Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Донецкий поэт и бард Вадим Гефтер посвятил донецким беженцам, вынужденным покинуть насиженные места, проникновенные строки:

Жить в потоке сомнений и брошенных фраз, может это кому и утеха...

Но случилась беда и поднялся Донбасс, вдруг поднялся Донбасс и...уехал..,

И кочует по свету большой караван, под завязку загружен тюками-

Самолетики "АН", самолетики "АН" улетают в туман с земляками....

И действительно, с каждым днем на улицах украинских городов, больших и маленьких, появляется все больше машин с донецкими номерами "АН". К их пассажирам так же ежедневно прибавляется несколько тысяч беженцев из Донбасса, выехавших на свободные от оккупации территории своим ходом: автобусами, попутками…

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, еженедельно из захваченного боевиками региона выезжает в среднем до 10 тысяч человек. Общее количество беженцев перевалило уже за 1,5 миллиона. При этом, независимо от выбора временной, как надеются все переселенцы, родины, всем им приходится решать самый главный вопрос – жилищный.

Казалось бы, рынок аренды жилья в стране более-менее состоялся, поэтому особых проблем не предвиделось. Однако уже первые беженцы столкнулись с тем, что некоторые хозяева сдаваемых квартир категорически не желают поселять в них выходцев с востока Украины.

"ОстроВ" попытался разобраться в причинах столь явной дискриминации и без того обиженных судьбой "донецких" и "луганских". В беседах с хозяевами и их посредниками-риэлторами в качестве основного мотива первоначально чаще всего звучало не совсем понятное: "Не хочу и все!". Серия уточняющих вопросов позволила составить своеобразный рейтинг фобий, мешающий сдавать жилье переселенцам.

Итак, больше всего арендодатели боятся, что из-за "донецких" жильцов на них наедет налоговая инспекция. Дело в том, что большинство квартир сдается нелегально, при этом фискальные органы не имеют возможности взять на учет каждого неплательщика подоходного налога. В случае с временно перемещенными лицами работа налоговиков облегчается в разы: переселенцы становятся на учет в социальной службе для получения пособий или пенсий и регистрируются в соответствующей миграционной службе. Таким образом, где и у кого они поселились, ни для кого в этом случае не является секретом. Хозяева съемных квартир не хотят столь наглядно рекламировать свой нелегальный бизнес, поэтому избегают жителей Донбасса.

Ситуацию усугубляют "перегибы на местах", когда некоторые чиновники для постановки на учет требуют от переселенцев привести с собой хозяина арендуемого ими жилья с пакетом документов на право собственности.

Дальше – больше. Некоторые арендодатели всерьез считают, что поселившийся у них переселенец по некоему закону имеет право претендовать на их квадратные метры. Каким государственным актом регламентируется столь щедрая защита прав временно перемещенных лиц, они не знают, но на всякий случай в аренде "донецким" отказывают.

На втором месте в списке причин отказов стоит опасение, что квартиранты из Донбасса не станут снимать квартиру на длительный срок. Дескать, как только в Донецке или Луганске перестанут стрелять, они тут же вернутся домой, а арендодателю придется искать новых жильцов. Справедливости ради, следует отметить, что эти опасения не беспочвенны. Так, прошлым летом тысячи беженцев из зоны боевых действий искали жилье в Бердянске, Запорожье, Мариуполе… Они божились и даже прописывали в договорах аренды, что снимают жилье на длительный срок, но как только 5 сентября было заключено перемирие, моментально разъехались по домам. Хозяева остались без ежемесячной "прибавки к пенсии". После очередного обострения ситуации на Донбассе на свободную Украину вновь потянулись вереницы беженцев…

На третьем месте в рейтинге страха перед жителями Донбасса стоит миф об их врожденном хамстве и дикости. Якобы они не только ломают мебель в арендуемом жилье, но и, уезжая, вывозят с собой хозяйскую утварь.

В данном случае "лугандонские" жильцы приравниваются к студентам из дружественных африканских стран. "Сдам квартиру. Кроме иностранцев и жителей Донецкой и Луганской областей", - можно прочитать в объявлении. В этой фобии есть свой резон и основана она на горьком опыте.

Елена из Киева рассказывает, как к ней обратился молодой человек из Донецка. Созвонились по телефону. Клиент заказал дорогую квартиру. "Тысяч за десять-двенадцать, только чтобы гараж был – у меня машина крутая", - сказал он. Подобрав вариант, Елена позвонила молодому человеку и пригласила его на просмотр. "Ну, держитесь, - услышала она в ответ, - мы с друзьями едем к вам – сейчас вы узнаете, что такое настоящее донецкое быдло!".

Риэлтор не стала выяснять, шутил клиент, говорил правду и или горько иронизировал по поводу стереотипов – она просто отказалась с ним работать. Но, по словам Елены, таких случаев в ее практике было немного. В целом контингент "донецких" и "луганских" мало чем отличается о приезжающих в столицу из других регионов: есть безбашенная молодежь, снимающая самое дешевое жилье, есть интеллигенция, ищущая в среднем ценовом сегменте, чтобы было, "пусть бедненько, но чистенько". Ищут съемные квартиры и люди очень богатые. Они арендуют элитное жилье и размер ежемесячной платы не оставляет хозяевам места для рассуждений о том, из какого региона приехал квартирант, есть ли у него высшее образование и как он относится к проблеме единства Украины.

Кстати, о единой Украине и любви к "ДНР". Вопреки расхожему мнению, идеологические причины отказа в аренде жилья практически отсутствуют. Жители большинства городов, как на западе, так и в центре страны, на бытовом уровне с сочувствием и пониманием относятся к вынужденным изгнанникам. Но квартиры им сдавать не хотят.

Правда, за последние полгода отказов в аренде выходцам из Донбасса стало гораздо меньше. Но дело здесь не в преодолении фобий и негативного отношения к "лугандонским". Просто риэлторы заранее выясняют у хозяина его позицию по этому вопросу, а разговор с клиентом начинают со слов "Вы откуда?". В зависимости от ответа посредники и подбирают варианты размещения, по умолчанию исключая конфликтные варианты. Ключевое слово: подбирают. В конце концов, практически все полтора миллиона переселенцев нашли себе жилье, поэтому говорить о какой-то серьезной дискриминации "донецких" на рынке аренды квартир все-таки нельзя.

Юрий Бовх, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: