Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На территории, так называемой, «ДНР», несмотря сложность ситуации, новогодние празднования все-таки состоялись. Далеко не в тех масштабах, как в мирное время, но и несколько пышнее, чем год назад. На площади Ленина снова установили елку, как в старые добрые времена. Людей в центре города действительно много. Но только их мысли вряд ли были связаны с тем, какие салаты должны украсить новогодний стол.

В магазинах и на рынках практически не ощущается то страшное слово – «блокада», которым пропаганда сепаратистов и их сторонники в киевских СМИ пытаются внушить украинцам комплекс вины. Купить продукты вполне реально. И не только российского производства. В некоторых торговых сетях вы можете найти и украинские товары. Чему удивляться, если в начале 2015-го в донецких магазинах спокойно продавалась продукция торговой марки «Рошен», произведенная в конце 2014-го/начале 2015-го годов. Очевидно, другие производители тоже решили не терять этот рынок, и нашли оптимальные пути поставок.

А вот что касается цен, то они и в допраздничный период не особо внушали оптимизма, а под Новый год и вовсе подлетели в несколько раз. В основном, это коснулось фруктов и овощей. Не обошло стороной ценовое колыхание и елочный рынок. Более менее сносное срубленное дерево можно было приобрести за 800-1000 российских рублей.

Кстати, о валюте. Не секрет, что в донецких торгово-рыночных отношениях уже давно ведется расчет в рублях. Гривну местные обменники покупают по курсу 2.60 (за 100 гривен вы получите 260 рублей), а продают по 2.80. Хотя найти украинскую валюту в Донецке сегодня – задача не из легких. Что касается доллара и евро, то местный курс практически не отличается от среднего по российским банкам.

К слову, банковская система, вопреки всем обещаниям, так и не функционирует. Да, простые операции по оплате коммунальных услуг или вышеупомянутому обмену валюты можно произвести в так называемом республиканском банке. Но если у вас есть желание осуществить международный денежный перевод, то об этом придется забыть.

Гуляя по городу вы еще можете встретить диковинную для здешних реалий штуку – банкоматы. Но это явление – лишь грустное напоминание о былой, довоенной жизни. Сами же денежные машины покрыты тройным слоем пыли, а на дисплеях некоторых уже появилась «паутина». А вот терминалы с функцией пополнения счета в Донецке вполне неплохо функционируют.

Возвращаясь к валютным вопросам, стоит отметить, что граждане все еще не приспособились к главному недостатку рубля – огромному количеству монетного номинала. Это доставляет явный дискомфорт и водителям общественного транспорта. В частности, сотрудники транспортных предприятий жалуются на то, что иногда вместо монеты номиналом в пять рублей им подкидывают украинские пять копеек. Примечательно, что если еще летом оплата проезда в общественном транспорте осуществлялась как в рублях, так и в гривнах, то сейчас российская валюта стала безальтернативной.

Что касается газовых проблем, то неприятный сюрприз в виде исчезновения синего пламени уже в 2016-м постиг жителей Макеевки и частично Донецка. Местные власти, не мудрствуя лукаво, оперативно применили любимый шаблон оправдания собственных неудач: на территории республики орудуют вражеские диверсанты. Но как последние могли добраться до объектов газоснабжения, которые, по здравой логике, должны охраняться – не понятно. По факту, тепло в дома все-таки вернулось, но даже там, где проблема с отсутствием газа не коснулась населения, люди ощутили все прелести низкой температуры за окном. Отопительные радиаторы в лучшие времена были все же горячее…

Донецк в период последней пары лет – это регулярные перебои различных коммунальных благ. Жители города уже привыкли к попеременному отсутствию электроэнергии или водоснабжения. Хуже – когда пропадает все и сразу. И если раньше это объяснялось боевыми действиями, то сейчас, в период относительного перемирия, такие коммунальные метаморфозы становятся неприятным сюрпризом. Благо, мобильная связь работает устойчиво – МТС и life и раньше пользуются популярностью у дончан. Вместо исчезнувшего на этой территории «Киевстара», местные «власти» учредили своего оператора под названием «Феникс». Правда, его покрытие распространяется лишь на территории самопровозглашенной республики.

Культурная жизнь города, несмотря на все невзгоды, продолжает кипеть. На сегодняшний день в Донецке работают оба театра (оперный и драматический), цирк «Космос», несколько кинотеатров и филармония. Репертуар в каждом из этих заведений специфичный, но разнообразный. Поэтому, если вам надоело смотреть «Оплот ТВ» и слушать потоки пропаганды, то у вас есть выбор – можно сходить в театр или в филармонию. Это одно из немногих действий, которое отвлечет от войны и даже немного культурно просветит.

В книжных магазинах столицы Донбасса сегодня легко можно найти книги на украинском языке. Положа руку на сердце, особых изменений в ассортименте продаваемой литературы я не заметил. Разве что появились творения о позитивных чертах русского мира и непосредственно ДНР. К слову, так и не попалась на глаза нашумевшая книга Владимира Корнилова «Донецко-криворожская республика: расстрелянная мечта». Вероятно, современный читатель еще не дозрел до глубины таких масштабных размышлений. 

Но самое главное наблюдение – большое количество людей на улицах города. Даже при -20 на термометре. Редкое зрелище, от которого уже успел отвыкнуть – аншлаг в местных кафетериях. Даже в будни общепит в центре города наполнен людьми. Возникает логичный вопрос – откуда деньги? Но желающих просадить несколько сотен рублей в кафешке с друзьями всегда было в достатке. А источники их финансового благосостояния так и остаются покрытыми тайной.

Еще один аспект, на который автор этих строк обратил внимание – местные СМИ. В такси услышал эфир некой городской радиостанции. И социальную рекламу о том, что нужно поддерживать защитников молодой республики. В ней создатели давили на жалость слушателя, сыграв на вечной теме отцов и детей. В данном случае – на их разлуке. И, в общем-то, попытка была неплохой, из чего я невольно сделал вывод, что местные рекламщики где-то раздобыли учебники по своей специализации.

Телевидение в Донецке – это отдельная картина. Каналы «Оплот», «Юнион» и «Первый республиканский» с полностью поглотили нишу регионального ТВ. Но по качеству материалов прогресса не произошло. А в плоскости областного телевидения так и вовсе наблюдается регресс (передаю пламенный привет «27-му» каналу – вы были еще в порядке).

Мое внимание снова привлекла реклама. На местных каналах, кроме неудачных пародий российской пропаганды, рекламируют собственного производителя. И действительно, если оглянуться, то можно заметить, что в сердце шахтерского края немало товаров собственного производства. Особенно в области алкогольных и табачных изделий. Правда их качество оставляет желать лучшего. В октябре 2015-го в одном из спальных районов в результате алкогольного отравления местной водкой умер молодой парень. Впрочем, и этот жуткий факт едва ли остановит любителей крепких напитков.

Сиротливо и одиноко выглядит некогда мощный кондитерский ресурс – «Конти». Сегодня фабрика не занимается производством кондитерских товаров. А конфеты с названиями аналогичными тем, что она производила, изготавливает одна из местных контор. Горожане все же надеются, что крупный бизнес вернется в Донецк, но сегодня вероятность этого очень низка.

Местами в Донецке еще можно увидеть вывески на украинском языке, но это явление становится редким. Город сегодня все больше напоминает заурядную российскую провинцию, чем некогда мощный областной центр и несущую стену украинской экономики.

Военных на улицах стало меньше, но и они время от времени напоминают о специфике нынешнего времени. Радует лишь то, что сейчас установилась тишина, и дончане пока могут спать спокойно. Но всех тревожит вопрос – надолго ли этот хрупкий мир? И если да, то что ждет Донбасс в дальнейшем? К сожалению, морально жители Донецка уже привыкли к хаосу, который происходит в городе и вокруг него в последние два года. Стокгольмский синдром прогрессирует…

Данил Ясный, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: