Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В оккупированном боевиками "ДНР" Донецке проходит так называемая "Ярмарка вакансий". Заинтересованные в рабочей силе предприятия и организации предлагают дончанам занять ту или иную позицию. Билборды и ситилайты уверяют, что "в ДНР работа есть для всех", как говорится, "все работы хороши – выбирай на вкус".


Скажем честно, вакансий в оккупированном Донецке и его окрестностях действительно предостаточно. Такой обширный рынок труда стал следствием того, что многие рабочие и служащие с началом "русской весны" покинули оккупированные территории или ушли воевать в так называемое "ополчение".

Главный участником ярмарки, призванной восполнить трудовые резервы, стала организация, громко называющая себя "Республиканский центр занятости". Она подготовила для жителей "республики" презентацию наиболее востребованных профессий. По состоянию на 1 октября "Центр" предлагал 3077 вакансий.







 

Самыми востребованными в учреждениях "ДНР" на сегодня являются вакансии медработников и педагогов. По информации "Центра занятости" в республике ощущается дефицит врачей – 487 вакансий. Чуть меньше – 419 вакансий – приходится на средний медицинский персонал – на медсестер, санитаров и акушеров. Школы и детские сады нуждаются почти в 500 учителях, воспитателях и помощниках воспитателя.

Однако педагоги и медики не спешат занимать многочисленные вакансии, поскольку средняя зарплата медсестры или акушерки составляет 2500-3000 рублей в месяц. Врачу предлагают в среднем 4500-6000 рублей в месяц. Зарплата учителя в средней школе (в зависимости от квалификации) варьируется от 2500 до 4000 рублей в месяц. За такие деньги при нынешних ценах в "ДНР" желающих учить и лечить находится очень мало. И хотя сотрудники "Центра занятости" уверяют, что на одну вакансию приходится до трех соискателей, дефицит специалистов самой гуманной сферы деятельности не уменьшается...

Не хотят вливать "свой труд в труд своей республики" и пролетарии. Среди наиболее востребованных профессий в "ДНР" числятся горнорабочие, слесари и газосварщики. На ярмарке были предложены вакансии швеи и электромонтера. Зарплата чисто символическая....





Были на ярмарке представлены и экзотические рабочие места. Так для работы в центре Донецка требуются артисты-вокалисты с окладом 4598 рублей в месяц. Солисты нужны разные - оперные, камерные, играющие на бандуре и комедийные. Ищет своего творца и работа художника с окладом 4314 рублей.




Справедливости ради отметим, что были и завидные по меркам "республики" предложения. Так самой оплачиваемой вакансией на ярмарке оказалась должность начальника отдела продаж табачных изделий с окладом 15000 рублей в месяц. Кому-то с этой работой, несомненно, повезло. Остальным остается лишь одно: нервно курить у стендов с никому не нужными вакансиями….

Максим Ксилантьев, Донецк, для "ОстроВа"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: