Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Как сообщает «официальный сайт» «Донецкой народной республики», 3 декабря в Донецк прибыла европейская делегация представителей французской благотворительной организации «Спасем детей Донбасса» («Urgence Enfants du Donbass»).


Это первая европейская гуманитарная миссия, которая прибыла на оккупированную территорию по официальному приглашению «МИД ДНР» и открыто поддержала руководство «республики». 
 
Благотворительные организации разных стран мира оказывают помощь жителям Донбасса, в том числе на оккупированной территории, с первых дней вооруженного конфликта, всегда декларируя нейтралитет к противоборствующим сторонам.

Визит французской делегации в Донецк под патронатом «Министерства иностранных дел ДНР», по сути, демонстрация признания «республики» общественными институциями Франции и, очевидная попытка проигнорировать право Украины на эту территорию, в частности в вопросах регулирования социальных и гуманитарных вопросов.

Инициатором создания благотворительного фонда «Спасем детей Донбасса» выступил француз, председатель благотворительной организации «Срочная помощь детям Украины» - Ален Кристиан Франьи. Идею создания фонда г-н Франьи озвучил в Донецке ещё в мае 2015 года на форуме «Донбасс вчера, сегодня, завтра». «Министр иностранных дел ДНР» Александр Кофман на сайте ИА «Новороссия» сообщил, что предложение г-на Франьи включает не только создание единого социального центра помощи для детей Донбасса, но и обмен школьниками и студентами между европейскими странами и «республиками» Донбасса.


Справедливости ради стоит отметить, что европейские гости понимают всю неоднозначность своего «сотрудничества» с непризнанными самопровозглашенными республиками, о чем на пресс-конференции отметил Василий Пичугин, заместитель «Министра иностранных дел ДНР».

«… Фонд попросил возможность приехать сюда для того, чтобы посотрудничать здесь с благотворительными фондами, которые уже зарегистрированы на территории ДНР. Потому что работать здесь напрямую для них, возможно, будет сопряжено с проблемами, потому что в Евросоюзе неоднозначное отношение к тому, что здесь происходит. А сотрудничество по линии благотворительных организаций было бы вполне нормально…» - прокомментировал Василий Пичугин.

 

Как неоднократно сообщали сами «депутаты» в «Донецкой народной республике» не разработано законодательство по регистрации и деятельности неправительственных организаций (общественных и благотворительных), поэтому «ДНР» не проводит регистрацию новых институций и перерегистрацию тех, кто был зарегистрирован Донецким городским советом до войны. Вероятно, говоря о работе французского фонда с «уже зарегистрироваными на территории ДНР» общественными и благотворительными организациями, Пичугин имеет в виду «карманные» фонды, созданные депутатами «ДНР» и прошедшими регистрацию или на территории РФ или на территории Украины.

Предоставленная французским фондом «Спасем детей Донбасса» помощь пока ограничилась тремя мини грантами, выделенными на лечение трёх детей, получивших травмы во время боевых действий. Деньги директор фонда Эммануэль Леруа «торжественно» вручил детям на пресс-конференции в «МИД ДНР», заверив, что это только начало и что фонд и в дальнейшем будет поддерживать детей Донбасса. Размер выделенных денег на одного ребенка г-н Леруа не озвучил. Также не озвучил критерии, по которым были выбраны именно эти трое детей (список детей французским «коллегам» предоставила «детский омбудсмен ДНР» Яна Чепикова).

Визит европейской делегации в лице французских благотворителей должен стать «тревожным звоночком» для Министерства социальной политики Украины и Министерства иностранных дел. Очевидно, что председатель благотворительной организации «Срочная помощь детям Украины» Ален Кристиан Франьи обязан прокомментировать украинской стороне своё сотрудничество с «МИД ДНР» и назвать список «общественных организаций ДНР», с которыми созданный им фонд «Спасём детей Донбасса» сотрудничает.

Владимир Захаров, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: