Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



19 июня 2015 года в Украине началась шестая волна мобилизации, которая продлится до середины августа. По словам представителя Генерального штаба Владимира Талалая, главной задачей шестой очереди частичной мобилизации является обеспечение ротации личного состава, который был призван в прошлом году в ходе третьей очереди частичной мобилизации, а также укомплектование военных частей.

Особенностью шестой волны мобилизации является то, что призываются даже те, кто раньше не проходил военную службу и не имеет военной специальности. Отдельно в Генштабе отмечают, что жители Донецкой и Луганской областей наравне со всем гражданами Украины подлежат призыву по мобилизации и никаких особенностей или привилегий для них не будет. Призывают также и внутренне перемещенных лиц из Донбасса и Крыма, но только, если они зарегистрировались на контролируемой части Украины.

Кто подлежит мобилизации

Подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные граждане Украины, которые на основании заключения (постановления) военно-врачебной комиссии пригодны к военной службе.

Прежде всего это касается военнообязанных мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, которые уже проходили военную службу. Это касается тех, кто проходил срочную военную службу или служил по контракту, а также лиц, которые не проходили такую службу, но имеют военно-учетную специальность. Мобилизуют также тех, кто проходил военную службу на офицерских должностях и тех, кто окончил военные кафедры.

Как сказал первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Талалай, призываться по мобилизации будут и те, кто не проходил специальную военную подготовку.

«На военном учете также состоят граждане, которые раньше не проходили военную службу и у которых нет специфической военной подготовки. Вместе с этим в Вооруженных Силах Украины есть достаточное количество должностей, которые не требуют очень высокой квалификации и в сроки подготовки, которые длятся около 59 дней, мы можем обеспечить соответствующую подготовку таких граждан, поэтому они подлежат призыву и будут призваны», - сообщил он.

В ходе мобилизации в украинскую армию могут быть призваны и женщины, у которых есть военная специальность, или опыт военной службы и желание служить.

Во время мобилизации могут быть призваны на военную службу женщины в возрасте: для лиц офицерского состава от 20 до 50 лет, для других военнообязанных женщин от 20 до 40 лет.

По словам представителя Генштаба В.Талалая, для призыва по мобилизации, прежде всего, необходимы специалисты для комплектования высокомобильных десантных войск, механизированных танковых войск, артиллеристы, специалисты разведки, связисты, а также военные инженеры и просто водители.

Кто освобожден от мобилизации

Не призываются на военную службу по мобилизации:

- признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии);

- забронированные на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;

- мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);

- женщины, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 16 лет (такие женщины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

- женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

- женщины и мужчины, на содержании которых находится ребенок-инвалид подгруппы А в возрасте до 18 лет;

- женщины и мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, который является инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет;

- усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;

- занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;

- священнослужители, которые занимают должность в зарегистрированных религиозных организациях;

- народные депутаты Верховной Рады Украины;

- студенты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения;

- научные и научно-педагогические работники, имеющие ученое звание и/или ученую степень и работающие в высших учебных заведениях, научных учреждениях и организациях по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.

Вместе с этим мобилизации не подлежат жители оккупированного Крыма и неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей, то есть те, кто зарегистрирован на тех территориях и постоянно там проживает.

Ответственность за уклонение от мобилизации

За уклонение от мобилизации в Украине существует уголовная ответственность.

В частности, в случае уклонение от призыва по мобилизации и неприбытия в военкомат законом (336 статья Уголовного кодекса Украины) предусматривается уголовная ответственность в виде лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

Стоит отметить, что такая ответственность может наступить только после того, как уже была вручена повестка (лично в руки и под роспись) или была соответствующая попытка, но человек отказался ее получать.

Вместе с этим, за неявку в военкомат без уважительной причины по повестке, которая была вручена лично в руки, грозит штраф в размере от 85 до 119 гривен.

За умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета светит штраф от 17 до 51 гривны.

Уклонение от призыва на срочную военную службу наказывается ограничением свободы сроком до 3 лет.

Уже известны случаи, когда суд сажал за решетку уклонистов. Вот некоторые их них:

- Старосамборский городской районный суд приговорил 44-летнего мобилизованного жителя Старосамборского района (Львовская область) к двум годам лишения свободы с испытательным сроком один год за уклонение от призыва по мобилизации.

- Суд признал виновным в уклонении от мобилизации жителя пгт. Томаковка Днепропетровской области и дал ему два года тюрьмы.

- Житель Новоград-Волынского признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 336 (уклонение от призыва по мобилизации) Уголовного кодекса Украины и приговорен к 2 годам тюрьмы условно.

В Украине открыты тысячи уголовных дел по факту уклонения от призыва по мобилизации (по состоянию на начало февраля 2015 года было возбуждено 1336 уголовных дел против 7472 лиц).

Например, согласно информации УМВД Днепропетровской области по состоянию на начало июля 2015 года, от мобилизации в области уклоняется более 10 тысяч человек. В следственных подразделениях Днепропетровской области находится почти 500 уголовных производств по факту уклонения от призыва в период мобилизации, 92 из которых уже направлены в суд.

В настоящее время Министерство обороны создает электронный реестр призывников, где будут собраны данные Государственной фискальной, миграционной и пограничной служб, а также база Госреестра избирателей.

В Минобороны считают, что это позволит оценить объемы мобилизационных ресурсов страны и исключит возможность для уклонения от службы.

Кто, как и где может вручать повестки

Самое главное, что должен знать военнообязанный — это то, что повестка может вручаться только лично в руки. Призывник должен лично расписаться о получении повестки на корешке, который отдается представителям военкомата (или уполномоченным ими лицам).

Любая другая передача повесток (через родственников, в почтовый ящик) является незаконной!

Вместо представителей районного военного комиссариата могут быть даже представители ЖЭКа, действующее украинское законодательство это не запрещает. Повестка может также поступить на работу, если военнообязанный там официально трудоустроен.

Многие часто задаются вопросом, что будет, если отказаться ставить подпись в повестке. Юристы «Крым SOS» пояснили «ОстроВу», что даже в таком случаи представители военкомата могут принимать меры (и будут иметь на это право), чтобы доставить вас в военкомат.

«Если Вам лично вручили повестку, но вы не поставили подпись, работники военкомата на практике часто ссылаются на п.8 ст.15 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», после вступления в силу Указа Президента Украины о проведении очередного призыва», - считают юристы.

Суть ее в том, что призывники, которым поступила (обратите внимание: поступила, а не вручена) повестка районного (городского) военного комиссариата о прибытии к призывному участку для прохождения призывной комиссии, обязаны прибыть в пункт и в срок, указанные в повестке. В случае, если при любых обстоятельствах повестка не поступила, граждане призывного возраста обязаны явиться в призывной участок в десятидневный срок со дня начала соответствующего очередного призыва, определенного Указом Президента Украины.

«Призывники, которые изменили место жительства, обязаны в семидневный срок явиться в районный (городской) военный комиссариат по новому месту жительства для постановки на воинский учет. Поэтому, доказывать можно, что вы ненадлежащим образом уведомлены, то есть не поставили подпись, но если уже лично ее взяли, то (из практики) будут приниматься меры, чтобы Вы прибыли в военкомат», - говорят в «Крым SOS».

Спорным является вопрос относительно того, где может быть вручена повестка. Например, представитель Генштаба Украины Владимир Талалай утверждает, что повестки могут быть вручены даже на улице.

«Действующее законодательство не запрещает вручать повестки на улице. Это может произойти в любое светлое время суток. Когда человека встретили на улице и вручили ему повестку - в таком случае нет никаких нарушений законодательства, ни со стороны военкомата, ни со стороны правоохранителей, которые сопровождают представителей военкомата», - считает он.

Действительно, в украинском законодательстве не указана норма, что повестки выдают только по месту жительства, поэтому, как сказал руководитель пресс-центра штаба АТО Владислав Селезнев, «все, что законом не запрещается, то разрешено».

Вместе с этим эксперты юридического направления «Крым SOS» считают, что военнообязанный может получить повестку или по месту жительства, или по месту работы и только под личную подпись.

«Вручение повестки родственникам или звонок по телефону не могут считаться надлежащим сообщением о факте призыва к мобилизации. Тот факт, что не поступила повестка в течение полугода или двух лет, свидетельствует о том, что ее не выписывали», - отметили в комментарии «ОстроВу».

Однако, стоит отметить, что повестка должна вручаться уже с обязательным указанием данных призывника (ФИО и адрес), но представители военкоматов не имеют право на улице (или в других общественных местах) требовать документы, на основании которых может быть выписана повестка. С другой стороны, документы могут требовать представители МВД или ГАИ, но они не могут выписывать повестки. Поэтому сегодня придумали способ вручения повесток в общественных местах следующий: сотрудники ГАИ или МВД совместно с представители военкоматов останавливают потенциальных военнообязанных, проверяют документы и на основании этих данных выписываются повестки. Если при вас нет документов, то повестка может быть выписана с ваших слов.

Юрист организации «Восток SOS» Алена Лунева в комментарии «ОстроВу» отметила, что вручение повесток на улице является незаконным, даже если вас остановил представитель военкомата с милиционером.

«Это неправомерно, даже в таком формате, когда вам повестку вручает представитель военкомата, а документы просит сотрудник МВД. Эта форма взаимодействия является незаконной. Согласно действующему законодательству, сотрудник милиции имеет право попросить ваши документы на улице только, если на это есть должное основание, например, вы совершаете преступление или на вас указали как на преступника», - считает юрист.

Она рекомендует в таких случаях не предъявлять никакие документы, а в случае применения силы звонить в милицию на номер «102».

«Но если военнообязанному была вручена повестка, а он не явился, тогда уже его имеют право задержать и привести в военкомат», - говорит А.Лунева.

В Украине уже известны случаи «облав» на военнообязанных граждан в общественных местах. Например, в начале июня 2015 года военные комиссары устроили рейд на крупнейшем на Западной Украине авторынке. Тогда около 40 представителей военкоматов совместно милицией вручили около 80 повесток как работникам авторынка, так и его посетителям. В конце июня в Харькове произошел громкий случай, когда на улицах города, станциях метро, рынках и даже в учебных заведениях задерживались молодые люди под разными предлогами, после чего им выписывались повестки.

Вместе с этим в Генштабе подчеркивают, что вручение повестки — это не билет в АТО, а только приглашение в военкомат для уточнения социально-демографических данных и прохождения медицинской комиссии. Существует три вида повесток:

1) Повестка для сверки учетной записи и собеседования;

2) Повестки для прохождения медицинского обследования;

3) Повестка явиться в определенное место сбора (после прохождения собеседования и медкомиссии).

Если повестка была вручена (законным образом), то существует ряд уважительных причин (должны подтверждаться документально), по которым разрешается не явиться в военкомат:

- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

В остальных же случаях военнообязанный, получивший повестку, обязан явиться в военкомат в указанное (в повестке) время.

Особенности мобилизации для внутренне перемещенных лиц

В соответствии с Указом Президента Украины от 21 июля 2014 № 607/2014 «О частичной мобилизации» определены области, Донецкая и Луганская в том числе, на территориях которых проводятся мероприятия частичной мобилизации. Вместе с этим к работе привлекаются только те военные комиссариаты, которые находятся на освобожденной от террористов территории Украины. Таким образом, те граждане, которые остались на оккупированной территории Донбасса и Крыма, официально не подлежат мобилизации, если только они не перерегистрировались на контролируемой части Украины.

Эксперт украинского Хельсинского союза по права человека Виктория Доева говорит, что в паспорте временно перемещенного лица штамп о регистрации места жительства остается таким же, каким он был до переезда. Вместе с тем, место фактического проживания определяется справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

«Таким образом, возникает вопрос: является ли постановка на учет временно перемещенных лиц основанием для постановки на военный учет по месту нового проживания? Юристы нашей общественной организации считают, что так и есть», - говорит она.

Возникает вопрос о тех переселенцах, которые не становились на такой учет, а таких, как известно, в Украине много.

«Так как невозможно определить их актуальное место жительства, место работы, то и нет возможности вручить таким лицам повестку», - считает юрист Виктория Доева.

В Министерстве обороны отмечают, что граждане, временно перемещенные из Донецкой и Луганской областей в другие регионы, имеют право обратиться в военные комиссариаты (по месту жительства) по вопросам призыва на военную службу в добровольном порядке.

По словам специалистов юридического направления «Крым SOS», внутренне перемещенные лица не освобождаются от мобилизации и имеют такие же права и обязанности, как и другие граждане Украины. Основной особенностью является то, что они регистрируются в военкомате по месту фактического проживания, а документом, подтверждающим место проживания, является справка переселенца.

Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Талалай, порядок привлечения на военную службу по мобилизации жителей Донбасса будет таким же, как и граждан других областей Украины.

«Обязательство призыва на военную службу по мобилизации распространяется на всех граждан Украины, в том числе и на тех, кто проживает на территории Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны государственным органам власти. Соответственно, работают военные комиссариаты в городах, которые освобождены от террористов и порядок привлечения их на военную службу точно такой же, как и для граждан других областей», - сказал он в начале июля во время брифинга в Киеве.

Он отметил, что все мобилизованные сначала будут направлены для прохождения военной подготовки в учебные центры, а в дальнейшем - в военные части.

«Разницы в том, из какого региона призван и куда направляется, мы не делаем», - подчеркнул В.Талалай.

При этом, Минобороны, к сожалению, не учитывает такой серьезной проблемы, как потенциальная возможность призванных из конфликтных регионов, стрелять в родных или знакомых. Не учитывается и возможность мести со стороны земляков, исповедующих сепаратистские или экстремистские влзгляды.

Как сообщили «ОстроВу» специалисты юридического направления «Крым SOS», мужчины-переселенцы призывного возраста достаточно часто обращаются в организацию за разъяснениями по теме мобилизации. В основном эти обращения касаются:

- порядка «прикрепления» к военкомату по новому месту проживания,

- возможности пересечения как государственной, так и административной границы в мобилизационный период

- уточнения категорий лиц, подпадающих под мобилизацию,

- возможности быть призванным на службу по новому месту проживания после регистрации как переселенец в органах социальной защиты населения.

Куда могут обратиться переселенцы в случае нарушения их прав по вопросам мобилизации

Эксперты рекомендуют в случае нарушения процедуры вручения повестки, прохождения медицинской комиссии и других аспектов мобилизации не стесняться обращаться за правовой и юридической помощью.

Переселенцы могут обратиться в следующие организации:

Общественная организация «Донбасс SOS»

Телефон горячей линии: 0800 30 911 0

Проект «Крым SOS"

Киев: (063) 073-16-19, (096) 684-88-47, (095) 031-53-97; Львов: (050) 381-14-89, (063) 975-55-43, (067) 474-56-08; Херсон: (0552) 390-290, (095) 277-53-55; Ивано-Франковск (095) 370-44-70, (097) 783-73-89

Гражданская инициатива «Восток SOS»

+ 38 (066) 705 12 57

+ 38 (099) 102 53 73

+ 38 (096) 371 18 47

+ 38 (093) 923 14 86

Украинский Хельсинский Союз по правам человека

Телефон приемной: (044) 417 41 18

Телефон юриста: (044) 383 95 19

Харьковская правозащитная группа

тел. / факс (057) 700 67 71

моб. (050) 323 20 56

Общественная приёмная (юридическая консультация):

тел. (057) 700 62 81

тел. / факс (057) 700 67 72

Андрей Андреев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: