Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



2 декабря 2014 года «Глава Донецкой народной республики» Александр Захарченко подписал указ о создании «госпредприятия» «Почта Донбасса». Накануне этого события, 27 ноября, «Укрпочта» прекратила прием и доставку почтовых отправлений на подконтрольных боевикам территориях в зоне проведения АТО. Министерство инфраструктуры Украины приняло решение о переносе Донецкой дирекции «Укрпочты» в Славянск для «обеспечения организации работы объектов почтовой связи в Донецкой области в условиях боевых действий». 

Тем немногим сотрудникам «Укрпочты», оставшимся на подконтрольных боевикам территориях, новоиспеченное руководство «ДНР» предложило продолжить работу в «новосозданной» структуре «ГП «Почта Донбасса». Здание Донецкого Главпочтамта «перешло в управление ДНР».

Представители «Министерства связи ДНР» и многочисленные «депутаты» неоднократно публично заявляли об «успешном развитии ГП «Почта Донбасса», открытии новых «почтовых отделений», расширении спектра предоставляемых «услуг».

Но рисуемая «Министерством связи ДНР» картинка находится «по ту сторону зазеркалья». Реальность, увы, не такая радужная. Побывав в здании Донецкого Главпочтамта, мы увидели наглухо закрытые пустые залы и скудность ассортимента почтовой продукции. По сути, первое почтовое отделение города за неимением собственной ресурсной базы, вынуждено распродавать остатки «отжатых» запасов «Укрпочты», и даже торговать туалетной бумагой.

С первого октября в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» стартовала подписная кампания на периодические издания. Как гласит объявление в единственном малом зале Главпочтамта «В нашем отделении почтовой связи Вы можете подписаться на любое периодическое издание, включенное в «Республиканский каталог периодических изданий 2016 года».

Срок приема годовой подписки на «Республиканские издания» длится до 20 декабря. На «местные (районные) издания» до 25 декабря.

«Каталог» оказался, даже по «республиканским» меркам, неожиданно скуден. В него почему-то не вошли, ставшие весьма популярными среди жителей города, такие газеты как «Донецкая Республика», «Донецкое время», «Голос Республики», «Донецк вечерний». Сотрудники «почтового отделения» удивились не найдя в «каталоге» известных каждому дончанину изданий: «Наверное, забыли включить. Подписка до 20 декабря, загляните недельки через две-три…» .

Раздел «Республиканские газеты» предлагает 19 изданий, среди которых газета «Новороссия», «Итоги. Факты. События недели», «Народная волна Донбасса», «Московский комсомолец. Донбасс», «Магия», «Макеевский рабочий», «Вечерняя Макеевка», «Большая жизнь. Донбасс», «Аргументы», «Комсомольская правда - Толстушка», «Народный целитель», «Советский СПОРТ», «Экспресс газета», «Экспресс TV» и др.

Из журналов предлагается подписка на «ТВ Экспресс» и «Телепрограмму». Также «каталог» включает «местные издания», такие как «Горловка Инфоцентр», «Горловка Сегодня», «Кочегарка ДНР», «Енакиево Инфоцентр», «Родина» («ЦПС» г. Макеевки, газета освещающая социально-политическую жизнь города, распространяется среди жителей Харцызска, Иловайска, Зугреса, пгт. Зуевка, п. Золотаревка, п. Горное, пгт. Нижняя Крынка), «Знамя Победы» («ЦПС» г. Снежного, также для жителей Шахтерска и Шахтерского р-на), «Новая жизнь» и газета «Родное Приазовье» («ЦПС» Старобешево).

Не смотря на тесное сотрудничество «Министерств связи ДНР и ЛНР», подписку на печатные издания «Луганской народной республики» осуществить «пока не представляется возможным». Как отметила сотрудник «ГП «Почта Донбасса», «Мы уполномочены осуществлять подписку на печатные издания только нашей республики».

Сотрудники «Первого почтового отделения ДНР» гордятся двумя реализуемыми услугами – это продажа марок, выпущенных «ГП «Почта-Донбасса» и продажа стартовых пакетов «республиканского оператора связи» «ФЕНИКС».

«Республика выпустила восемь марок. Такой ажиотаж… Люди вмиг раскупили марку «Гиви и Моторола»… Её уже нет в продаже, если только у филателистов поспрашивайте…». Мы проехались по районным «почтовым отделениям», там «Гиви и Моторола» явно не пользуются большой популярностью. Качество же самих марок оставляет желать лучшего. От малейшего прикосновения бумага лопается и картинка «плывёт». Стоимость «коллекции» из восьми марок оценивается «ГП «Почта Донбасса» примерно в 90 рублей.

Несмотря на многочисленные нарекания в адрес «ФЕНИКСа» и низкого качество предоставляемой услуги (о чем свидетельствуют многочисленные комментарии «пользователей» в пабликах «республиканского оператора»), стартовые пакеты «ФЕНИКС» продолжают пользоваться спросом.

По словам сотрудницы «первого почтового отделения» «Каждый день у нас покупают до 15 стартовых пакетов». При этом надо заметить, что процедура «покупки» включает обязательное предоставление будущим «абонентом» копии всех страниц паспорта, копии ИНН (каждая страница должна быть заверена словами «копия верна» и личной подписью), а также подписанным «Согласием на сбор, обработку и хранение персональных данных абонента». Только после этого клиент может купить стартовый пакет «республиканского оператора «ФЕНИКС». По словам той же сотрудницы «почты» были случаи, когда стартовый пакет хотели купить клиенты с «украинской регистрацией» - «Но это единичные случаи, мы сразу заметили, когда принимали документы клиента». Что было дальше с «клиентом», получил он стартовый пакет «республиканского оператора «ФЕНИКС» или пропал без вести – бдительная сотрудница «ГП «Почта Донбасса» не уточнила.

Возрастающий интерес к «ФЕНИКС» вызван нагнетаемой «республиканскими медиа» фобии о якобы тотальном прослушивании СБУ телефонных номеров операторов МТС и Life. Поэтому всё громче звучит призыв «Пользуйтесь Республиканским оператором мобильной связи. Это гарант Вашей безопасности».

Среди финансовых операций «ГП «Почта Донбасса» есть ещё две – предоставление услуг почтовых пересылок и выдача пенсий.

Как видно в объявлении, «первое почтовое отделение» выплачивает пенсии, согласно списку и графику, утвержденному «ПФ ДНР», а также денежные выплаты «военнослужащим» и «пенсионерам МВД».

В анонсируемой сетке тарифов на почтовые пересылки в пределах «ДНР» и «ЛНР» нигде не говорится о возможности отправить посылку, письмо или бандероль на территорию РФ. Об этом можно узнать только в устной беседе с сотрудником «почты». Поинтересовавшись названием конечного пункта доставки, вам предложат контактный номер телефона, обеспечивающего почтовые перевозки от имени «ГП «Почта Донбасса» за пределы «республик». При этом на вопрос о доставке на украинскую территорию вы услышите категоричный отказ. Но, стоит выйти на страницу «ГП «Почта Донбасса» ВКонтакте, и можно найти предложения по доставке груза практически в любую точку Европы.

Для увеличения нажмите на изображение

Максим Ксилантьев, Донецк, для «ОстроВа»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: