Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В разных изданиях разные авторы обсудили, проанализировали, разложили по полочкам всевозможные варианты поведения Украины по отношению к Донбассу – от донбасской резервации, обнесённой колючей проволокой, до «навсегда вместе и мы без него никуда».

Немало аналитиков сходится во мнении, что ситуацию в Донбассе заморозят и сделают из него вторую Абхазию или Приднестровье. Сравнение Донбасса с этими непризнанными республиками и проведение аналогий вряд ли является продуктивным делом, поскольку ситуация на оккупированных территориях Донбасса, не похожа ни на то, ни на другое.

Разве в Абхазии или Приднестровье пытались создавать «народные» республики?

Но давайте попробуем, всё же, взять за основу, например, декларируемые в Донецке принципы.

Государственное образование должно располагать какой-то территорией. В так называемой «конституции ДНР» записано – «территория Донецкой Народной Республики определяется границами, существовавшими на день ее образования».

Какими, какими границами? Существовавшими? А если их не было? Значит, и «республики» нет.

«На пальцах» боевики объясняли, что имеются в виду границы Донецкой области. Извините, но даже в их «конституции» ничего не сказано о границах Донецкой области.

Недавно Захарченко предложил считать границей между «республикой» и Украиной линию разграничения. То есть, претензии по поводу границ Донецкой области уже отпали. Так может, в дальнейшем, ещё какие-то варианты возникнут? Кстати, линия разграничения возникла недавно, а не в «момент образования ДНР». Что же это, главарь «республики» свою «конституцию», получается, нарушает.

И еще любопытный момент - почему ничего не говорится о границе между «ДНР» и Россией? Не может ведь «республика» с одной стороны иметь границу, а с другой нет. Так вот, признала ли Россия наличие границы с «ДНР», делимитировала её? И вообще, признала ли она «ДНР» как государство? В Минских соглашениях ведь говорится не о «республиках» а об отдельных районах Донецкой и Луганской областей. То есть, Россия, подписавшая эти соглашения, по-прежнему признаёт наличие у неё границ только с Украиной.

Или давайте попробуем понять, что предлагается создать в рамках ОРДО (отдельные районы Донецкой области)? Народное государство с общенародной собственностью, как обещает Захарченко? То есть, возврат в советские времена – всё вокруг народное, всё вокруг моё. Думается, не нужно детально анализировать, что «новообразование», намеревающееся жить по меркам минувших дней, нежизнеспособно. Вся их «народность» держится, как при военном коммунизме, только на оружии, на силе. Убери сейчас силовую составляющую, проведи разоружение и демилитаризацию, и всё сразу рассыплется.

То есть, Донбасс даже сейчас де-юре и де-факто является частью Украины. Вопрос только в том, когда получится убрать с оккупированных территорий тех, кто насильно взял его во «временное пользование»? На поставленный вопрос могут быть только два основных варианта ответа.

Первый – когда Россия начнет рушиться как империя.

Второй – когда Украина станет экономически сильной.

Возврат Донбасса в правовое поле Украины произойдёт по первому событию – то есть, что раньше из приведённого выше произойдет, тогда и начнётся процесс возврата Донбасса.

Давайте по порядку.

Ни для кого не секрет, и это признают даже сами боевики, что оккупированные районы держатся только на российской помощи. Не будет подарков «военторга», «гумконвоев» и российских кураторов, - донецко-луганские боевики разбегутся как бараны без пастуха. А всего этого может не стать, в двух вариантах: ухода с арены Путина, или возникновения у России такой ситуации, когда внутренние проблемы, сделают для нее содержание Донбасса не выгодным и не актуальным. Скорее всего, оба варианта взаимосвязаны.

Прежде, чем говорить об экономически сильной Украине, давайте посмотрим, как ведет себя Турция с начала конфликта с Кремлем. Она сразу показала, что церемониться не собирается и не боится даже военного противостояния. На данный момент турецкая армия одна из сильнейших в Европе, а пилотам ВВС был дан приказ – без согласования с командованием сбивать любой российский самолёт, залетевший в турецкое воздушное пространство. Причём, такую позицию подержали США и НАТО, заявившие, что Турция вправе защищать своё воздушное пространство.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган вдобавок назвал россиян оккупантами в Сирии. В интервью турецкому изданию Hürriyet, обращаясь к Путину, Эрдоган сказал: "Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, оккупанты". И добавил, что турецкая армия готова к любому развитию событий.

Более того, Турция не стесняется «качать права» в отношениях со США и Европой. Эрдоган жёстко отреагировал на визит американской делегации во главе со спецпредставителем США в контролируемый сирийскими курдами город Кобане и заявил, что США должны сделать выбор между Анкарой и курдами. Упрекает Турция руководство США также в том, что они в составе международной коалиции активно сотрудничают с курдами, в то время как Анкара считает террористами их и Рабочую партию Курдистана (РПК).

В Европе Турция также проводит, прежде всего, свои интересы и европейским лидерам приходится считаться с этим. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель решила сама прилететь в Анкару, чтобы встретиться с руководством Турции – президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу – для обсуждения вопроса беженцев, а также, чтобы попытаться уговорить Турцию сохранять свои границы открытыми для перемещенных лиц, большинство из которых направляются в ЕС именно через Турцию. Брюссель даже обещает оказать Турции 3-миллиардную помощь, лишь бы она пошла навстречу ЕС.

Но вернёмся в Украину. Не только из рядов горячих комбатов, но даже из офицерского состава ВСУ доносятся мнения, что украинская армия сейчас окрепла достаточно, чтоб освободить оккупированные территории и очистить их от боевиков.

Может ли Украина себе это позволить? Предположим, что даже есть вариант «зачистки, без жертв среди мирного населения. Дадут ли нам его реализовать западные партнеры, поддерживающие Украину финансово?

Украина, в отличие от Турции, не может себе позволить проводить независимую политику ни с Америкой, ни с Европой, потому что без их финансовой помощи решить имеющиеся экономические проблемы невозможно. Что получается в итоге? Стоит переселенец на линии разграничения и размышляет – в какую сторону пойти?

В «ДНР-ЛНР» зарплаты, пенсии, тарифы и цены практически такие же, как в Украине. То есть, уровень жизни почти тот же. Так что экономический фактор из этого выбора выпадает. Зато там у него привычная среда обитания, жильё, друзья, а с другой стороны – неизвестность и неустроенность.

Говорят, что оккупированные территории зависимы от помощи России. Так и Украина тоже зависима от помощи Запада.

Говорят, что в Донецке и Луганске коррупция. А разве в Киеве коррупция не такая же?

Говорят, что в Украине больше демократических свобод. Это правда. Но если переселенец аполитичный, каковых большинство? Ему главное, чтоб он и его семья были обеспечены всем необходимым, чтоб не нужно было думать-гадать, чем и как детей прокормить. А кто там у власти – дело десятое…

И вообще, о каких свободах вы говорите? Посмотрите результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг". Почти половина украинцев не хочет жить в Европе, а более половины - с НАТО. То есть, они не хотят ни европейских ценностей, ни европейских свобод.

По данным опроса вступление Украины в Европейский Союз в случае проведения референдума по этому вопросу поддержали бы только 59% украинцев, вступление в НАТО и того меньше - 47%. Вдобавок 22% украинцев высказались бы против вступления в ЕС, а остальные или не определились, или не принимали бы участия в плебисците.

Против вступления Украины в НАТО проголосовали бы на референдуме 31% опрошенных.

Смотрит потенциальный переселенец на приведённые цифры и думу думает. Если основанная масса украинцев, считающих себя европейской нацией, показывает такой результат, то, что вы хотите от Донбасса, в чём его упрекаете?

Вот и получается, что действительно, крайне важно показать, прежде всего, свою экономическую состоятельность, а то потеряем даже тех украинцев, кто пока ещё за ЕС и НАТО. Нужно на деле доказать правильность выбранного Украиной демократического, европейского пути развития. А для этого нужно стать экономически сильной страной, не зависимой от иностранных кредитов, создать развитую экономику. Тогда, если что, можно при необходимости и силу применить, и власть показать. А сейчас – шаг вправо, шаг влево от рекомендаций западных друзей и всё – очередного транша не жди.

Чего лукавить, давайте говорить прямо – западным лидерам очень нужно и крайне важно показать свою миролюбивость, и что именно их усилиями достигнуто прекращение военных действий в Донбассе. Вдобавок, это снимает им «головную боль» от наличия ещё одной горячей точки на планете. И именно за это они готовы помогать Украине финансово. И только на таких условиях.

Следовательно, чтобы иметь возможность, как Турция, отстаивать свои интересы, продавливать свои условия, нужно быть, как минимум, на равных с Западом или хотя бы не на столько зависимым.

А пока одинаково плохо людям живется, что в ДНР, что в Украине, - куда пересичному жителю Донбасса податься?

Виктор Яковлев, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: