Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сегодняшняя центральная часть Донецка – смесь советских плакатов о славе КПСС и чистоты европейских бульваров. Это классический город контрастов, о которых так часто приходилось слышать советским зрителям из кинолент. Так, у аэропорта почти каждый день слышна стрельба из различных орудий, – но в это же время на бульваре Пушкина царит тишина и можно увидеть улыбки людей сквозь окна дорогих ресторанов. Поэтому данный фотоматериал претендует лишь на часть общей картинки, в данном случае представленной центральными районами города.



Бульвар Пушкина




Бульвар Шевченко




"Донбасс Арена"


Главная площадь города


проспект Ильича





Первое, что бросается в глаза в современном Донецке – это обилие рекламных щитов. Но это вовсе не говорит о процветании бизнеса, который обычно и использует эти щиты в своих целях: в Донецке 70% рекламной информации – это чистой воды пропаганда.  Чего только стоит одна фотография «главы ДНР» с поздравлениями женщин с 8 марта, которая до сих пор красуется на многих биллбордах: слегка подкрашенные губы и голубоватый оттенок лица уже давно вызывают у местных иронию и шутки о не вполне традиционном виде главного «республиканца».











Но работа пропаганды на этом лишь начинается. Если вы захотите приобрести в киоске газету, то к вашим услугам будет огромный выбор «республиканских» изданий, на каждой странице которых – продолжение хвалебных песней об увеличившемся надое коров и открытии очередного консервного завода. Собственно, «республиканские» газеты – это те же биллборды, или наоборот. Совершенно не важно, за какой период вы купите газету «Новороссия», «Голос Республики» или «Вечерний Донецк»: улыбчивые лица Захарченко, Губарева и приближающийся конец «нацистской» Украины вам обеспечены.







Также в городе есть и внешняя  визуальная пропаганда. Надписи на стенах домов о непокорённом Донбассе, стенды  с благодарностью "дедам за победу", а также граффити с атрибутикой советских времён.







Одним из самых удивительных моментов сегодняшний жизни Донецка является драмтеатр, который на каждый спектакль собирает почти что аншлаг. Дело в том, что в силу общего обнищания населения города и приоритета материальных проблем над духовными, для возрождения театральных сезонов были установлены смешные цены на сами спектакли. Диапазон цен представлен от 20 рублей – до 250-ти, что обеспечивает неподдельный интерес дончан и даже жителей некоторых прилегающих к Донецку городов к происходящему на Большой сцене. Более того: действует такой феномен, как «театральный экспресс», который не только включает стоимость билетов на ряд спектаклей от 20 до 80 рублей, – но и гарантирует бесплатный развоз зрителей в отдалённые районы города по наиболее востребованным маршрутам.








Кроме театра, в Донецке действует и ряд ночных клубов, в которые обычно приглашаются российские диджеи и рэп-испольнители, вроде Рем Дигги. При этом для «золотой молодёжи» Донецка не является помехой даже комендантский час.


Несмотря на то, что основные разрушения находятся на периферии города, в его центральных районах также видны следы от боёв, включая и самую центральную часть Донецка – бульвар Пушкина, где до сих пор осколками посечена часть тротуарной плитки и фасад одного из домов.


Повреждённый осколками дом на бульваре Пушкина

Стас Васин, для «ОстроВа», Донецк

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: