Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Одним из самых знаковых событий последнего времени, произошедших в т.н. «ДНР», стала осада, а затем и ликвидация «Отряда специального назначения «Троя».

Ситуация действительно знаковая даже для тех, кто уже привык к постоянным внутренним «разборкам» и уничтожению неудобных в «республике». По разным данным, в результате штурма роты «троянцев» было уничтожено от нескольких десятков до нескольких сотен боевиков. Штурм «троянцев» производился с применением артиллерии, в том числе и БМ-21 «Град».

Но официальная «республиканская» верхушка до сих пор упорно молчит и делает вид, будто ничего не произошло. И если до штурма основная информация поступала от самих «троянцев», которые выкладывали соответствующие видео, то теперь её приходится собирать буквально по крупицам, от тех, кто был очевидцем событий либо является родственником боевиков.

Так, недавно в сеть попал документ, представляющий собой обращение от целого ряда общественных и военных организаций, в том числе и российских, в лице официального представителя в РФ «Общественного движения «Донецкая Республика» Е.О. Шабаева. Согласно документу, в результате штурма роты в составе 108 человек в плен были взяты 9 боевиков, 7 вышли из окружения, «а судьба 92 бойцов неизвестна» (последних, по предположению Шабаева, якобы вывезли в чёрных мешках в неизвестном направлении).

Однако в соц. сетях заявляют о том, что количество боевиков в роте могло достигать трёхсот, так как, помимо основного состава, на помощь к «троянцам» пришли части из «ЛНР» (в частности, боевики «Призрака»), а также некоторые «ополченцы» из других подразделений «ДНР», что подтверждает и ряд видео.

Как бы там ни было, реакция молчавшего до этого Захарченко на обращение Шабаева была предсказуемой – как прокомментировал сам Шабаев: «Захарченко получил моё письмо – я больше не официальный представитель ОД «Донецкая Республика». Всё в лучшем виде – попросили вернуть удостоверение в связи с моим обращением. Бандиты они такие…».

Тем не менее, в официальных сепаратистских СМИ по-прежнему соблюдается молчание, и ни Басурин, ни Захарченко, ни Пушилин, ни «глава МГБ», чьему ведомству так активно помогали «троянцы», не сделали ни одного заявления. Достучаться до верхов «ДНР» в этом вопросе до сих пор невозможно.

Более того, в социальных пабликах, поднимающих проблему «Трои», удаляются любые комментарии, критикующие «республиканскую» власть и уже открытым текстом называющие Захарченко человеком «Ахметова».

Также было создано отдельное видео, призванное успокоить «граждан ДНР» и показать, что в опустевшем расположении «Трои» нет никаких следов активных боёв. Примечательно, что фейковую видеозапись уже раскритиковали в самой сепаратисткой среде, высмеяв попытку наскоро заложить следы от снарядов цементом и представить как декор какой-то стены.

Основная версия такого молчания высшего руководства «республики» относительно «Трои» объясняется обвинениями «троянцев» в создании т.н. «мёртвых душ», когда данные о личном составе «армии ДНР» намеренно завышались с целью получения большего количества средств на содержание Корпуса из РФ. Разумеется, «лишние» средства оседали в карманах первого эшелона «республиканской элиты».

Стас Васин, для «ОстроВа», Донецк

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: