Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Поселок Спартак расположен на линии разграничения, в так называемой «серой зоне», рядом с донецким аэропортом. С первых дней военного противостояния поселок находится под постоянным перекрестным огнем. До войны здесь проживало около 1500 жителей. Сегодня в поселке разрушено более 90% строений, отсутствует электроэнергия, газ, разбит водопровод. Не работают магазины, аптеки, школа, больница. Большая часть жителей разъехались по округе, поселились в селах Минеральное, Яковлевка или уехали в райцентр города Ясиноватая, Донецк. Из постоянных жителей, которые не решаются покинуть свои дома, осталось 15 человек.

Остается загадкой, почему Спартак не был включен в реестр населенных пунктов, находящихся на оккупированной территории, почему с первых же дней войны не была организована эвакуация жителей. Более того, в декабре 2014 года, когда в поселке уже было разрушено более половины домов, и отсутствовал доступ к продуктам питания, было отключено центральное отопление, перебит газопровод – голова сельсовета Добряк С.В. в своем обращении к «Гражданам Спартаковского сельского совета» заявлял о том что поселок находится под юрисдикцией Украины, а значит жители не подлежат эвакуации: «В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 №1085р «Про утверждение перечня населенных пунктов на территории которых органы государственной власти не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия», территория Спартаковского сельского совета не является оккупированной. В следствии вышеизложенного необходимость эвакуировать Спартаковский сельский совет отсутствует, при внесении изменений в распоряжении Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 №1085р в части отнесения территории Спартаковского сельского совета к временно оккупированным, только тогда будет решаться вопрос об эвакуации…».

Сам голова сельсовета в первые же дни войны выехал в Киев, оставив вместо себя секретаря с правом выдавать жителям поселка справки о регистрации. Секретарь принимала жителей поселка раз в неделю в приемной Ворошиловского района. На тот момент уже было невозможно свободно выехать с территории поселка – общественный транспорт перестал работать в конце мая 2014, постоянные перекрестные обстрелы не позволяли жителям свободно передвигаться по территории поселка. В те немногие дни, когда устанавливалось затишье, жители пешком пересекали железнодорожное полотно, чтобы добраться до трассы на Донецк и поймать проходящий автобус.









По словам первого заместителя «Ясиноватского горсовета ДНР» Натальи Черник в Спартаке идет борьба за власть между несколькими группировка волонтеров, претендующих на место головы «нового» сельсовета, но власти самопровозглашенной «Донецкой республики» пока не спешат вмешиваться, наблюдают за происходящим. «Ясиноватский горсовет» считает Спартак «своей территорией» и, поскольку «служба газа находится в подчинении республики», то, как заявила Черник, «ДНР начала восстановительные работы». Также «Ясиноватским горсоветом» был назначен ответственный за опись и восстановление разрушенных зданий, но пока боевые действия окончательно не прекратились, к серьезным ремонтным работам в Спартаке не приступают. «А вот вода и свет находятся в подчинении Авдеевки, поэтому здесь мы бессильны».

Тем временем немногочисленные жители Спартака большую часть времени вынуждены проводить в подвалах, переоборудованных под бомбоубежище, оставаясь без света и тепла, без доступа к воде, продуктам питания и медикаментам.

Максим Ксилантьев, Донецк, для «ОстроВа»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: