесячную зарплату в 3-5 тысяч российских рублей. По их словам, это средняя рыночная зарплата в Донецке и "больше нигде не дадут".

-"Вы не переживайте, с Украины многие едут. Нам много поступало звонков после того, как мы разместили объявление. Но все хотят зарплату, а это мы пока предложить не можем", - говорит приятный женский голос.

-"А на продуктовые наборы, гуманитарную помощь можно рассчитывать?", - вежливо интересуюсь и добавляю, что мои знакомые, которые работают в других СМИ Донецка, получают продукты.

-"Это можно обсуждать индивидуально. Посодействовать мы сможем, но ничего не обещаем. Зато точно могу пообещать, что в редакции вы будете накормлены".

Желающих работать журналистом в непризнанной республике много. В основном это студенты, которые еще учатся или только закончили местные вузы и те, кто в силу различных обстоятельств не смог или не захотел выехать. 

Так же "ОстроВу" удалось найти объявление в газете "Макеевский рабочий". Там сказано, что ищутся профессиональные журналисты для кадрового резерва "ДНР". Связавшись с редакцией, выяснилось, что они предлагают зарплату до 3000 гривен, более точную сумму смогут сказать по итогам собеседования. Платить пообещали в рублях, но иногда возможны выплаты и в украинской валюте. Зарплата также будет зависеть от объема выполняемой работы. График работы обещают ненормированный, плотный и напряженный.

По информации "ОстроВа", в среднем в небольших городах, таких как Макеевка, журналистам предлагают около 5 тысяч рублей в месяц. В Донецке, если повезет найти работу, можно рассчитывать на 5-7 тысяч.

"Большинство материалов заказные и проходят жесткую фильтрацию и вычитку, а также перепечатывается с официальных сайтов "ДНР-ЛНР". Людей постоянно сокращают. Многие и сами уходят, когда им по несколько месяцев не дают зарплату. Могут выплатить 1000 рублей, через неделю еще 500, затем через 2 недели снова 1000. Никогда не угадаешь, когда и сколько тебе заплатят. Но это в основном в небольших редакциях. В крупных агентствах все более-менее стабильно, семерку (7000 рублей в месяц) получают", - сказал "ОстроВу" журналист, который около года находился в поисках работы в Донецке и в результате переехал в прифронтовую Константиновку.

Об условиях работы ему рассказывали его коллеги, которым "посчастливилось" сохранить свое место. Сам он так и не смог устоится из-за низких зарплат. Да и писать "под копирку" у него также особого желания не было.

О травле журналистов со стороны "ДНР" в апреле 2016 года заявил один из пропагандистов "ДНР-ЛНР", блогер Анатолий Шарий. Из-за этого он принял решение прекратить освещать события, происходящих на территории "республик".

"Два года наши журналисты доносили все проблемы, которые существовали там, конкретно в Донецке. Сейчас этих людей начинают травить наравне со мной. Дончане, люди, которые живут на Донбассе, распространяют имена, фамилии. Начинают говорит, что "мы тебя найдем", - заявил Шарий.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие СМИ "ДНР", это отсутствие компетентных кадров и узкопрофильных специалистов. В основном идут работать люди с маленьким опытом работы или вовсе без него. Остальные, как правило, выехали или, требуют завышенные зарплаты, которые небольшие редакции не в состоянии обеспечить.

Примечательно, что некоторые популярные украинские сайты по поиску работу продолжают размещать вакансии предприятий, которые работают на оккупированной территории Донецкой области. Таких объявлений по специальности "журналистика" единицы, но их можно найти.


Вместе с этим количество резюме журналистов, ищущих работу в Донецке, явно превышает спрос. Например, на сайте work.ua по состоянию на 21.04.2016 было размещено 76 резюме и ни одной вакансии.


Директор по развитию Work.ua Сергей Марченко в комментарии "ОстроВу" пояснил, что сайт предоставляет свои услуги исключительно в рамках украинского законодательства. Вместе с этим он отмечает, что правила модерации были изменены, чтобы не было пропаганды сепаратизма. Так, на сайте запрещено размещение объявлений от имени "органов власти" и названия оккупационных режимов.

"Наша политика в отношении Донецкой и Луганской областей – это наша земля. Мы считаем оккупированные территории неотъемлемой частью Украины, где действует украинское законодательство. Люди, попавшие в оккупацию, остаются нашими гражданами, нуждающимися в заработке и наш сайт помогает им в этом. Да, действительно, часть населения оккупированных территорий настроены к Украине враждебно, но можем ли мы из-за этой части ущемлять право на труд лояльных к Украине граждан, вынужденных проживать в оккупации? Наверное, это было бы несправедливо. Поэтому мы предоставляем им возможность находить работу... Мы не возьмемся определять, поддерживает тот или иной работодатель на оккупированных территориях сепаратизм. Но мы обязательно выполним решения украинских судов, если они запретят деятельность организаций, сотрудничающих с оккупантами", - пояснил Сергей.

Некоторые украинские ресурсы все же запрещают размещать на своих сайтах вакансии предприятий, которые работают на временно оккупированной территории Донбасса и Крыма.


Несмотря на войну и на тот хаос, который царит в оккупированном Донбассе, люди продолжают читать газеты, смотреть телевизор и слушать радио. К сожалению, говорить о свободе слова и прессы в "ДНР" не приходится. В республиканских СМИ редко появляются неугодные власти материалы и новости. А при отсутствии альтернативной информации люди будут верить во все, что им говорят...

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: