Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Ментальная особенность. Почему на Донбассе поражения воспринимают как победы

Одной из характерных ментальных особенностей донбасского населения является способность отражать в общественном сознании самые иррациональные и дремучие интуиции российского народа, что делает возможным упрочнение здесь форм военной диктатуры даже при угрозе каждому отдельно взятому её почитателю. Такой общественный мазохизм – существенный фактор, когда речь заходит о «победе» над регионом, которую большинство привыкло мыслить исключительно в плоскости украинских танков на улицах шахтёрской столицы. Однако если провести внимательный анализ развития идей «Новороссии», исходя из сегодняшнего результата, становится очевидным, что танки совершенно не требуются для поражения квазиреспублик, которое состоялось де-факто довольно давно.

Треть контролируемой территории от общей площади области; в разы ухудшившееся материальное положение рядового населения, не задействованного в структурах «ДНР»; спонтанный дефицит и отсутствие ценовой политики; тысячи смертей и сотни разрушенных зданий; бесперспективность международного правового статуса и возможности выхода к границам обеих областей, и прочее, прочее, прочее – всё это свидетельствует о фактическом поражении как общего проекта «Новороссия», так и более локальных планов по продвижению «русского мира» на востоке Украины. На сегодняшний день «ЛДНР» – это только каркас, декорация, склеенная клеем из «Градов» и гильз.

Так выглядит ситуация для любого обывателя, находящегося вне «ДНР». Однако здесь, на оккупированной территории, мыслят совершенно иначе.

То, что рядовой житель Киева или Житомира счёл бы за наказание – ту самую «расплату» за подписи на референдуме в виде перечисленных «благ», в Донецке, Макеевке и других «республиканских» городах воспринимается исключительно в качестве жертвы, временно необходимой для борьбы против врага. Да, прагматичные рычаги местной ментальности довольно негативно реагируют на топливный дефицит, соц. выплаты по фиктивному курсу, отсутствие прогресса в построении «молодого государства» и пр. Однако общая фабула общественной мысли сторонников «народной земли» всё же не рефлексирует от её недостатков к мысли о поражении тех идеалов, под которыми строились «ЛДНР».

В особенности речь идёт о тех людях, которые потеряли близких на этой войне. Даже непродолжительный диалог с жёнами или матерями погибших в боях «ополченцев» сразу же демонстрирует их неприятие мысли о том, что муж или брат отдали свои жизни впустую. Находясь в состоянии тотальной разрухи, оккупированная часть региона в своём ментальном срезе и близко не мыслит категорией поражения, что, по всей видимости, питает внутреннюю среду пропаганды, только усиливающую эту мысль: «Самое худшее, собственно, уже произошло, и хуже этого может быть только постоянство этого «худшего», которое пока не грозит» – формула, которую в разных вариантах можно услышать от «терпящих» и «ждущих» строителей «молодого государства».

По большому счёту, сегодняшний Донбасс с его тотальной сегрегацией проукраинского населения, вытеснением его в силу материальных и идеологических факторов на территорию «большой земли», и есть современная Россия в миниатюре, готовая терпеть санкции и иного рода лишения по принципу борьбы с «внешним врагом». И даже формальное поражение в виде несостоявшейся «республиканской» реальности не способно отразить эту мысль в умах обычных дончан.

Стас Васин, Донецк, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: