Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Если сравнивать ситуацию с доступом к продуктам питания с той, что была год назад, то можно с уверенностью констатировать улучшение продовольственного обеспечения населения за линией разграничения.

Согласно исследованию, проведенному чешской организацией «People In Need» в декабре 2014 года на оккупированной территории Донецкой области, главными препятствиями доступа к продуктам питания были: 1 - отсутствие наличных денег; 2 - отсутствие поставок и 3 - повышение цен на продовольственные товары.

Данные, приведенные в исследовании «People In Need», были подтверждены чиновниками «Донецкой народной республики», которые в анкетном опросе указали, что только одна треть населения способна купить еду. Об этом также сообщили владельцы магазинов, 80% которых назвали отсутствие денег главной причиной покупательской неспособности населения. В целом, в декабре 2014 года цены на основные продукты на территории «республики» были примерно на 70% выше цен в Славянске.

Молоко и молочные продукты были, пожалуй, единственным продуктом питания об отсутствии доступа к которому указали респонденты на всей территории «ДНР». И связано это было с тем, что на территории Донецкой области всегда было мало животноводческих ферм. Ресурсы для местных молокозаводов доставлялись из других областей Украины (Запорожье, Харьков). Оказавшись отрезанными от украинской территории производители столкнулись с отсутствием альтернативных ресурсных возможностей, и вплоть до весны 2015 года ситуация с молочными продуктами в «республике» оставалась плачевной.

Как заявила в конце октября «Министр экономического развития ДНР» Евгения Самохина, «Относительно мяса и молочных продуктов я хочу сказать, что сейчас вскрылись те проблемы, которые были заложены и сформированы несколько десятилетий назад. Прежде всего, отсутствие развитого животноводческого комплекса… У нас отсутствует крупный рогатый скот, который является сырьевой базой для молочных предприятий. Мы не можем завезти молоко с территории Украины, которое дешевле, чем в Российской Федерации. Соответственно, производители Республики выстраивают логистические связи с нашими соседями. В связи с этим, если молоко, которое составляет большую часть себестоимости молочных изделий, становится дороже, то дорожает и конечный продукт».

На сегодняшний день в магазинах «ДНР» молочная продукция есть и в достаточных количествах. Однако, ассортимент ее скуден, а цены высоки.

На территории «республики» работает два молокозавода (Горловский и Донецкий городской молокозавод). Из «республиканских» производителей молочной продукции, представленных на полках супермаркетов, чаще всего встречаются такие, как «Главмолоко», «Маричка», «Добрыня», «Глечик».

Из российских производителей наиболее распространены ТМ «Альпийская коровка» (Московская область), «Вкуснотеево» (Воронеж), «ЕМК» («Евдаковский масложировой комбинат» Воронежской области) и «Мытищенское подворье» (Мытищи).

По стоимости российские производители превышают «республиканские». Так, например, российское молоко «Вкуснотеево» 6%, 900 г, в пластмассовой бутылке стоит 77 рублей, а такая же рядом стоящая бутылка молока «Добрыня» 52 рубля. В полиэтиленовых пакетах литр молока «республиканских производителей» в магазинах Донецка стоит в среднем 36 рублей. На рынках города домашнее молоко стоит чуть дороже, примерно 40-45 рублей за литр. Это связано с тем, что молоко на рынки города, как правило, привозят из сёл буферной зоны, поэтому и цена завышена. В дни обстрелов, когда блокпосты закрывают и многие «молочники» не доезжают, стоимость молока резко возрастает.

«Республиканская» сметана на четырнадцать рублей дороже российской. Так 20% «Альпийская коровка» в магазинах Донецка стоит 40 рублей, а 20% сметана «Добрыня» и «Маричка» 54 рубля. Рыночная стоимость сметаны, так же, как и молока, выше магазинной. За 0,5 литровую банку сметаны на рынке просят около 60 рублей.

Упаковка «республиканского» сливочного масла 180 грамм, в зависимости от жирности, стоит от 40 до 80 рублей. Российские производители привозят, в основном, спред. Его стоимость относительно невысокая – от 28 до 36 рублей (упаковка 250 г). Рыночная стоимость сливочного масла колеблется от 300 до 500 рублей за килограмм.

Творог в основном представлен ТМ «Добрыня» (примерно 120 рублей за килограмм). На рынках творог можно купить не дешевле 140 рублей. Российский творог ТМ «Мытищенское подворье» встречается не часто, стоит примерно 160 рублей за килограмм.

Кефир и ряженка представлены, в основном, «отечественными» производителями («Маричка», «Добрыня», «Глечик»). Так, литр кефира «Добрыня» жирности 2,5% в магазинах Донецка можно купить за 45 рублей.

Йогурты, в основном, российского производства. Упаковка детского йогурта «Растишка» (87 рублей), бутылочка «Актимель» ТМ «Danone» стоит 32 рубля, а баночка российского йогурта «Эрмик» 25 рублей.

Заявленное руководством «ДНР» тесное сотрудничество с соседней «Луганской народной республикой» в плане производства молочных продуктов и расширения рынка сбыта, пока не получило предметной реализации. Исключение составляет ТМ «Королевское мороженное» СССР», производства комбината «Луганскхолод», часто встречающееся в сети магазинов «Обжора».

Как нам рассказали сотрудники Донецкого молокозавода, с началом войны объемы производства резко сократились. Так, если до войны в сутки перерабатывалось 400 тонн молока, то сейчас хорошо если 60 тонн в сутки. Своего молока в «ДНР» мало, и для обеспечения населения «республики» его не хватает. Поэтому пришлось искать поставщика в России, нашли в Воронеже (такого, чтобы соответствовал и качеству и нужным объёмам). Каждый день утром машины Донецкого молокозавода едут вереницей на КПП «Успенка», где воронежские поставщики переливают им привезенное молоко.

«Мы попытались выйти на российский рынок сбыта, в частности в Ростов. Но хоть качество нашей продукции не уступает российской, конкурировать в плане зарплат персоналу с российской стороны мы не можем. Только зарплата одного грузчика обходится в 20 тысяч рублей, а средней квалификации торговый агент стоит в Ростове минимум 45 тысяч рублей» – рассказала одна из сотрудниц Донецкого молокозавода. Также она добавила, что мелким российским производителям молочной продукции заходить в «ДНР» тоже не выгодно. «Ну, приехали они пару раз на наши так называемые ярмарки, простояли целый день, наполовину продав бочки молока, поехали обратно, удивляясь, зачем вообще сюда приезжать надо было - у людей ведь денег нет покупать… ».

Но донецкие продавцы не унывают. В последнее время на центральных улицах города на наружных рекламных носителях перед частными продуктовыми магазинами можно встретить написанные от руки цены на молочные продукты, как правило, на 10-15% заниженные по сравнению с ценами в супермаркете и на рынках.

Максим Ксилантьев, Донецк, для «ОстроВа»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: