Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Начало июня 2014 года, центр занятости Соломенского района Киева, скандал.


Мужчина средних лет: обозленное лицо, бесконечная усталость в глазах. Из Славянска. "Бомбили-стреляли-бежали-детей спасать-бросили все что было-квартиру сняли-нужна работа"...

- Пожалуйста, ваши документы.

- Вот, только паспорт... Бомбили-стреляли-бежали-детей спасать-бросили все что было-квартиру сняли-нужна работа...

- Мужчина, паспорта недостаточно. Где ваша трудовая?

- Так бомбили-стреляли-бежали-детей спасать-бросили все что было-квартиру сняли-нужна работа...

- Мужчина, я вам русским языком говорю: нужна ваша трудовая! Где она?

- В Славянске осталась! Бомбили-стреляли-бежали-детей спасать-бросили все что было-квартиру сняли-нужна работа...

- Без трудовой нельзя.

- Мать вашу, вы очумели?!! Мне что, в Славянск за трудовой ехать?! Бомбили-стреляли-бежали-детей спасать-бросили все что было-квартиру сняли-нужна работа!..

- Мужчина, я вам еще раз говорю: нужна ваша трудовая...


Дослушивать все это у меня просто не было сил. Потому что сам был таким же, но с исключением: трудовую книжку я держал в руках. И матом, от отчаяния и безысходности, я в Соломенском центре занятости не крыл. Потому что той жирной чиновничьей жопе в кресле госслужа всего того, что случилось у нас дома, в Донбассе, понять было не дано.


Но все, что происходило и происходит здесь, дома, дальше, понять невозможно в принципе.


Полтора года спустя. Екатерина Воробьева, экс-секретарь горсовета Краматорска, 22 октября 2015 года, презентация грантовых проектов, которые город реализует при финансовом участии Евросоюза: "... в город прибыли и были зарегистрированы 5915 вынужденных переселенцев, которые временно не могли вернуться к себе домой... По официальным данным, их оказалось 1756 семей, в числе которых 1790 детей и 793 человека пожилого возраста...".


1 декабря 2015 года, официальная информация Краматорского Управления труда и соцзащиты населения, озвученная на аппаратном заседании местного горисполкома: "По состоянию на 1 декабря 2015 года, в Краматорском УТЗСН оформили статус и взяли на учет 62199 переселенцев. Только за ноябрь в городе зарегистрировались 3 тысячи новых переселенцев...".


19 ноября 2015 года, официальный сайт горсовета Краматорска, информация городского центра занятости: "на протяжении 10 месяцев 2015 года, статус безработного получили 3970 лиц, из которых 489 - внутренне переселенные лица».


Вопрос № 1: ГДЕ, в каких зданиях, помещениях, домах и квартирах, в Краматорске могли ФИЗИЧЕСКИ, как того требует закон, разместиться для проживания декларируемых 62199 переселенцев из зоны, временно неподконтрольной Украине?! С учетом того, что 60 с лишним тысяч человек - это треть проживающего "до войны" населения Краматорска?!


Вопрос № 2: КАК могло оказаться, что из 62199 переселенцев, всего 489 обратились в местный Центр занятости в поисках работы? Смело отметем в сторону 50% от названного количества "переселенцев", отнеся их к категории пенсионеров, несовершеннолетний детей и прочих нетрудоспособных, и даже приплюсуем тех, кто устроился на работу в "тени" (бывает, знаете ли, у нас всякое). Но ГДЕ нашли источники для существования в Краматорске оставшиеся 30.000 человек?!


Вопрос № 3, обобщающий: кому нужна вся эта "липа"?


Вопрос № 4, логически вытекающий: КОМУ это выгодно и КТО на этом зарабатывает?


Подразумевая под "ЭТИМ" так называемый "пенсионный туризм", "поездки за социалкой" и т.д., и т.п.?


И вопрос № 5, прямо вытекающий из предыдущих: ПОЧЕМУ за всю эту "липу" должны, за счет своих налогов, платить ГРАЖДАНЕ Украины?


Ответов на все эти вопросы нет и не будет.


Это - всё, что хотелось сказать по этому поводу.


И только тот парень из Соломенского Центра занятости, мне лично, все никак не забывается...

Виталий Выголов, Краматрск, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: